Консультация врача

Ожог 2 степени: нужно действовать быстро

Ожогом в медицине называют повреждение тканей организма под воздействием внешних факторов – термических, химических или лучевых. В зависимости от глубины и распространённости поражения выделяют четыре степени травмы.

Именно от них зависит алгоритм оказания первой помощи и дальнейшие лечебные мероприятия. А чем характеризуется ожог 2 степени, и опасно ли такое повреждение – давайте разбираться.

Повреждение эпидермиса с образованием волдырей
Повреждение эпидермиса с образованием волдырей

Общая характеристика

Ожоги второй степени считаются поверхностными травмами, поскольку при них не нарушается целостность росткового слоя кожи. Они характеризуются видимым отеком и покраснением кожи, а также образованием волдырей, заполненных прозрачным содержимым.

Пузыри, заполненные транссудатом
Пузыри, заполненные транссудатом

Вместе с тем, при таком кожном дефекте не появляются грубые рубцы, а заживление (регенерация) тканей происходит самопроизвольно. При этом правильное лечение способствует быстрому выздоровлению, а неправильное может привести к развитию серьезных осложнений.

Причины и патогенез

Чем может быть вызвано такое повреждение кожи? Ожог второй степени – это травма, полученная в результате воздействия внешних факторов.

Таблица: Причины ожогов:

Фактор Описание

Термический
Термический
Действие кипятка, горячего пара, раскаленных предметов

Химический
Химический
Повреждение мягких тканей кислотными и щелочными растворами

Электрический
Электрический
Локализованное, но глубокое повреждение в точках входа и выхода электрического заряда

Лучевой
Лучевой
Воздействие ультрафиолетового или ионизирующего излучения

Вторая степень ожога характеризуется повреждением поверхностного (ороговевшего) слоя кожи и частично капилляров.

Клинические признаки

Симптомы ожогового повреждения 2 степени весьма типичны:

  • гиперемия (покраснение);
  • выраженная отечность;
  • волдыри – крупные везикулы (пузыри), наполненные прозрачной жидкостью – плазмой;
  • умеренная или сильная боль.
Так выглядит обожжённое плечо
Так выглядит обожжённое плечо

Обратите внимание! Особого внимания требуют травмы, характеризующиеся большой площадью поражения и наличием множественных сливающихся пузырей.



Волдыри образуются практически сразу после ожога. Сначала они наполнены прозрачным содержимым, а через несколько дней оно может помутнеть.

Иногда происходит естественный надрыв покрышки пузыря с вытеканием жидкости и формированием ярко-красной эрозии. Постепенно она эпителизируется без образования рубца.

Крупные волдыри вскрывает врач в условиях стерильности
Крупные волдыри вскрывает врач в условиях стерильности

При обширном повреждении кожи может наблюдаться:

  • слабость;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • лихорадка.

Важно! Температура при ожогах – естественная реакция организма на травму и может незначительно подняться через несколько часов после ее получения. Однако лихорадка на третий и последующие дни может свидетельствовать о присоединении инфекции.

Особого внимания заслуживает ожог второй степени у ребенка. Поскольку травма сопровождается выраженной болезненностью, малыш может быть беспокойным, часто плакать, отказываться от еды. Общие симптомы дегидратации и интоксикации у детей выражены сильнее, чем у взрослых.

Детский травматизм занимает особое место в медицине
Детский травматизм занимает особое место в медицине

Как долго заживает поврежденная ткань?

Восстановление кожи после ожога 2 степени в среднем занимает 12-15 дней. В этот период важно правильно ухаживать за кожей, обеспечивая профилактику повторной травматизации и инфицирования. Заживление ожогов 2 степени происходит последовательно и делится на три стадии.

Таблица 2: Стадии заживления:

Название Описание

Гнойно-некротическая
Гнойно-некротическая
Помутнение содержимого волдырей. Воспаление прилегающей кожи.

Грануляция
Грануляция
Постепенная регенерация пораженных клеток. Исчезновение волдырей и зоны воспаления.

Эпителизация
Эпителизация
Эпителизация раны – она полностью затягивается новым кожным покровом.

Возможные последствия

Врачи-комбустиологи отмечают, что чаще всего осложнения от поверхностных ожоговых повреждений связаны с микробным инфицированием. При этом могут развиться довольно тяжелые состояния – подкожная флегмона, пиодермия.

Инфицирование раны - то, чего боятся врачи
Инфицирование раны — то, чего боятся врачи

Распространенные ожоги, занимающие 20-25% от площади тела могут быть опасны для жизни пострадавшего, поскольку часто приводят к дегидратации и токсическому поражению организма продуктами распада.

Важно! При поражении участков, составляющих более 15% (более 5% — для детей младше 2 лет и пожилых людей) от поверхности кожи, самостоятельное лечение ожогов недопустимо. Важно обратиться в медицинское учреждение. Не стоит откладывать визит к врачу и при повреждении деликатных участков – лица, слизистых оболочек, кистей рук, паха.

Алгоритм действий при травме

Итак, что делать при ожоге 2 степени? От своевременности оказания помощи пострадавшему зависит успешность всего лечения. Поэтому в случае травмы важно действовать быстро.

Доврачебная помощь

Первая помощь при любом ожоговом повреждении заключается в выполнении стандартного алгоритма:

  1. Немедленно прекратить действие повреждающего фактора и вызвать «скорую».
  2. В течение 15-20 минут охладить пораженную область. Лучше всего для этих целей подходит проточная вода.
  3. Дать пострадавшему любой обезболивающий препарат, имеющийся в домашней аптечке (подойдет Анальгин, Аспирин, Парацетамол и др.).
  4. Наложить на ожоговую поверхность сухую стерильную повязку.
  5. Восполнить запасы жидкости и электролитов в организме: дать пострадавшему выпить любое ОРЛС (например, Регидрон) или воду с добавлением поваренной соды (1 ч. л. на литр).

Температура воды для обработки ожоговой поверхности должна быть на уровне +15-17 °C. Использовать лед, снег и очень холодную воду (менее +10 °C) врачи не рекомендуют.

Анальгетик поможет устранить болевой синдром
Анальгетик поможет устранить болевой синдром

Профилактика осложнений

Затем лечение ожога второй степени начинается с очищения (при необходимости) пораженной поверхности и обработки ее растворами антисептиков:

  • перикисью водорода;
  • Фурацилином;
  • Мирамистином;
  • Хлоргексидином.

Важно! Нельзя использовать для дезинфекции зеленку, йод и другие растворы, содержащие спирт.

Как лечить ожог второй степени дальше? Крупные волдыри с плотной покрышкой обычно вскрываются врачом с помощью стерильного инструмента. После выхода экссудата на место поражения наносятся противомикробные наружные средства и накладывается стерильная повязка.

Среди препаратов выбора:

  • Левомеколь;
  • Левосин;
  • Сульфагин, Сульфадиазин, Аргосульфан;
  • Стрептонитол;
  • Гентамициновая мазь.

В качестве средств для улучшения трофики тканей и ускорения регенерации широко применяются:

  • Метилурацил;
  • Пантенол.


Как обрабатывать ожоги у детей? Какие-то конкретные средства для наружного использования сможет назначить только врач после осмотра. Главное в лечении маленьких пациентов – регулярность процедур и тщательное соблюдение стерильности.

Дальнейший уход

При уходе за ожоговой поверхностью должны соблюдаться принципы асептики и антисептики. Можно ли мочить рану? Специалисты отмечают, что нежелательно. Важно менять сухие повязки по мере промокания и регулярно пользоваться назначенными врачом мазями.

Повязка предотвратит инфицирование раны
Повязка предотвратит инфицирование раны

Обратите внимание! При каждой смене повязки рекомендуется внимательно осматривать рану и оценивать происходящие изменения. Усиление гиперемии и отека, резкая болезненность, появление гнойного экссудата – тревожные признаки, которые должны заставить больного показаться врачу.


Поверхностные ожоги считаются неопасными и, как правило, полностью заживают уже спустя 12-15 дней. Однако учтите, что благоприятный прогноз при такой травме отмечается только при своевременно оказанной первой помощи и правильном лечении. Распространенные повреждения требуют обязательной консультации врача и, при необходимости, госпитализации.

Вопросы врачу

Показания для антибиотикотерапии

Здравствуйте! Четыре дня назад сильно обожгла руку об горячую плиту, теперь кожа от кисти до локтя – один сплошной ожог. Сразу после происшествия была в травмпункте, обработали рану фурацилином, наложили повязку и отправили домой. Два дня все было нормально, а сегодня утром боли стали сильнее, а при смене повязки заметила, что кожа покраснела и стала горячая на ощупь. Что это может быть? Это опасно?

Здравствуйте! В вашем случае я бы посоветовал дополнить лечение антибиотиком широкого спектра (например, Аугментином, Амоксиклавом), поскольку не исключено присоединение вторичной инфекции. Для более подробной информации рекомендую очную консультацию с врачом.

Последствия травмы

Здравствуйте! У меня к вам вопрос. Неделю назад была травма (ожоговое повреждение 2 степени), вылила на ноги кипяток. Сейчас прохожу лечение, выполняю все врачебные назначения, полученные в травмпункте. Заживает все очень плохо: рана ярко красная, при ходьбе в ногах возникают ноющие боли. Чем ускорить регенерацию? Могут ли остаться шрамы?

Здравствуйте! Могу посоветовать спреи Пантенол или Олазоль. Как рана начнет затягиваться – мазь Оксикорт. Какое-то время шрамы будут заметны, но остепенно сойдут на нет.

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни