Консультация врача

Химический ожог пищевода у детей: спасаем жизнь пострадавшему

Химический ожог пищевода представляет собой одну из часто встречающихся и опасных для жизни травм среди детей в возрасте от 1 года до 8 лет. Употребление химических едких веществ маленькими детьми происходит по случайности, из-за известного многим желания малышей «познать мир на вкус».

Химическое повреждение пищевода у годовалого ребенка
Химическое повреждение пищевода у годовалого ребенка

Классификация ожогов пищевода

По МКБ 10 химический ожог пищевода обозначается Т28.6 и имеет классификацию, в зависимости от тяжести повреждений.

Классификация ожога пищевода (код по МКБ 10 Т28.6):

Степень повреждения Чем характеризуется?
Первая Едким веществом травмируются только поверхностные слои слизистой
Вторая Разъедается слизистая оболочка пищевода и подслизистый слой, иногда затрагивается мышечная ткань
Третья Характеризуется повреждением всех слоев тканей пищевода, вплоть до параэзофагеальной клетчатки и рядом расположенных внутренних органов

Важно! При подозрении на химический ожог пищевода больному оказывают неотложную помощь на месте и немедленно доставляют в больницу. Повреждения 2 и 3 степени часто сопровождаются развитием болевого шока, что может стать причиной смерти пострадавшего.

Химический ожог желудка и пищевода подразделяется на три периода течения:

  1. Острый – продолжительность этого периода около 10 дней. На данном этапе ожог характеризуется выраженным покраснением слизистых оболочек, отеком тканей, образованием язв и эрозий в местах поражения, омертвением некоторых участков пищевода. Больной жалуется на нестерпимую боль, из-за которой глотание пищи невозможно.
  2. Подострый – продолжается с 10 суток до 20 дня. На данном этапе происходят процессы грануляции и медленной регенерации тканей, больной же может понемногу принимать пищу в жидком перетертом виде.
  3. Хронический – развивается после 20 суток и характеризуется образованием рубцов в месте ожога, нарастанием сужения просвета пищевода, в результате которого глотании вновь становится затрудненным, а иногда и невозможным.

Причины

Моющие средства, как причина ожога
Моющие средства, как причина ожога

Химические ожоги пищевода у детей развиваются чаще всего в результате случайного проглатывания едких веществ:

  • кислот – соляной, уксусной, серной;
  • щелочей – каустической соды;
  • других веществ – марганцовки, йода, нашатырного спирта, перекиси водорода, моющих средств и стиральных порошков.
Уксусная кислота часто вызывает ожог
Уксусная кислота часто вызывает ожог

Из-за невнимательности взрослых и оставления едких веществ в доступных для маленьких детей местах подобные травмы, к сожалению, встречаются часто – малышей привлекают яркие этикетки и флакончики с бытовой химией. При попадании едких веществ внутрь, поражается не только пищевод, но и слизистые оболочки ротоглотки, иногда гортань и трахея.

Щелочи приводят к более тяжелым повреждениям, чем кислоты, так как при попадании кислоты на слизистую образуется корка (струп), которая препятствует дальнейшему проникновению агрессивного вещества в глубокие слои. При попадании щелочей такого струпа не образуется, и едкое вещество продолжает разъедать все слои тканей даже после прекращения контакта с ним.

Химический ожог желудка и пищевода щелочью часто приводит к таким осложнениям, как:

  • массивное внутреннее кровотечение;
  • разрыв пищевода;
  • перитонит;
  • сепсис.

При повреждениях 2 и 3 степени наблюдается выраженная общая интоксикация организма, причем, чем глубже ожог, тем больше едких веществ попадает в системный кровоток и тем сильнее будет отравление. Интоксикация организма приводит к поражению жизненно важных органов – печени, почек, головного мозга, сердца.

Обычно при отсутствии адекватной медицинской помощи на фоне нарушения работы внутренних органов, интоксикации и болевого шока больной умирает в первые 2 суток.

Клинические признаки химического ожога пищевода

Симптомы химического ожога пищевода разделяют на местные и общие.

Местные симптомы

Покраснение и боль в горле
Покраснение и боль в горле

После попадания едкого вещества на слизистые оболочки у пострадавшего наблюдается:

  • жжение в ротовой полости, горле, по ходу пищевода;
  • усиленное слюноотделение – при этом слюна становится вязкой;
  • выраженный отек ротоглотки – на фоне отечности тканей горла больной может задыхаться, страдать от одышки и осиплости голоса;
  • острая пекущая боль по ходу пищевода, за грудиной, в области эпигастрия;
  • рвота с примесью крови по типу кофейной гущи и частицами тканей пищевода, рвотные позывы;
  • нарушение акта глотания.
Плачущий ребенок
Плачущий ребенок

Общие симптомы

Слабость и угнетение сознания ребенка
Слабость и угнетение сознания ребенка

К общим проявлениям химического ожога относятся:

  • тахикардия;
  • падение артериального давления;
  • внутренние кровотечения;
  • интоксикация организма;
  • нарушение работы головного мозга, сердца, печени, почек;
  • нарушение сознания;
  • нарастающая слабость;
  • тяжелые расстройства дыхания.

Диагностика

Методы диагностики травмы пищевода
Методы диагностики травмы пищевода

Диагноз ставится на основании анамнеза и осмотра ротовой полости и глотки – визуально они гиперемированы, отечны, наблюдаются множественные эрозии, язвы и кровоточивость. Для уточнения диагноза пострадавшего госпитализируют в отделение хирургии, где проводят специальные анализы, позволяющие выяснить, каким именно агрессивным веществом был спровоцирован ожог, его концентрацию, состав и глубину поражения тканей.

Важно! Как правило, в первые 3 суток диагностика тяжести ожога пищевода не проводится, так как любые вмешательства могут еще больше усугубить состояние больного и спровоцировать перфорацию стенок.

Примерно на 2-3 сутки пострадавшему проводится рентгенограмма, во время которой выявляют утолщение складок слизистой оболочки пищевода. При проведении эндоскопического исследования на 3-4 сутки после травмы отмечается покраснение и выраженный отек эпителия, белый налет на стенках пищевода, эрозивные кровоточащие участки.

Эндоскопический осмотр пищевода в подостром периоде позволяет выявить наличие некротических корок (струпа) и определить участки и границы поражения тканей. Осмотр в хронической стадии позволяет выявить рубцовые изменения и определить проходимость пищевода. В  некоторых случаях рубцовые участки могут малигнизироваться, то есть перерождаться в рак.

Лечение

Лечение ожогов пищевода включает в себя несколько этапов:

  • инактивация агрессивного вещества;
  • промывание желудка;
  • введение внутрь лекарственных препаратов;
  • соблюдение специальной диеты на этапе выздоровления.

Неотложную помощь человеку, получившему химический ожог пищевода, следует оказать немедленно еще до приезда бригады медиков – от этого будет зависеть дальнейший прогноз.

Независимо от того, каким веществом было вызвано повреждение, пострадавшему стоит немедленно промыть полость рта чистой водой, желудок в домашних условиях промывать не рекомендуется, так как неизвестно, насколько тяжелая травма, возможно, есть прободение стенок. Внутрь пострадавшему рекомендуется выпить 1-2 стакана молока.

Стакан молока
Стакан молока

Важно! Нельзя вызывать рвоту путем раздражения корня языка, так как это может спровоцировать разрыв пищевода.

Последующее лечение химического ожога пищевода осуществляется в хирургическом или реанимационном отделении. Больному обезболивают слизистую оболочку ротовой полости, после чего сразу устанавливают желудочный зонд, смазанный стерильным маслом, при помощи которого удаляют содержимое желудка и инактивируют едкое вещество.

При ожоге щелочами промывание желудка проводится  разбавленным раствором уксусной кислоты, тогда, как ожог кислотами лечат содовым раствором. Если неизвестно, каким веществом вызван ожог, то в желудок через зонд вводят несколько стаканов молока или чистой воды.

Важно! Промывание желудка целесообразно только в первые несколько часов после получения травмы, в дальнейшем процедура уже малоэффективна.

Для предупреждения развития гнойных осложнений пациенту в обязательном порядке назначают курс лечения антибиотиками, а также вводят противошоковые препараты и проводят дезинтоксикацию организма.

Питание при ожогах пищевода

При получении химического ожога 1 степени больного можно кормить уже на вторые сутки после травмы. Пища при этом должна быть комнатной температуры, измельченной, в виде жидкой кашицы, чтоб дополнительно не травмировать обожженные участки.

При получении ожогов 2 степени кормление разрешено только к концу первой недели, при 3 степени повреждения этот вопрос решается в индивидуальном порядке, в зависимости от степени выраженности и тяжести травмы.

Кормление через зонд
Кормление через зонд

Из рациона питания исключаются все продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку пищевода – кофе, крепкий черный чай, специи, соленья, шоколад, копчености, мясные, рыбные и грибные бульоны. Готовые блюда обязательно должны быть остуженными до температуры тела, так как горячая пища может спровоцировать кровотечение.

Важно! Для ускорения регенерации тканей ежедневно натощак пациенту дают выпить 1 десертную ложку масла облепихи, льна или оливы.

При 2-3 степени ожога на 8 сутки пациенту ежедневно проводится бужирование пищевода. Процедура заключается во введении в пищевод специальных трубок с разным диаметром, чтобы расширить просвет и предотвратить образование грубых рубцов.

Как правило, если пациенту изначально оказана правильная доврачебная помощь, а в подостром периоде проведено бужирование, то ожог заживает без осложнений у порядка 90% пострадавших.

Бужирование
Бужирование

При несвоевременном или неправильном оказании неотложной помощи, развитии осложнений в первую неделю у пациента формируются грубые келоидные рубцы, которые приводят к стенозу пищевода и его непроходимости.

В этом случае требуется хирургия, то есть оперативное вмешательство, чтобы рассечь рубцовую ткань и произвести стентирование пищевода. В особенно тяжелых случаях осуществляется пластика.

Прогноз

Прогноз химического ожога пищевода напрямую зависит от нескольких факторов:

  • вещества, которым была вызвана травма и его концентрации;
  • продолжительности контактирования этого вещества со слизистыми оболочками;
  • правильности оказания неотложной помощи;
  • наличия осложнений в виде перфорации, кровотечения, нагноения.

Самым неблагоприятным считается ожог 3 степени, при этом повреждении смертность достигает почти 70% даже при своевременно оказанной помощи. Больные умирают не от самого ожога, а от осложнений – болевого шока, удушья, внутреннего кровотечения, перфорации и перитонита.

Профилактика

Для предупреждения получения подобных травм у детей родителям следует оставлять моющие и агрессивные средства под замком в оригинальной таре, в местах, куда не могут добраться малыши. Лекарственные препараты, растворы марганца и йода также должны храниться в недоступном для детей месте.

загрузка...

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни