Консультация врача

Можно ли мыть ногу при переломе и другие вопросы врачу: интервью у реабилитолога

Перелом нижней конечности — это тяжелая травма для людей всех возрастных категорий. Естественно, что каждый пострадавший спросит врача о том, когда сломанная кость зарастет и какие таблетки надо пить, чтобы это произошло поскорее.

Однако в эту статью мы собрали «вторые» по популярности вопросы от людей, которые сломали ногу. Ответить на них мы попросили врача с 40-летним стажем работы, реабилитолога и мануального терапевта Олега Александровича Ставицкого.

— Можно ли мыть ногу при переломе?

Специальный чехол для защиты гипса на голени и голеностопе во время принятия душа
Специальный чехол для защиты гипса на голени и голеностопе во время принятия душа


— Еще совсем недавно сломавший ногу человек, которому был наложен гипс, слышал от врача короткое и безапелляционное: «В течение 4 недель на травмированную конечность не наступать и не мочить!» Последнее требование произносилось потому, что классическая гипсовая повязка под действием воды размокает и нарушается главное условие первичного лечения — плотную и жесткую фиксацию сопоставленных костных отломков.

Сегодня требование «не мочить» можно выполнить с помощью специальных чехлов, как на фото вверху, или же вообще принимать душ смело и не накрывая иммобилизационную повязку чем бы то ни было. Но для этого надо сразу же накладывать не традиционный гипс, а полимерный, или Турбокаст с молнией или, если позволяет вид и степень тяжести перелома, то жесткий ортез. Если есть возможность, то в таких современных видах иммобилизации можно даже плавать.

На заметку. Кстати, цена полимерных смесей не на много дороже гипса, а преимущества пластиковых повязок неоспоримы. Они не только не боятся воды. Они гораздо прочнее, в несколько раз легче, дают более четкую картину при рентгеновском просвечивании и при этом немного защищают от вредного облучения, имеют более эстетичный вид.

Представленный ниже видеоролик, снят моим коллегой, травматологом-ортопедом Евгением Александровичем Абрамовичем.

В этом сюжете он рассказывает о том, как правильно ходить на костылях и как этому будут помогать умные насадки на костыли (с программой обратной связи на смартфоне). Принять участие в клинических испытаниях этого приспособления можно пройдя по ссылке, размещенной под видео.

После снятия фиксирующей повязки сломанную конечность всегда можно было мыть теплой (37 ℃) водой, но сегодня для этого есть гораздо больше удобств и приспособлений. Не забудьте и о средствах техники безопасности — ковриках, которые не дадут поскользнуться, как в ванной чаше (душевой кабине), так и рядом с ней, а также о костылях, ходунках или трости с резиновыми наконечниками.

Пригодится и табуретка, на которую можно будет опереться коленом сломанной в голеностопе конечности, ну или присесть, если была повреждена область коленного сустава.

— Как правильно держать ногу при переломе?

Возвышенное положение ноги облегчает венозный и лимфоотток, уменьшая посттравматическую отечность
Возвышенное положение ноги облегчает венозный и лимфоотток, уменьшая посттравматическую отечность

— Инструкция по поводу того, как правильно держать ногу при переломах, на самом деле проста и знакома практически каждому взрослому человеку. На английском языке это правило называется «Elevation».

На практике эта рекомендация означает, что ногу надо как можно чаще держать в возвышенном и чуть полусогнутом положении, а именно так, чтобы коленный сустав было выше тазобедренного, а голеностоп выше колена. Легче всего такую подкладку под ногу изготовить из подушек. С этим правилом надо научиться жить в течение 6–8 месяцев после получения повреждения.

— Можно ли встать на ногу при переломе?

Вероятнее всего этот вопрос касается самодиагностики и желания выяснить без посещения травмпункта, какое повреждение все-таки получено — сильный ушиб или перелом? Увы, но уточнение диагноза возможно только с помощью рентгеновских снимков.

Да, в подавляющем большинстве случаев критерий невозможности нагрузить собственным весом травмированную ногу является симптомом перелома. Но, например, при вколоченном переломе шейки бедренной кости, многие люди продолжают ходить, испытывая боль, силу которой описывают как среднюю и терпимую.

— Можно ли наступать на ногу при переломе?

— Время, когда врач разрешит приступать, а затем (или же сразу) наступать на сломанную ногу, зависит от разновидности примененной иммобилизации, типа и степени тяжести перелома, скорости образования первичной костной мозоли, возраста пациента и наличия у него заболеваний, которые могут затормозить сращение.

Например, при постановке дистракционного аппарата на сломанный диафиз большеберцовой кости ходить нужно будет на следующий день после операции. А вот поэтапная нагрузка голеностопа после загипсованного двухлодыжечного перелома начнется не ранее, чем через 4–6 недель.

— Для чего и как подвешивают ногу при переломе?

Постоянное вытяжение сломанного тела левой бедренной кости будет длиться 8 недель
Постоянное вытяжение сломанного тела левой бедренной кости будет длиться 8 недель

— В некоторых случаях, например, при политравме и переломе диафиза бедренной или большеберцовой кости, врач будет вынужден прибегнуть к такому способу иммобилизации перелома, как постоянное скелетное вытяжение. Лежать со сломанной ногой, которая будет уложена на шину Белера, и с костью, «пронзенной» спицей Киршнера, и подвешенным к ней грузом, придется от 4 до 8 недель.

Этот метод позволяет сопоставить костные отломки правильно и постепенно, и при этом гарантирует невозможность их сдвига во время образования костной мозоли.

— Что надевают на ногу при переломе?

— Вопрос сформулирован странно, поэтому буду отвечать кратко, но при этом развернуто. Во время транспортировки пострадавшего в госпиталь в машине Скорой помощи на его сломанную ногу надевают фиксирующую шину. Жесткий ортез, тутор или бандаж вместо гипса сегодня надевают после выполнения операции остеосинтеза.

Если гипс пережал конечность, его нужно как можно быстрее заменить на шину или на другую фиксирующую повязку
Если гипс пережал конечность, его нужно как можно быстрее заменить на шину или на другую фиксирующую повязку

Если иммобилизация выполнялась гипсовой или полимерной повязкой, то после ее снятия врач рекомендует ходить в полужестком ортопедическом изделии, а потом пользоваться эластичным бинтом или готовой трикотажной повязкой. После снятия дистракционного аппарата поддержать ногу можно тейпированием или эластичным бинтом (повязкой).

— Почему дергает ногу при переломе?

— Сокращение мышечных волокон сломанной и загипсованной нижней конечности — неврологическое явление, которое хоть и редко, но возникает особенно у маленьких детей, подростков, пожилых людей и стариков. Переживать особо не стоит и, если подергивания после снятия гипсовой повязки не исчезнут, необходимо получить консультацию невролога или невропатолога.

В финальном видео в этой статье Евгений Абрамович рассказывает и показывает правильную технику передвижения на подлокотных костылях. Такое умение «спасет» сломанную ногу от чрезмерной нагрузки и утомляемости, поможет ходить с костылями гораздо увереннее и дольше.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни