Консультация врача

Как проводить лечение ожогов с пузырями в домашних условиях

Независимо от природы происхождения ожога: термической (от воды, пара, жира), химической, электрической или лучевой — если после поражения кожи она вздулась пузырями, то степень тяжести ее повреждения квалифицируется как 2 или 3.

Лечение ожогов с пузырями в домашних условиях возможно только при повреждениях второй степени тяжести, и при условии, что совокупная площадь поражения кожного покрова составляет менее 20 % от всей поверхности тела.

При II ст. ожога дерма повреждается частично, а подкожная клетчатка остается невредимой
При II ст. ожога дерма повреждается частично, а подкожная клетчатка остается невредимой

Третья степень ожога, при которой повреждаются все слои кожи (на фото вверху — фрагменты слева), лечится, увы, исключительно в больнице. Это необходимо, даже если поврежден не очень большой участок кожи.

А в случаях, когда уничтожен ростковый слой, нужна будет пересадка кожи. Лечь в стационар придется и пострадавшим с ожоговыми повреждениями 2 степени, которые в ходе лечения дома нарушили стерильность ухода, в результате чего произошло присоединение инфекции и активное нагноение раневой поверхности.

Первая помощь при ожогах 2 степени

При получении ожогового повреждения кожи в случаях, когда она покраснела и вздулась пузырем следует:

  1. При необходимости освободить поврежденную кожу от прилипшей ткани или контакта с украшениями.
  2. В течение 15–20 минут охлаждать поврежденный участок под струей проточной прохладной воды, температура которой должна быть в пределах 12–17 ℃. В это время показано выпить любую таблетку анальгетического обезболивающего или нестероидного противовоспалительного препарата.
  3. После окончания охлаждения следует проколоть крупные пузырь(и) стерильной медицинской иголкой для уколов или простерилизованной швейной булавкой или иголкой. После того, как из пузыря вытечет прозрачная сукровица, срезать его оболочку не надо. Она будет защищать обожженное место от инфицирования. Перед наложением сухой стерильной повязки можно дополнительной обработать (пролить) рану хлоргексидином, мирамистином, водным раствором фурацилина. Пузыри маленьких размеров прокалывать не надо.

Если не получилось принять обезболивающую таблетку в момент охлаждения обгоревшей кожи под проточной водой, то сделать это нужно сразу же после этой процедуры.

Начинать лечение ожогов с пузырями у детей лучше с таблетки парацетамола, так как ожоговое повреждение 2 степени тяжести часто сопровождается подъемом общей температуры тела и интоксикацией организма. Взрослым рекомендована комбинация анальгина с супрастином или ибупрофен.

Пузыри от ожога прокалывать можно, но только соблюдая условия стерильности
Пузыри от ожога прокалывать можно, но только соблюдая условия стерильности

Чтобы избавиться от интоксикации организма, которая вызывает недомогание и подташнивание, следует в течение последующих нескольких часов выпить 1,5–2 л минеральной воды, раствора Регидрона или простой питьевой воды, растворив в ней сахар, немного соли и пищевой соды. Кстати, у детей проявления обезвоживания (дегидратации) и интоксикации проявляются сильнее.

Важно. Прикладывать к обожженной коже лед или замороженные предметы нельзя, так как к ожег усугубиться еще и обморожением. Обрабатывать поврежденную кожу мазями, маслами, сметаной, кефиром, жидкостями, содержащими спирт, или мочой, перекисью водорода, содой или глицерином тоже категорически запрещено.

Жирная пленка, которая «запечатает» рану и не даст ей «дышать», лишь продлит время термического поражения глубоких слоев кожного покрова, ну а кисломолочные бактерии или флора, находящаяся в моче, станут отличной базой и/или источниками инфицирования. Раствор соды применяют исключительно в случаях получения ожога кислотой.

Как вылечить ожоговые повреждения кожи 2 степени

Если оказать первую помощь быстро, правильно и не пользоваться средствами, содержащими спирт или жиры, то ожог с пузырями пройдет через 12–15 дней, не оставив на коже пятен, рубцов и шрамов.

Стадии заживления ожогов 2 степени: гнойно-некротическая, грануляции, эпителизации
Стадии заживления ожогов 2 степени: гнойно-некротическая, грануляции, эпителизации

Времени на заживление может уйти и меньше, если не пускать излечение на самотек, и придерживаться следующей инструкции:

  • Лечение ожога после вскрытия пузыря, на первой — гнойно-некротической стадии, следует проводить мазью на основе серебра (Аргосульфан, Аргезин, Дермазин, Сульфагин, Сульфадиазин, Сильвердерм) или противомикробным комбинированным средством с обезболивающим эффектом Левосин. Также подойдут Левомеколь, Стрептонитол или Гентомицин.
  • Дней через 5, когда наступит вторая этап заживления или стадия грануляции, когда поврежденный кожный покров перестанет мокнуть, вот чем лечить ожоговую рану 2 степени с пузырями. Это — гели или мази: Стелланин 3 %, Солкосерил, Пантенол, Метилурацил.

Совет. Купите в домашнюю, а особенно в походную, аптечки современные средства оказания первой помощи при ожогах: салфетки Активекс, гидрогелевое покрытие ГелеПран, самоклеящуюся тканевую сетку Бранолид, ранозаживляющую повязку ВаскоПран.

  • Для того чтобы облегчить коже пройти 3 стадию заживления после ожогового повреждения — стадию эпителизации, хорошо подойдут мази Ла-Кри или Радевит. Можно обойтись любым гелем, содержащим алоэ, или пользоваться облепиховым маслом, маслом чайного дерева, маслом из семян тыквы, цена которых доступна, и купить их можно в любой аптеке.

И под конец ответим на один из часто задаваемых вопросов: Как лечить ожог с пузырем — перебинтовывать или нет?

Закрывать ожоговое повреждение кожи 2 степени надо нетугой стерильной повязкой, фиксируя ее трубчатым эластичным бинтом, утром, в обед и перед сном, в течение всей первой стадии заживления. При перевязке кожа сперва обрабатывается хлоргексидином или мирамистином, а затем на нее наноситься одно из лекарств, показанных для этого этапа заживления.

На стадиях грануляции и эпителизации кожного покрова после ожогов 2 степени повязки уже не применяют.

В финальном видео в этой статье известный блогер — врач Е. А. Комаровский развенчивает самые популярные мифы об ожоговых травмах кожного покрова у детей и у взрослых.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни