Консультация врача

Какие витамины принимать при переломе ноги: интервью с врачом-реабилитологом

Какие витамины принимать при переломе ноги или руки — один из самых частых вопросов, которые задают либо сами пострадавшие, либо их родственники.

Если и нужно, то какие конкретно препараты необходимо пить при переломе ноги?
Если и нужно, то какие конкретно препараты необходимо пить при переломе ноги?

На этот другие вопросы отвечает врач реабилитолог и мануальный терапевт Олег Александрович Ставицкий.

— Скажите доктор, есть ли витамины, ускоряющие заживление нарушения целостности костной ткани?

— Добрый день всем читателям сайта TRAVM.INFO. Нет, никаких волшебных действующих веществ, которые бы ускоряли процесс сращения костных переломов, ученые медики пока еще не изобрели. Хотя существует ряд исследований и в некоторых странах это делают с помощью инъекций стволовых клеток, но как вы понимаете цена таких уколов огромна, достать их очень сложно и не везде законно, и позволить себе такое лечение могут только очень-очень богатые люди.

Солнце, жирная рыба, сливочное масло, желток — это хорошо, но кальциферол —лучше
Солнце, жирная рыба, сливочное масло, желток — это хорошо, но кальциферол —лучше

А вот какие витамины принимать при переломе ноги, то единственный витамин, который бы я рекомендовал принимать при подобных травмах, — это витамин D. Он отвечает за обмен необходимых для строительства костей кальция и фосфора, и лишним не будет.

Лучше принимать его в препаратах с кальциферолом (пример названия на фото). Но индивидуальную дозировку подскажет лечащий врач. Я же, не зная возраста и состояния здоровья конкретного человека, могу лишь порекомендовать безопасную и полезную всем дозировку — 500 МЕ, которую можно и нужно принимать ежедневно всем городским жителям старше 3 лет.

— Олег Александрович, а какие препараты принимать при переломе ноги Вы бы еще посоветовали?

— Вот, то что нужно принимать при переломе ноги помимо витаминного препарата, содержащего кальциферол, так это препараты с троксерутином. Самые популярные лекарства из этой группы — таблетки, капсулы, мазь и гель с торговым названием Троксевазин.

После перелома лучше принимать капсулы, а после снятия гипса добавить нанесение геля
После перелома лучше принимать капсулы, а после снятия гипса добавить нанесение геля

Троксерутин поможет уменьшить посттравматическую боль и отечность. Это вещество способствует восстановлению капиллярной сети и поддерживает тонус вен.

Инструкция по дозированию проста:

  1. Пить капсулы Троксевазин надо начинать пить в тот же или на следующий день после наложения гипса. Делать это надо ежедневно, по 300 мг, 3 раза в день, перед приемом пищи, в течение 2 недель. После, следует продолжать прием в той же дозировке, но уже только 2 раза в день (перед завтраком и ужином).
  2. После того, как снимут гипс к приему капсул необходимо добавить применение геля Троксевазин 2 %. Наносить его надо 2 раза в день: утром и вечером после гигиенического душа, на чистую и сухую кожу над областью перелома и чуть больше.

Пить таблетки и пользоваться гелем с троксерутином нужно долго — в течение 6–12 месяцев со дня получения повреждения.

И под конец хочу обратить отдельное внимание, что принимать при переломе ноги препараты с кальцием, если это не назначит лечащий врач (после соответствующих анализов крови и аппаратных исследований), не только не нужно, но и опасно. Самолечение приведет к излишней кальцификации и сделает костную мозоль чересчур хрупкой, что возможно повлечет за собой получение скорого повторного надлома или полного слома кости в этом же месте.

В заключительном видео в этой статье, другой врач — травматолог Евгений Александрович Абрамович рассказывает, что делать и почему повреждения костной ткани так долго восстанавливаются.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни