" "
Консультация врача

Шина при переломе костей предплечья, ее предназначение. Техника наложения шин различного типа

Травматизация костей предплечья считается одним из наиболее частых явлений, особенно для людей, ведущих активный образ жизни. К лечению переломов такого типа следует подходить со всей ответственностью, шина при переломе костей предплечья должна быть наложена незамедлительно, так как от этого зависит дальнейшее выздоровление пациента.

Перелом костей предплечья одно из самых распространенных явлений активных людей.
Перелом костей предплечья одно из самых распространенных явлений активных людей.

Важно. Обездвиживание конечностей снижает риски смещения обломков.

Классификация переломов предплечья

Переломы предплечья могут возникнуть в результате неудачного падения либо от сильного механического воздействия. Получение подобной травмы не зависит от возраста и пола пациента. Все переломы костей классифицируют в зависимости от признаков.

Так, повреждения делятся на две группы:

В зависимости от смещения осколков, переломы делятся:

  • со смещением;
  • без смещения частей кости.

Внимание. Самыми опасными и долго заживающими считаются открытые переломы со смещением, повреждающие внешние покровы и ведущие к разрыву тканей.

При открытых переломах обязательное правило – это наложение жгута, останавливающего кровотечение. Кроме этого открытую рану следует обработать антисептическими или спиртовыми растворами, это позволит избежать инфицирования.

Как правильно накладывать жгут? Плотная повязка должна быть наложена немного выше поврежденного места, это препятствует притоку крови.

В качестве жгута могут быть любые подручные материалы:

  • медицинский жгут;
  • ремень;
  • тканевая повязка и т.д.

Совет. Чтобы исключить вероятность отмирания тканей, жгут периодически послабляют, так обеспечивается приток крови к открытой ране.

Для наложения шин на предплечье подойдут любые подручные жесткие материалы, например, доски.
Для наложения шин на предплечье подойдут любые подручные жесткие материалы, например, доски.

Закрытые переломы также несут серьезную опасность. Закрытые переломы предплечья могут быть как со смещением, так и без смещения осколков кости. Поэтому определить тип травмы можно только после проведения рентгена. Пальпация закрытого перелома категорически не допускается, так как если это закрытый тип травмы со смещением, то любое движение может привести к разрыву тканей.

Во избежание серьезных осложнений больному нужно обездвижить конечность. Для этого применяется шинирование, после чего пациента госпитализируют в отделение травматологии.

Характерные признаки перелома

Переломы предплечья имеют определенную характерную симптоматику.

Так, распознать наличие травмы можно по таким признакам:

  • звук хруста в момент падения или механического повреждения;
  • отечность мягких тканей;
  • изменение цвета кожного покрова в области предплечья, что обусловлено внутренним кровоизлиянием;
  • визуальные признаки (поврежденная конечность будет внешне отличаться от здоровой конечности);
  • сильная нестерпимая боль;
  • отсутствие двигательной способности;
  • ослаблению боли способствует положение руки на сгибе в локтевом суставе, пострадавший поддерживает поврежденную конечность;
  • при открытом переломе отмечается повреждение мягких тканей, возможна визуализация костей.
Характерный признак перелома костей предплечья – это отечность мягких тканей.
Характерный признак перелома костей предплечья – это отечность мягких тканей.

Как правило, сильные травмы приводят к интенсивным болевым ощущениям, что может привести к болевому шоку, поэтому первым делом больному даются обезболивающие препараты. После приема лекарства следует провести шинирование и обездвижить конечность. В отделении травматологии, куда больного следует доставить сразу после оказания первой помощи, врач проводит дополнительную диагностику.

Он определяет тип перелома и тяжесть повреждений костей:

  1. При повреждении локтевого отрезка симптомы будут отражаться в локтевом участке. Как дополнительный признак – синюшность кожного покрова в месте удара. Если пациент не сможет при этом разогнуть конечность, то можно говорить о переломе со смещением осколков.
  2. При повреждениях головки либо шейки лучевой кости у пациента отмечаются идентичная симптоматика. Болевой синдром смещается ниже локтя, если попросить пострадавшего согнуть или разогнуть руку, ему это сделать будет крайне затруднительно. Любое движение сопровождается нестерпимой болью.
  3. При диафизарном повреждении пальпация травмированного участка будет приносить нестерпимую боль, в том числе боль будет возникать при осевом вращении. Подобный вид травм зачастую сопровождается наличием осколков, чо и вызывает сильный болевой синдром.

Оказание первой помощи, обезболивание

Переломы предплечья часто вызывают не только деформацию конечности, но и сопровождаются ее укорочением. Именно поэтому очень важно своевременно и качественно оказать первую помощь больному.

Обезболивание

Обезболивание – это неотъемлемая процедура при оказании первой помощи пострадавшим от травм предплечья. Без приема обезболивающих препаратов больным грозит появление болевого шока. По статистике данное явление возникает в 50% всех случаев повреждений.

К самым широко используемым обезболивающим лекарственным препаратам относятся:

  1. Анальгин.
  2. Кеторол.
  3. Диклофенак.
  4. Спазмалгон.
  5. Баралгин.

Отметим, что Анальгин не способен качественно оказать помощь, поэтому рекомендуется его принимать вместе с Кеторолом. В случаях, когда инъекции обезболивающих не приносят облегчения, целесообразно обратиться к более сильным препаратам. В некоторых ситуациях прибегают к действию наркотических средств.

Должный эффект обезболивания способны оказать лекарственные препараты в виде инъекций.
Должный эффект обезболивания способны оказать лекарственные препараты в виде инъекций.

Также важно следить за состоянием пострадавшего: до приезда скорой помощи необходимо периодически измерять артериальное давление. Если отмечаются его резкие скачки, то, скорее всего, это свидетельствует о начале развития болевого шока.

Статистика. Переломы предплечья среди всех известных переломов случаются в 25% всех случаев.

Первая помощь

После обезболивания пострадавшему следует обездвижить конечность – наложить шину.

Принцип оказания первой помощи:

  1. Вызов бригады скорой помощи.
  2. Обезболивание.
  3. Наложение шины.

Шинирование производится на тыльную сторону руки, по направлению от кончиков пальцев к плечу. Хорошо было бы, если шину накладывал опытный человек, ведь от качества первичного шинирования зависит дальнейшее выздоровление.

Проблемы, которые могут возникнуть при некачественном наложении шины:

  • передавливание кровеносных сосудов, что приводит к некрозу мягких тканей;
  • неправильная фиксация руки может привести к чувству постоянной сильной боли у пострадавшего;
  • некачественная обработка и закрытие раны ведет к инфицированию, которое может перейти в гангрену.

При открытых переломах рана обрабатывается антисептическими или спиртовыми растворами, а затем закрывается, чтобы не попала какая-либо инфекция.

Важно. Для закрытия раны используется только стерильный материал.

Правильно оказанная первая помощь пострадавшему при переломе предплечья исключает риск появления осложнений.
Правильно оказанная первая помощь пострадавшему при переломе предплечья исключает риск появления осложнений.

После проведения шинирования, о правилах которого мы расскажем ниже, пациента доставляют в травматологическое отделение, где врач проводит дальнейшие квалифицированные процедуры и накладывает гипс.

Медицинская квалифицированная помощь

Самой первой процедурой, которая проводится в больнице, является рентген снимок. Он позволяет определить тип перелома и уже впоследствии дает четкое понятие для правильного наложения гипса.

Срок ношения гипсовой повязки зависит от степени тяжести повреждений:

  1. Перелом без смещения. Гипс носится от 3 до 4 недель. Конечность обездвиживается в положении согнутого локтевого сустава под углом 90˚.
  2. Перелом со смещением. В медицинской практике в таких случаях используется остеосинтез, который подразумевает внедрение пластин.
  3. Операции. Хирургическое лечение назначается пациентам в ситуациях, когда обломок кости входит в другую кость. К примеру, если венечный отросток вошел в локтевой сустав, либо диагностируется раздробление головки лучевой кости.
  4. При травматизации головки и/или шейки лучевой кости, гипс накладывается на срок до 3 недель.
  5. Диафизарное повреждение без смещения. В этом случае гипс накладывается на срок до 1 месяца.
  6. Диафизарное повреждение со смещением. Пациент обязан носить гипсовую повязку около 1,5 месяцев. При этом повязка накладывается так, чтобы была охвачена не только травмированная зона, но и локтевой и лучезапястный сустав. Сама рука находится в согнутом положении.
  7. Диафизарное повреждение двух костей без смещения. Конечность фиксируется в согнутом под углом 90˚ положении, а гипсовая повязка носится не менее 2 месяцев.
  8. Диафизарное повреждение двух костей со смещением. В этом случае проводится репозиция осколков, и после этого накладывается гипс сроком на 2 и более месяца.

Медицинская практика показывает, что в некоторых случаях врачи прибегают вместо наложения гипса к внедрению металлоконструкций.

Они могут быть:

  • внутрикостные;
  • надкостные;
  • наружные.
В тяжелых ситуациях врачи требуется укрепление костей предплечья медицинскими металлоконструкциями.
В тяжелых ситуациях врачи требуется укрепление костей предплечья медицинскими металлоконструкциями.

Метод металлоконструкций используется в случаях, когда рентген показывает наличие множественных осколков, которые необходимо извлечь только хирургическим путем. После этого конечность фиксируется не менее чем на 12 недель.

Предназначение шины

Шина предназначена для обездвиживания конечностей, пострадавших от переломов. Она обеспечивает неподвижность обломков костей, которые при любом движении могут привести к разрыву мягких тканей, нервов и сосудов.

Шина – это временная повязка, которая будет снята в больнице после проведения всех дополнительных диагностических процедур. Кроме этого повязка обеспечивает покой травмированной конечности и ослабляет болевой синдром.

Типы шин

Любая травма – это всегда неожиданность и не всегда удается незамедлительно оказать пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Поэтому до приезда скорой помощи пациенту зачастую рядом находящиеся люди накладывают шину самостоятельно. Для этого подойдут любые подручные материалы, способные зафиксировать конечность.

Это:

  • картон;
  • доски;
  • металлические пластины;
  • ветки или палки;
  • простынь;
  • косынка и т.д.

Если скорой помощи не пришлось долго ждать, то в их арсенале имеются такие типы шин:

  1. Лестничная шина (шина Крамера).
  2. Пневматическая шина.

Таблица №1. Типы шин.

Тип шины Описание конструкции

Лестничная шина (шина Крамера).
Лестничная шина (шина Крамера).
По внешнему виду конструкция напоминает лестницу, состоящую из проволоки и ватно-марлевых вставок. Данный тип шины достаточно гибкий, что позволяет ее моделировать в различных видах.

Пневматическая шина.
Пневматическая шина.
Представляет собой надувной мешок с двойными стенками. В пространство шины входит поврежденная конечность, после чего специальным насосом накачивается воздух, как результат, шина обеспечивает жесткость конструкции и твердую фиксацию конечности.

Один и второй тип шин обеспечивают полный покой и обездвиживание травмированной руки.

Техника наложения шины, изготовленной из картона

Чтобы получить желаемый эффект от иммобилизации конечности из подручных материалов, нужно знать правила изготовления и применения самодельной конструкции.

Очень часто под рукой оказывается картон и палки, но для более качественной фиксации лучше использовать картон.

Так, необходимо вырезать 2 части картона, размер которых должен соответствовать длине руки от локтя до плечевого сустава и длине руки от локтя до запястья. Отрезки картона сгибаются в виде желобков, куда должна входить рука.

Положение конечности обязательно согнутое под углом 90˚. Самостоятельно изготовленная конструкция фиксируется бинтами. Конечность подвешивается к шее косынкой или простынями.

В аптечной продаже имеются специальные картонные шины.
В аптечной продаже имеются специальные картонные шины.

Техника наложения шины Крамера

Если травма случилась недалеко от аптеки, то в ней можно приобрести шину Крамера, что облегчит задачу по фиксации конечности.

Важно. При иммобилизации руки при помощи шины Крамера фиксируются два сустава. Первый – это сустав выше области травмы и второй – сустав ниже места ушиба.

Последовательность действий при иммобилизации шиной Крамера:

  1. Освободить пострадавшую конечность от одежды.
  2. Шину обмотать ватой с двух сторон и зафиксировать бинтами.
  3. Смоделировать шину по здоровой конечности. Для этого конструкция прикладывается к руке и в предполагаемых местах суставов сгибается под прямым углом.
  4. На подготовленную шину аккуратно уложить пострадавшую конечность, начиная с пальцев кисти и далее по верхней трети плеча.
  5. Зафиксировать шину бинтами, также начиная с пальцев рук и далее поднимаясь вверх до трети плеча.

Для более жесткого обездвиживания шина фиксируется косынкой через плечо.

Шина Крамера позволяет смоделировать конструкцию под любой тип конечности.
Шина Крамера позволяет смоделировать конструкцию под любой тип конечности.

Техника наложения пневматической шины

Данный тип шины облегчает задачу рядом находящимся помощникам, так как накладывать ее на поврежденную конечность достаточно просто. Пострадавшая рука аккуратно вмещается внутрь надувного мешка, после чего откачивается воздух. Шина начинает приобретать соответствующую форму и обеспечивает надежную фиксацию.

Частые ошибки при наложении шин

Зачастую делаются ошибки при наложении шины из подручных материалов и при наложении шины Крамера.

Ознакомившись с ними, можно избежать их в дальнейшем при появлении такой неприятной ситуации, как перелом предплечья:

  • недостаточная жесткость конструкции;
  • отсутствие ватных вставок;
  • неправильное моделирование конструкции;
  • в области локтевого сустава отсутствует характерный желобок;
  • некачественная фиксация бинтами.

При допущении одной из этой ошибки пострадавший подвергается риску смещения костных осколков. Поэтому знание правил и техник наложения шин не застанет врасплох и поможет в нелегкой ситуации.

Общие правила наложения шин

Существуют определенные правила наложения шин:

  • перед проведением иммобилизации больному обязательно даются обезболивающие препараты;
  • шина жестко и надежно должна быть закреплена и фиксировать поврежденную область;
  • иммобилизацию категорически запрещено производить на обнаженный участок тела, конечность предварительно обматывают ватой либо мягкой тканью;
  • обездвиживание конечности предполагает фиксацию двух суставов: один сустав выше области перелома, второй – ниже поврежденной зоны;
  • рука фиксируется под углом 90˚;
  • в местах выпирания кости накладываются ватные валики;
  • шина фиксируется, начиная от периферии к центру конечности;
  • при получении травмы зимой, больному необходимо дополнительно укутать конечность, дабы избежать обморожения;
  • при накладывании шины пальцы руки должны оставаться свободными, это позволяет регулировать кровообращение;
  • для изготовления шин нужно использовать подручные материалы, не распространяющие инфекцию.

Важно. При переломах предплечья поврежденная рука должна быть полностью обездвижена. Это обеспечивает надежность фиксации всех подвижных суставов.

С целью остановки кровотечения пострадавшему выше раны накладывается жгут.
С целью остановки кровотечения пострадавшему выше раны накладывается жгут.

Выздоровление после перелома

Выздоровления после переломов у каждого человека происходит по-разному, это зависит от типа перелома и индивидуальных особенностей организма. Быстрее всего подобные травмы заживают у детей, срок выздоровления составляет около 30 дней. А у пожилых людей кости срастаются намного медленнее, что увеличивает срок выздоровления до 2, а то и 3 месяцев.

После проведения диагностики пострадавшему накладывается гипсовая повязка.
После проведения диагностики пострадавшему накладывается гипсовая повязка.

Чтобы обеспечить скорейшее срастание костей, пострадавшим следует неукоснительно придерживаться рекомендаций и предписаний врача. Период лечения в первую очередь требует от пациента соблюдение покоя, так как любые неправильные движения конечностью могут привести к повторному перелому либо смещению осколков.

Перелом, осложненный смещением, заживает достаточно продолжительное время, в некоторых ситуациях больного госпитализируют до полного сращения костей.

Период реабилитации

Вторым этапом лечения переломов предплечья является период реабилитации. Этот период наступает после снятия гипсовой повязки, когда пациенту требуется приложить массу усилий, чтобы полностью восстановить физиологические способности пострадавшей конечности.

Внимание. Окончательное заключение о выздоровлении пациента дается после повторного рентген исследования.

Курс реабилитации включает в себя:

  • физиопроцедуры;
  • лечебная физическая культура (ЛФК);
  • лечебный массаж.

Вышеперечисленные процедуры позволяют восстановить чувствительность тканей, активизировать кровоток. ЛФК направлена на восстановление подвижности конечности после длительного обездвиживания. Все процедуры выполняются только по назначению врача и под наблюдением узкоквалифицированных специалистов, ведь самолечение может привести к риску повторного перелома.

ЛФК позволяет полностью восстановить физиологические способности пострадавшей верхней конечности.
ЛФК позволяет полностью восстановить физиологические способности пострадавшей верхней конечности.

Восстановление подвижности руки посредством использования ЛФК является самой важной и неотъемлемой частью лечения после снятия гипсовой повязки.

Должный эффект позволяют достичь такие упражнения:

  1. Катание шара по плоской поверхности.
  2. Поступательные движения на закручивание либо раскручивание каких-либо предметов.
  3. Различные манипуляции кистью руки.
  4. Круговые движения кулаком.
  5. Движение руками к задней части головы.

Положительный эффект от ЛФК достигается большими усилиями больного, однако, при этом не стоит забывать, что излишняя нагрузка может навредить и привести к обратному результату. Функциональные и физиологические способности поврежденной руки восстанавливаются постепенно, у некоторых это может занять всего месяц, а у отдельных людей на это уходит целый год.

Видео в этой статье даст наглядный пример, как правильно накладывать шину при переломе предплечья.


Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');