Консультация врача

Первая помощь при переломе шейного отдела позвоночника: анатомические особенности повреждения, требования транспортировке и первичному лечению, возможные последствия и реабилитация

Учитывая серьезность повреждения позвоночного столба каждому человеку необходимо знать, какой должна быть первая помощь при переломе шейного отдела позвоночника. Повышенный риск возникновения многочисленных осложнений, сопутствующих травм и последствия вплоть до летального исхода требует тщательного внимания к пострадавшему, у которого подозревается наличие подобной травмы.

Фото: анатомические характеристики травмы шейного отдела позвоночника
Фото: анатомические характеристики травмы шейного отдела позвоночника

Подробно о травме

С анатомической точки зрения серьезность последствий связана с функциональной нагрузкой позвоночного столба: именно он отвечает за постоянную защиту костного мозга и разнообразие маневров человеческим туловищем. В области шеи расположены семь позвонков, нарушенная целостность каждого из которых опасна с неврологической стороны.

Между собой эти позвонки соединяются с помощью межпозвонковых дисков. Стоит обратить внимание на то, что соединенность элементов позвоночного столба в области шеи объясняет, почему повреждение одного из фрагментов может оказать негативное влияние на функциональные способности всей шеи.

Для подтверждения диагноза проводятся специальные процедуры, среди которых наиболее информативными считаются рентгенография и компьютерная томография. Дополнительные анализы и исследования назначаются в зависимости от подозреваемых осложнений.

Видео в этой статье представляет детальное описание каждого из семи позвоночных элементов:

Первый шейный позвонок Первый фрагмент называется «атлантом». Он отвечает за держание всей головы, соединяя хребет с черепом, а позвоночник с затылочной костью.

Рентгенологический снимок нарушенной целостности первого шейного позвонка
Рентгенологический снимок нарушенной целостности первого шейного позвонка

Травма в данной области сопровождается полной или частичной потерей чувствительности органов, принадлежащих к опорно-двигательной системе.

Второй шейный позвонок Он называется «остистым», поскольку именно вокруг него может вращаться атлант. С внешней стороны он похож на кольцо с костным выростом под названием зубовидного отростка.

Вырезанный второй «остистый» шейный позвонок
Вырезанный второй «остистый» шейный позвонок

О повреждении в данной области свидетельствует невозможность поворачивать головой.

3-5 шейные позвонки Причиной повреждения 3-5 шейных позвонков оказывается участие человека в автомобильных катастрофах или его неудачное ныряние на глубину с ударом головой о дно.

Характерные симптомы травм третьего – пятого шейных фрагментов позвоночника
Характерные симптомы травм третьего – пятого шейных фрагментов позвоночника
4-6 шейные позвонки Данная область шеи подвергается травмам во время занятий спортом, когда в шею направлен удар большой силы. Характерной особенностью считается отечность и болезненность. В тоже время инструкция определяет повреждение шестого позвонка в шее, как результат получения ранения ножом или огнестрельным оружием.

Причины получения перелома четвертого – шестого шейных позвоночных фрагментов
Причины получения перелома четвертого – шестого шейных позвоночных фрагментов
Седьмой шейной позвонок Констатировать травму в области седьмого шейного позвонка можно даже невооруженным глазом в ходе прощупывания. Такая проблема встречается из-за сильного удара, направленного в область спины.

Расположение седьмого шейного элемента в позвоночном столбе
Расположение седьмого шейного элемента в позвоночном столбе

Требования к предоставлению первой медицинской помощи и лечению

Необходимо обратить внимание на то, что неотложная помощь при переломе шейного отдела позвоночника заключается в недопущении никаких резких движений пострадавшим. При этом, человека ни в коем случае нельзя поднимать, поворачивать или поддерживать ему голову руками или же другими подручными средствами.

Таким образом, несоответствующая первая помощь при переломе шейных позвонков может привести только к усугублению полученного повреждения. Следует подчеркнуть, что неправильное оказание медицинской помощи повышает риск возникновения осложнений, сопутствующих уже нанесенной травме.

По приезду врачей первая помощь при переломах шейного отдела позвоночника касается также и безопасной транспортировки больного. Правильное положение человека позволяет предотвратить возможное смещение фрагментов сломанной кости.

Пострадавший должен быть уложен на твердую и жесткую поверхность, благодаря чему обеспечивается минимальный риск повторного смещения и сопутствующего повреждения нервов, спинного мозга или кровеносных сосудов. Для этого может использоваться доска или щит.

Правильное положение пострадавшего с подозрением на травму шеи
Правильное положение пострадавшего с подозрением на травму шеи

Поскольку вышеуказанная проблема отличается неустойчивостью головы, не менее важно обеспечить максимальную ее обездвиженность. Что касается обязательной фиксации шеи, то переломы позвоночника и шейного отдела первая помощь состоит в использовании специальных воротников. Следует подчеркнуть, что их установка должна проходить без поворачивания головы пациента.

Таким образом, самое главное в первые минуты после полученного повреждения – это сохранить жизненно важные функции человеку (сердцебиение и дыхание). Даже в случае неестественного положения тела пострадавшего поворачивать его или двигаться категорически запрещается.

После того, как первая помощь при переломе шейного позвонка предоставлена, следует немедленно позаботиться о транспортировке человека в специализированное учреждение, поскольку первые три – четыре часа считаются наиболее критическими.

Если вследствие удара спинной мозг оказывается поврежденным, за это время могут иметь месть изменения необратимого характера. Самое серьезное последствие в таком случае связано со сдавливанием костного мозга, что оказывает влияние на ослабление или полное отсутствие кровоснабжения.

Это провоцирует возникновение гипоксии и отмирания тканей спинного мозга и, как следствие, паралича в разных частях человеческого тела. Поэтому госпитализация при подобных повреждениях должна быть максимально быстрой.

Фиксирующая повязка для предотвращения повторного смещения костных фрагментов
Фиксирующая повязка для предотвращения повторного смещения костных фрагментов

Вышеуказанная проблема сопровождается выраженной интенсивной болезненностью. По данной причине во время предоставления первой медицинской помощи необходимо также устранить болевой синдром.

Более легким оказывается лечение неосложненного вида перелома. В данном случае идет речь о накладывании специального гипсового корсета или специального воротника Шанца.

В преимущественном количестве клинических случаев полное срастание происходит в течение четырех месяцев при соблюдении постельного режима и последующего восстановительного периода.

Когда при осмотре у врача возникает подозрение смещения костных элементов, специалистом могут быть назначены такие процедуры, как:

  • аппаратное вытяжение;
  • восстановление с использованием петли Глиссона.

В таком случае вытяжение длится около четырех недель, после чего шея обездвиживается с помощью жесткого гипсового корсета на срок не менее четырех месяцев.

Особенности лечения в зависимости от степени тяжести травмы
Особенности лечения в зависимости от степени тяжести травмы

Тяжелая форма травмы нуждается в обязательном хирургическом лечении. Для этого могут применяться различные трансартикулярные фиксаторы, специальные пластины или ламинарные контракторы.

После проведенной операции по восстановлению нарушенной целостности шейных позвонков и удалении смещенных отломков, способных навредить мягким тканям и внутренним органам, существует риск развития сегментарной нестабильности.

С точки зрения симптоматики сегментарная нестабильность отличается увеличением интенсивности болезненных ощущений. Для предотвращения и устранения подобных последствий хирургического вмешательства можно носить шейный ортрез, который является специальной фиксирующей повязкой, способной уменьшить нагрузку на область сломанных позвонков в шее.

Ношение специальной повязки после восстановленной целостной шейных позвонков
Ношение специальной повязки после восстановленной целостной шейных позвонков

Последствия и реабилитация травмированных шейных отделов позвоночника

Цена назначаемого лечения в любом случае оказывается высокой, учитывая серьезный характер повреждения. Пациенты нуждается в правильном и постоянном уходе со стороны родных и близких. Учитывая тот факт, что из-за травмы нарушается вентиляция дыхательных путей, повышается риск развития различных воспалительных процессов в организме.

Кроме того, результатом продолжительного обездвиживания, которое назначает врач в ходе лечения и восстановления функциональности организма больного, могут развиться пролежни. Вышеуказанная болезнь является причиной прогрессирования других патологических состояний хронического происхождения.

Нередко наблюдаются проблемы с функционированием мочевыводящих путей и кишечника. К тому же, пониженная активность пациента является причиной набирания лишнего веса. Необходимо подчеркнуть, что последствие перелома шеи заключается также в частичной потере чувствительности нижних или верхних конечностей.


Травмированные позвонки в области шеи нуждаются не только в длительном лечении, но также и не менее продолжительной реабилитации. Как и в случае других переломов костей в теле, так и в этом эффективной оказывается лечебная физкультура.

Следует обратить внимание, что комплекс реабилитационных упражнений может быть назначен исключительно профессиональным тренером или лечащим травматологом. Кроме того, все упражнения должны осуществляться под контролем и наблюдением специалиста.

Комплекс физических упражнений для восстановления функций шеи после травмы
Комплекс физических упражнений для восстановления функций шеи после травмы

Положительно на общее состояние больного оказывают влияние плавание в бассейне и физические упражнения с целью укрепления мышц.

Благодаря прочности позвоночного столба улучшается его гибкость после вышеуказанного повреждения, выправляется осанка и значительно улучшается координация движений тела. Не стоит забывать о массаже и тренажерных аппаратах.

Благодаря применению физиотерапевтических процедур возможно значительное ускорение процесса заживления поврежденных тканей. Таким же образом, качественнее улучшается кровообращение и лимфоток.

Наиболее эффективными среди физиопроцедур считаются:

  • лазеротерапия;
  • озокеритотерапия;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез.

Во время реабилитации после полученного перелома одного из шейных позвонков пострадавшему необходимо придерживаться особой диеты, состоящей из продуктов питания, богатых на жизненно важные микроэлементы и витамины. Пациентам с подобной травмой категорически запрещается употребление алкогольных напитков, из-за которых клетки разрушаются еще скорее.

На то, насколько долго продлится восстановительный период, оказывает влияние тяжесть вышеуказанной патологии. В большинстве клинических случаев он длится, как минимум, несколько месяцев и, как максимум, несколько лет.


Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни