Консультация врача

Транспортировка при переломе ребер: правила подготовки и осуществления перемещения пострадавшего

Транспортировка больного с переломом ребер (costa) в профильное медучреждение – это важный этап помощи при травме.

Важным моментом при оказании помощи пострадавшему человеку является транспортировка при переломе ребер до медучреждения. В дальнейшем пациенту будет оказана квалифицированная помощь, но для снижения риска развития осложнений крайне важно правильно выполнить все подготовительные процедуры, чтобы перевозка была максимально комфортной.

Риски и опасности

Транспортировка людей с переломами костей всегда сопряжена с множеством проблем и рисков.

Особенно опасны травмы грудной клетки (compages thoracis), ведь в таком случае могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Обломки костей могут сместиться и задеть важные органы. В частности, осколки ребер могут повредить легкие и сердце.
  2. Скопление крови в травмированной зоне способно спровоцировать гемоторакс или тампонаду перикарда сердца.
  3. Движения при повреждении плевры нередко способствует проникновению воздуха в плевральную полость (пневмоторакс) или же подкожную клетчатку (подкожная эмфизема).

Различные колебания способны спровоцировать осложнения и увеличить область повреждений. К тому же без рентгеновского фото крайне тяжело реально оценить сложность и обширность травм. Цена любой неосторожности во время транспортировки очень высока.

Общий порядок действий

Перед тем как будет выполнена непосредственно транспортировка пострадавшего с переломом costa и грудины, необходимо подготовить его к переезду и оказать ему первую помощь.

Общий план действий выглядит следующим образом:  

  1. Дать (или уколоть) обезболивающее для купирования острой боли и облегчения дыхания пострадавшего.
  2. Зафиксировать compages thoracis с помощью повязки или бандажа. Бинтование при травмах грудины и ребер производится по спирали или накрест (лучше, если данную манипуляцию выполнит парамедик). При сложных травмах, связанных с флотирующим переломом, может потребоваться использование специальных пластин для выполнения иммобилизации по методу Витюгова-Айбабина.
  3. Помочь пострадавшему занять наиболее удобную для него позу. С подобными травмами рекомендуется транспортировать пациента в сидящем и полусидящем положении, лежа на больном боку или на спине, если имеются обширные повреждения, шок и кровопотери.

Способы иммобилизации

Для того, чтобы снизить существующие риски, предварительно необходимо провести транспортную иммобилизацию пострадавшего.

При травмах compages thoracis используются три варианта:



  • перевязка;
  • бандаж;
  • шина.

Самым доступным методом является наложение бинтовой повязки. Для обездвиживания пациента необходимо обмотать его грудь на неполном выдохе.

Направление витков в любом случае следует снизу-вверх. Повязка должна охватывать область от нижних ребер до подмышечных впадин, независимо от локализации травм.

Чаще всего используются два способа бинтования: спиральный и перекрестный. При спиральном бинт пропускается через плечо, а вторым мотком совершаются обороты вокруг корпуса с небольшим нахлестом слоев. Перекрестное бинтование производится с поочередным перебрасыванием бинта через шею больного и оборачиванием вокруг корпуса, чтобы слои были скрещены между собой.

Профессиональная транспортировка при переломе грудины и ребер предусматривает использование специальных шин и ортезов. Корсеты и эластичные бандажи больше подходят для простых переломов. При окончатых переломах costa показано наложение пластиковых пластин с поверхностной фиксацией за мягкие ткани с помощью хирургических нитей.

Ортезы используют для транспортировки больных с неосложненными переломами costa.

Как переносить пострадавшего

Прежде чем больной займет удобную позу в карете «скорой помощи» или в другом транспорте, его необходимо правильно перенести на носилки.

Инструкция по перемещению пострадавшего на носилки:

  1. Выполните необходимые мероприятия, нацеленные на обезболивание и иммобилизацию травмированного человека.
  2. Аккуратно подхватите пострадавшего под руки, стараясь не провоцировать лишние движения грудной клетки.
  3. Второй человек подхватывает больного со стороны ног. Желательно, чтобы пострадавший смог сесть на руки.
  4. Если имеются обширные повреждения или затронут позвоночник, нужно подхватить человека со спины таким образом, чтобы его тело оставалось прямым и не прогибалось, а затем перенести его в положении лежа на носилки. Для этого понадобиться согласованная работа 3 — 4 человек.
Для перемещения человека на носилки при травмах compages thoracis понадобятся минимум 2 человека.

Если же больной может перемещаться самостоятельно, нужно оказать ему поддержку и довести до транспорта.

Транспортировка больного

Рассмотрим, как именно может производиться транспортировка пострадавшего до медучреждения. Удобное положение тела во многом влияет на безопасность процесса и облегчает состояние пациента. Подбор правильной позы должен базироваться на локализации и сложности травмы, а также личных ощущений пострадавшего, если он находиться в сознании.

При простом переломе

При неосложненных травмах, а именно при трещинах и простых переломах, можно обойтись стандартным вариантом. В этом случае пациента перемещают в сидячее или полусидячее положение. Лучше всего, если имеются специальные носилки с регулируемым наклоном.

В противном случае можно подложить под спину фанеру или другой материал, создающий жесткость. Под лопатки подкладывается ткань, чтобы облегчить дыхание травмированного и уменьшить колебания во время переезда.

Чтобы дополнительно зафиксировать грудную клетку в неподвижном положении, упор должен приходиться на руки, прижатые ладонями или кулаками к сидению. Для удобства ноги необходимо согнуть и в бедренных суставах, и в коленях.

Для создания комфортных условий под колени и поясницу дополнительно подкладываются подушки или валики из одежды.

При осложненных травмах

Если повреждения более сложные, чем просто сломанные пару ребер, нужно прибегнуть к более тщательному подбору позы для транспортировки пострадавшего. Конечно, полусидящее положение также можно взять на вооружение, но иногда человек просто не может сидеть из-за сильной боли или в транспортном средстве отсутствуют необходимые условия.

В таком случае можно уложить пациента на бок. Упор должен приходиться именно на пострадавшую сторону, так как сломанные ребра зафиксируются о поверхность, а свободный здоровый бок обеспечит более-менее полноценное дыхание. Колени для удобства нужно слегка согнуть, а под голову – подложить валик из одежды.

Другой вопрос как транспортировать пострадавшего с переломом ребер, который находится без сознания. Такое часто бывает при шоковом состоянии или обильных кровопотерях. Чтобы сломанные ребра не давили на внутренние органы, может потребоваться внешняя фиксация обломков по Витюгову-Айбабину.

Травмированного человека укладывают на спину. Под голову, лопатки, поясницу и ноги подкладывают валики, чтобы выровнять и зафиксировать тело, раскрыть грудную клетку и обеспечить приток крови к органам. В таком случае нужно незамедлительно доставить пациента в отделение реанимации.

Сопутствующая медицинская помощь

Чем раньше травмированному человеку окажет помощь квалифицированный врач, тем лучше. Именно поэтому не стоит самостоятельно пытаться доставить пострадавшего в больницу, если есть возможность передать его в руки бригады «скорой помощи».

В связи с риском развития осложнений в краткое время после получения травмы, а также возникновения других непредвиденных ситуаций, больному может понадобиться помощь медиков. Во время транспортировки бригада парамедиков окажет пострадавшему неотложную помощь.

В процессе транспортировки может возникнуть необходимость в проведении таких мероприятий:

  • переливание крови – для компенсации потерь при обильных кровотечениях, например, при открытых переломах или ранениях;
  • кислородная маска – для компенсации нехватки кислорода в организме в связи с поверхностью дыхания и нарушенной работой легких;
  • инфузионная терапия – введение лекарств, необходимых для стабилизации состояния больного, непосредственно в систему кровотока;
  • блокады нервных окончаний – инъекции обезболивающих препаратов в ткани вблизи межреберных нервов для снятия сильных болей;
  • пункция – для откачки воздуха или крови из плевральной полости или подкожной клетчатки;
  • инструментальная оттяжка ребер – при опасном расположении обломков, способных повредить внутренние органы или препятствующих дыхательной деятельности человека;
  • реанимационные действия – при необходимости медики проведут реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию легких и др.)

Как видно из всего выше изложенного, правильная транспортировка пострадавшего – это важный этап оказания помощи человеку, получившему травму. От того, насколько квалифицированно и своевременно он был произведен, зависят не только сроки восстановления больного, но и его жизнь! Подробнее об особенностях транспортировки больных смотрите в видео в этой статье.

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни