Консультация врача

Что делать при ожоге пальца: правила, запреты, список лучших препаратов

Казалась бы о том, что делать при ожоге пальца знают все. С подобными локальными термическими повреждениями кожи, возможными от открытого огня, горячей воды, пара, раскаленных кулинарных жиров, а также контакта с горячей кухонной плитой, утварью, утюгом, стайлером для волос или другими бытовыми приборами с обжигающими поверхностями, мы знакомимся в самом раннем детстве. И бытовые травмы такого рода периодически возникают у всех у нас до конца жизни.

Ожог на пальце у ребенка — неизбежная цена за познание окружающего мира
Ожог на пальце у ребенка — неизбежная цена за познание окружающего мира

Как правило метод оказания скорой помощи и лечения бытовых термоожогов мы перенимаем от мам и бабушек, но некоторые из нас обзаводятся и своими собственными «фирменными» способами действий при получении подобных повреждений. А вы точно уверены, что ваши знания правильны, и не нанесут вреда здоровью, особенно если речь идет об обработке термических травм пальчиков у малышей и детей чуточку постарше?

Первая помощь

В большинстве случаев термические ожоги — это бытовые травмы. Поэтому рассказываем, что делать в домашних условиях в случаях, если кожа обожглась на пальцах рук или ног.

Идеальная температура для охлаждения кожи после термического ожога — 10–12 ℃
Идеальная температура для охлаждения кожи после термического ожога — 10–12 ℃

Первое, что делать с ожогом на пальце нужно без промедления, так это, как можно быстрее, поставить руку под проточную холодную воду. Держать руку под струей необходимо долго — минимум 5–10, но лучше, 15–20 минут.

К сведению. Если ожог подушечек пальцев привел к образованию волдырей, паниковать и вызывать Скорую не стоит. Достаточно будет правильного самолечения. Кстати, повреждение такой степени тяжести не может привести к исчезновению или изменению линий отпечатков пальцев.

После охлаждения обожженного места под проточной водой, при ожоге I степени (покраснении кожи и ее сильном жжении) не нужно дополнительно мыть руки мылом, обрабатывать санитайзером, другими жидкостями или порошками.

Указанного времени вполне достаточно и для термической стабилизации обожженной поверхности, и для ее очистки от возможных патогенных организмов, которые выжили после контакта с высокой температурой.

При ожоге II степени, когда поверхностные слои кожи сгорели или вздулись волдырем, то пока пострадавший охлаждает поврежденное место под струей воды, родственник может растворить 1 растолченную таблетку в 100 мл теплой кипяченой воды, и поставить раствор остывать в холодильник.

После завершения охлаждающей процедуры поврежденное место стоит пролить охлажденным раствором фурацилина или просто подержать в нем палец несколько минут. Но можно поступить еще проще — полить ожог мирамистином, хлоргексидином или обработать кожу специальными противоожоговыми антисептиками.

Ожоговый волдырь протыкать можно и нужно, только нужно соблюсти стерильность
Ожоговый волдырь протыкать можно и нужно, только нужно соблюсти стерильность

Если после охлаждения на пальце все-таки выскочил волдырь, то его надо проткнуть швейной иголкой, подержав ее в течение 5 минут в спирту, но проще взять стерильную иголку для разового шприца. После прокола, когда сукровица вытечет, вздувшуюся кожу срезать не надо (она будет служить «защитным капюшоном»), место ожога еще раз продезинфицировать безалкогольным антисептиком, и наложить стерильную легкую повязку.

Запреты

Перед тем как рассказать, чем лечить ожог пальца, хотим перечислить действия, которые не то чтобы не помогут, а точно навредят — боль будет сильнее и держаться дольше, а длительность регенерации кожи увеличиться на несколько дней.

Польза от нанесения Пантенола (дексапантенола) на свежие ожоги равна 0
Польза от нанесения Пантенола (дексапантенола) на свежие ожоги равна 0

Вот что делать при ожоге пальцев не рекомендуется или запрещено, так это:

  • обрабатывать обожженное место мочой;
  • прикладывать картофель и капусту, мазать сожженный кожный покров сметаной, кефиром, животными жирами, растительными маслами, уксусом, томатной и зубной пастой, а также кремами, мазями и бальзамами, инструкция которых не имеет конкретного показания для применения в лечении ожоговой болезни;
  • дезинфицировать место ожога спиртом, водкой, нашатырным спиртом, перекисью водорода, йодом, зеленкой и другими жидкостями, содержащими этанол.

Отдельно упомянем об охлаждении ожога льдом. Такой вид самопомощи при обожженных пальцах применять не рекомендуется. Слишком велика вероятность получить «поверх» термического ожога еще и холодовой (обморожение).

Чем снять боль

Обычно после охлаждения ожога пальца под прохладной водой в течение 20 минут, вопрос о том, как снять боль не возникает. Сама по себе холодовая процедура является отличным способом обезболивания.

Испугавшегося ожога ребенка быстро успокоит теплый сладкий чай или мороженое
Испугавшегося ожога ребенка быстро успокоит теплый сладкий чай или мороженое

Однако дискомфортные ощущения, жжение и покалывания могут вернуться спустя 10–30 минут. В таком случае как уменьшить боль? Можно дать пострадавшему по одной таблетке анальгина и супрастина. Эту комбинацию можно заменить или парацетамолом, или ибупрофеном.

Совет. Если пальцы обожгись на пикнике, то в отсутствии аптечки Скорой помощи, после промывания поврежденного места минеральной водой, следует приложить (прибинтовать) к нему банановую шкурку, внутренней частью к ране. Она и охладит, и снимет боль.

Также следует уточнить, что посыпание обожженной кожи содой или смазывание ее глицерином от болевого синдрома не спасет. Соду применяют в качестве одного из средств первой помощи, если точно известно, что полученное повреждение — результат воздействия кислоты. А глицерином мажут ожог минимум через 2 суток после его получения.

Как лечить

Ожоги на пальцах рук I степени, те, которые не вызвали образования волдырей, если нет патологических болезней крови и сахарного диабета заживают, особенно у детей, достаточно быстро. Специальное лечение обычно не требуется.

Да и для восстановления кожи после термического повреждения II степени времени уйдет немного — от 5 до 7 дней. Для этого обожженное место, после охлаждения и других необходимых процедур следует обработать противоожоговым лекарством, и защитить легкой, не давящей стерильной повязкой (на фото). Заклеивать ожог бактерицидным пластырем не следует.

Пример повязки на ожог II ст. наружной поверхности вторых фаланг 3 и 4 пальцев
Пример повязки на ожог II ст. наружной поверхности вторых фаланг 3 и 4 пальцев

Чем обработать регенерирующую после ожога кожу, чтобы сроки, установленные природой на восстановление, несколько ускорить?

Сегодня для этого лучше воспользоваться не народными средствами, а препаратами, разработанными учеными медиками.

Вот лучшие средства от ожогов II–III степени, которые можно купить в обычных аптеках:

  • Средства, которые можно применять после охлаждения ожога:
    1. мази, содержащие серебро — Аргосульфан, Аргезин, Дермазин, Сульфаргин, Сильвердерм (один из них сегодня должен быть в каждой домашней аптечке);
    2. аэрозоли комплексного действия (антисептик, обезболивание, смягчение кожи) — Олазоль, Ампровизоль;
    3. обеззараживающий спрей Ацербин;
    4. гель в пакетиках Лиоксазин поможет быстро обезболить, снять сосудистый спазм, блокировать размножение патогенной флоры;
    5. противоожоговый гель Апполо.
  • Препараты, применяющиеся в стадии заживления кожи, когда раневая поверхность перестала мокнуть:
    1. мазь Стелланин 3 %;
    2. мазь Лп-Кри;
    3. гель или мазь Солкосерил;
    4. витаминизированная мазь Радевит.

И под конец хотим рассказать о средствах первой помощи, которые должны быть в каждой походной аптечке, которую берут с собой на пикники или в более длительные путешествия – это: салфетки Активекс, обезболивающее гидрогелевое покрытие на рану ГелеПран, самоклеящаяся антисептическая и ранозаживляющая, противоожоговая тканевая сетка Бранолид, противовоспалительная заживляющая повязка ВаскоПран.

В заключительном видео в этой статье рассказывается о мифической «пользе» народных средств первой помощи после получения термических повреждений кожных покровов.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни