Консультация врача

Ожог пальца: разновидности травмы, первая помощь, лечение

Среди травм, которые получает на протяжении своей жизни человек, ожог пальца занимает одно из лидирующих мест. Явление чрезвычайно распространено, поскольку люди все время что-то делают руками: готовят еду, гладят одежду, ремонтируют бытовые приборы и т. д., соприкасаясь при этом с горячим.

Именно термические ожоги случаются чаще всего. Однако есть и другие виды травм кистей. О том, какими бывают данные повреждения и как бороться с их последствиями, описано в данной статье.

Наиболее часто люди травмируют именно пальцы верхних конечностей.
Наиболее часто люди травмируют именно пальцы верхних конечностей.

Разновидности ожогов

Основная классификация ожогов базируется на факторах, которые их спровоцировали.

Различаются следующие виды:

  1. Термические возникают при воздействии чего-то горячего на кожу. Это могут быть вода, пар, раскаленное масло, поверхность включенного утюга, открытый огонь. Последний фактор опаснее всего. Он вызывает самые тяжелые термические поражения кожи.
  2. Химические становятся результатам попадания на дерму веществ разъедающего действия (щелочь, кислота и т. д.). Часто случаются на производстве.
  3. Электрические являются следствием воздействия на кожу тока. Повреждения возможны как на производстве, так и в быту. Обычно бывают достаточно глубокими.
  4. Лучевые (или радиационные) возникают при воздействии на кожу гамма-излучения, рентгеновского и нейтронного.

Ожог на пальце практически никогда не бывает подвержен изолированно лучевому поражению (страдает весь организм). В подавляющем большинстве случаев речь идет о термическом поражении. Однако химические и электрические тоже встречаются часто.

Любые ожоги имеют четыре степени, каждая из которых коротко охарактеризована в таблице:

1-я 2-я 3-я 4-я
Кожные покровы повреждаются поверхностно. На пораженном участке появляется покраснение и легкий отек. Травма сопровождается небольшой болезненностью.



При первой степени термического поражения на пальцах появляются небольшие покраснения и отечность.
При первой степени термического поражения на пальцах появляются небольшие покраснения и отечность.
Повреждение поверхностное, но при нем на коже возникает волдырь диаметром до 1,5 — 2 см, наполненный прозрачной жидкостью. Боль выражена сильнее.

При второй стадии травмы на пальцах появляются волдыри с прозрачным содержимым.
При второй стадии травмы на пальцах появляются волдыри с прозрачным содержимым.
Ожог ведет к некрозу – отмиранию пораженных тканей. Боль сильная, процесс заживления длительный. После него на поврежденном участке остаются следы в виде шрамов или рубцов.

При третьей стадии ожогового поражения травмируются глубокие слои кожи, что впоследствии приводит к образованию шрамов.
При третьей стадии ожогового поражения травмируются глубокие слои кожи, что впоследствии приводит к образованию шрамов.
Самое серьезное поражение, распространяющееся не только на кожу, но и на мышцы, сухожилия и даже кости. Ткани при этом обугливаются. В некоторых случаях такие травмы заканчиваются ампутацией или требуют пересадки кожи.

При ожоге четвертой степени происходит некроз тканей, при этом может потребоваться даже ампутация кисти.
При ожоге четвертой степени происходит некроз тканей, при этом может потребоваться даже ампутация кисти.

Конечно, ожоги кисти руки достаточно редко бывают третьей или четвертой степени. Чаще травмы гораздо менее серьезны. Это объясняется тем, что обычно человек успевает вовремя одернуть руку от огня или другого источника жара. К тому же, пальцы не покрыты одеждой, которая зачастую усугубляют ситуацию при ожогах.

Поэтому обычно речь идет о первой или второй степени. Однако каждому человеку необходимо на всякий случай знать, что делать в разных ситуациях. Иногда счет идет на секунды и нужно успеть предпринять меры, которые в дальнейшем облегчат и ускорят процесс восстановления.

Методы первой помощи при ожогах

Действия в первые минуты после ожога во многом зависят от фактора, его вызвавшего и от степени поражения.

Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Если имело место воздействие высоких температур, и волдырь еще не появился, рекомендуется сразу же после травмы окунуть руку в прохладную воду и подержать под струей минут 15. Это уменьшит боль и снизит вероятность появления пузырей. Далее пораженное место обрабатывается заживляющим средством на основе пантенола или просто прикладывается лист алоэ разрезанной стороной. Затем накладывается нетугая повязка. Если на пальце волдырь от ожога уже выскочил, тоже не помешает воздействие холодной воды. Ничем мазать после ополаскивания рану не нужно – просто сделать перевязку, чтобы избежать попадания инфекции. В случаях, когда пузырь появился и уже лопнул, держать палец под струей не стоит. Необходимо обработать рану фурацилином и перемотать.
  2. При химическом ожоге в первую очередь нужно устранить источник поражения. Если на кожу попала кислота, ее нейтрализуют щелочью (и наоборот). В случаях, когда необходимого вещества под рукой нет, терять время на поиски нельзя. Нужно просто промыть пораженный участок. Однако смывать ею средства, содержащие алюминий, ни в коем случае нельзя. Это чревато возгоранием. Следует взять сухую ткань и удалить вещество с пальца при помощи нее. После того как источник нейтрализован, рана перевязывается для предотвращения инфицирования.
  3. Электрические ожоги, при которых тоже первоочередная задача – устранить источник, зачастую приводят к более серьезным последствиям, чем просто поражение кожи. У пострадавшего может даже остановиться дыхание и прекратиться работа сердца. Поэтому помощь нужно оказывать реанимационную, а потом уже думать о пальце. Если очень повезло, и удар током не сильный, место ожога перевязывают, чтобы в него не попали болезнетворные микробы, и не началось воспаление.

Когда ожог вызывает сильную боль, пострадавшему можно дать анальгетик. При существенных поражениях не стоит медлить с вызовом скорой помощи, поскольку страдает не только конечность, но и весь организм.

При несильных термических повреждениях стоит промыть травмированную поверхность водой  и наложить повязку, затем отправиться на консультацию к специалисту.
При несильных термических повреждениях стоит промыть травмированную поверхность водой  и наложить повязку, затем отправиться на консультацию к специалисту.
Непосредственно к обоженной поверхности лед прикладывать нельзя, только через толстый слой стерильной ткани.
Непосредственно к обоженной поверхности лед прикладывать нельзя, только через толстый слой стерильной ткани.

Обратите внимание: как уже было сказано выше, при термических ожогах показано охлаждение водой, а вот лед использовать нельзя. Это может усугубить ситуацию.

Лечение обожженного пальца

Если первая помощь в основном зависит от вида ожога, то его лечение – от степени. Легкие повреждения, сопровождающиеся покраснениями и небольшой болезненностью, особых вмешательств не требуют. Воздействия холодной воды и средства на основе пантенола будет вполне достаточно для того, чтобы травмированная область быстро зажила. Можно сделать перевязку, дабы не повредить участок кожи еще больше.

О том, как лечить волдырь на пальце, если таковой уже образовался, следует знать немного больше. Во-первых, его нельзя самостоятельно прокалывать, как бы ни хотелось поскорее избавиться от противного пузыря. Наоборот, участок с волдырем нужно оберегать.

Вздувшаяся кожа, под которой скапливается жидкость, надежно защищает ранку от инфекций. Если нарушить целостность оболочки, риск попадания патогенных организмов и воспаления довольно высок. Поэтому все, что требуется делать после первой помощи – это перевязки.

Их следует регулярно менять и наблюдать за раной. В большинстве случаев небольшие пузырьки заживают сами по себе. Если волдырь достаточно объемный, скорее всего, его проколоть придется – но только в условиях больницы и не сразу, а спустя определенное время.


Оптимальный момент определяет врач, который и проведет процедуру дренирования (вывода жидкости из пузыря). После того как волдырь устранен, показаны мази заживляющего действия и перевязки. Очень важно изолировать раневую поверхность от контакта с окружающей средой, что несет потенциальный риск инфицирования.

Как вылечить ожоги третьей или четвертой степени?

При таких серьезных поражениях без медицинской помощи не обойтись, а заниматься самодеятельностью может быть даже опасно для жизни. Потребуется лечение антибиотиками, противовоспалительными и другими средствами сильного действия. В некоторых случаях бывает необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Ожоги пальцев, это конечно явление распространенное и для многих оно «в порядке вещей». Однако нельзя игнорировать их. Ведь любая раневая поверхность – это ворота для инфекции. Чтобы избежать нехороших последствий, нужно оказать себе или близкому первую помощь, а в случае необходимости – обратиться в медучреждение.


Видео в этой статье подробно расскажет о видах ожогах кистей и необходимой помощи при каждом поражении.



загрузка...

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни