Консультация врача

Первая помощь при переломе пальца: причины и классификация, симптоматика и определение травмы, способы помощи и лечения

Повреждения целостности пальцев на руках встречаются довольно часто среди всех возможных видов травм. Для того, чтобы была предоставлена соответствующая первая помощь при переломе пальца, важно знать основные симптоматические проявления данного диагноза.

В случае подозрения сломанной фаланги пальца следует обратиться за квалифицированной помощью специалиста. Несмотря на это, минимальная медицинская помощь должна быть предоставлена еще до приезда скорой помощи.

Фото: анатомические особенности перелома пальцев на руке
Фото: анатомические особенности перелома пальцев на руке

Подробно о травме

Вышеуказанное повреждение пальцев является действительно очень распространенным, поскольку в большинстве случаев происходит в бытовых условиях. Главная особенность заключается в том, что процедура, как распознать перелом пальца на руке, оказывается не слишком простой. Довольно часто из-за смытого характера симптомов человек несвоевременно обращается к врачу, что может привести к возникновению целого ряда серьезных последствий.

Чаще всего причиной перелома пальцев на руках становится ушиб или неудачное падение человека, а также воздействие прямого давления на палец. Именно по этой причине существует более высокий риск получения такой травмы в домашних или производственных условиях.

Видео в этой статье рассматривает два возможных вида этого повреждения:

  • открытый, для которого характерный разрыв кожного покрова;
  • закрытый, во время которого кожа остается целостной.

В травматологии более распространенными считаются закрытые переломы, поскольку фаланги являются не столь сильными, чтобы привести к разрыву кожи изнутри. Необходимо обратить внимание, что при открытом виде перелома существует большой риск развития сепсиса костного мозга.

Разновидности нарушенной целостности кости фаланг пальцев
Разновидности нарушенной целостности кости фаланг пальцев

В настоящее время выделены следующие сопутствующие характеристики позволяющие, как понять есть ли перелом пальца:

Вывих суставов основной фаланги Эти суставы или костяшки расположены первыми от ладони. Поскольку чаще всего они повреждаются в результате ударов кулаком такая травма называется боксерской.

Боксерский вид сломанного пальца верхней конечности
Боксерский вид сломанного пальца верхней конечности
Вывих средней фаланги Легче всего подобное повреждение происходит, когда человек пытается отбить мяч или другой твердый предмет открытой ладонью. Не менее редко это случается, когда человек ударяет наотмашь.

Причина повреждения средней фаланги
Причина повреждения средней фаланги
Вывих дистальной фаланги Сопутствующая патология, которая появляется при повреждении дистальной фаланги, состоит в разрыве сухожилий. В большинстве случаев данный вид перелома провоцируется поднятием или ношением тяжестей.

Ношение тяжестей как причине сломанного пальца
Ношение тяжестей как причине сломанного пальца

Инструкция также рассматривает предрасположенность человеческого организма к получению травм и нарушений целостности костей. Данная проблема встречается у людей, страдающих остеопорозом. В этом случае кость пальца может быть сломана в любом месте.

Симптоматические признаки и проведение диагностики

Открытый вид травмы позволяет поставить диагноз только с помощью рентгенографии без применения дополнительных медицинских исследований. В тоже время, закрытый перелом чаще всего может быть спутан с простым ушибом.

Несмотря на это, существует ряд симптоматических признаков, позволяющих заподозрить нарушенную целостность кости:

  • боль сильной интенсивности во время и без нагрузок или попыток движения;
  • ограниченность пальца и всей кисти в движениях;
  • ярко выраженная отечность места полученного удара;
  • появление темно-вишневых пятен на коже, спровоцированных кровоизлиянием;
  • деформированная или искривленная форма травмированного пальца;
  • невозможность согнуть и разогнуть палец, свидетельствующая о наличии смещенных костных фрагментов.
Сравнение здоровой и поврежденной руки для определения диагноза
Сравнение здоровой и поврежденной руки для определения диагноза

Главной отличительной чертой, позволяющей не спутать ушиб с переломом пальца, является снижение или полное исчезновение болезненных ощущений, которые при ушибе могут пройти в течение первых нескольких часов после полученного удара. Цена лечения в таком случае окажется более низкой по сравнению с лечением нарушенной целостности кости, поскольку она предусматривает только наложение повязки при переломе пальца на руке.

Таким образом, определить точный диагноз сломанного пальца на руке не слишком сложно и вполне возможно при условии внимательного изучения симптомов и жалоб пострадавшего. Несмотря на это, в любом случае для подтверждения следует обратиться как можно скорее к специалисту и пройти рентгенографическое обследование (данная диагностическая процедура должна проводиться в прямой и боковой проекциях для предоставления полной картины полученного повреждения).

Рентгенография для подтверждения перелома кости мизинца на руке
Рентгенография для подтверждения перелома кости мизинца на руке

Рекомендуемая первая помощь при сломанном пальце и его лечение

Для эффективности лечения необходимо, чтобы своевременно была предоставлена первая помощь при переломах пальцев руки. Несмотря на то, что по сравнению с другими существующими травмами перелом пальца не считается слишком серьезным повреждением, обратиться за квалифицированной помощью в травмпункт или вызвать скорую помощь все-таки нужно.

Для этого есть несколько объяснений:

  1. разная интенсивность болевых ощущений, способных спровоцировать болевой шок, снижение артериального давления и развитие воспалительного процесса;
  2. эффективность анальгетических и антисептических препаратов, применение которых позволяет предупредить развитие воспалительных процессов, связанных с полученным повреждением;
  3. деформация нормальной формы травмированного пальца, восстановить которую может только квалифицированный специалист;
  4. необходимость дезинфекции и наложении шины для фиксации нарушенной целостность фаланги;
  5. предотвращение возможного повреждения артерии или вены, способного привести к обильному кровотечению, которое купируется при помощи наложения специального жгута.
Процедура вправления деформированного сломанного пальца верхней конечности
Процедура вправления деформированного сломанного пальца верхней конечности

Следует подчеркнуть, что первая помощь при переломе пальца на руке не требует специальных знаний, поэтому ее может предоставить любой человек. В первую очередь, необходимо обеспечить неподвижное состояние травмированного пальца.

Более эффективно, если удается зафиксировать всю руку в неподвижном положении. Для этого подойдет повязка при переломе пальца на руке, согнутой в локте. Это может быть, как обыкновенная косыночная повязка, так и специальная повязка Вельпа или Дезо.

В данном случае важно, чтобы здоровые пальцы также находились в расслабленном состоянии. Пострадавшему не стоит выпрямлять палец, поскольку это приведет к усилению болезненных ощущений.

Процедура фиксации поврежденной фаланги для транспортировки без обездвиживания кисти
Процедура фиксации поврежденной фаланги для транспортировки без обездвиживания кисти

Учитывая интенсивность боли, первая помощь при переломах пальца заключается также и в предотвращении болевого шока. Именно поэтому прием обезболивающих медикаментозных препаратов считается обязательным.

Травматологи рекомендуют принять анальгетические средства сразу же после получения подобного повреждения, пока боли и воспалительные процессы не слишком усилены. В данном случае может помочь обычная аптечка с анальгином, аспирином, кетаналом, ибупрофеном, парацетамолом или пентальгином.

Временная фиксация является тем, что помогает при переломах пальцев: она позволяет предотвратить возникновение вторичных повреждений. Особенно эффективным временная иммобилизация травмированной руки оказывается в случае транспортировки пострадавшего в специализированное учреждение.

Если для закрытого перелома обычная фиксация остается достаточной, то открытый перелом нуждается также в дополнительном наложении шины или подручных средств. Наиболее простым методом обездвиживания поврежденного пальца является возможность привязать его к здоровому соседнему пальцу на время транспортировки.

Прикрепление травмированного пальца к соседнему как способ временной фиксации
Прикрепление травмированного пальца к соседнему как способ временной фиксации

Еще одна возможность снять неприятные болезненные ощущения максимально быстро при получении сильного удара заключается в прикладывание льда. Такая помощь при переломе пальца руки считается первым обезболивающим средством.

Благодаря мгновенному воздействию на температурный режим тканей, болевые рецепторы блокируются и пострадавший начинает чувствовать относительное облегчение своего состояния. Необходимо обратить внимание на то, что прикладывание льда может сочетаться с приемом обезболивающих медикаментозных препаратов.

В отличии от этого метода, средства для обезболивания не могут приниматься одновременно, поскольку это может привести к снижению их эффективности в человеческом организме. В тоже время лед не стоит удерживать в течение длительного время для предотвращения возможного обморожения (нужно прикладывать лед с небольшими перерывами на две – три минуты).

Перелом пальца на руке лечится с помощью различных методик, которые должен выбрать лечащий врач, изучив сложности и сопутствующие осложнения такого повреждения.

Среди традиционных и наиболее распространенных вариантов оказываются:

  • одномоментная закрытая репозиция;
  • скелетное вытяжение;
  • открытая репозиция.

Закрытый вид травмы со смещенными костными фрагментами нуждается в проведении одномоментной закрытой репозиции. Она заключается в обезболивании и последующей тракции (тяге) пальца по его оси. После данной процедуры необходимо наложить гипсовую лонгету на область от верхней трети предплечья до самого основания пальцев.

Следует подчеркнуть, что иммобилизовать здоровые пальцы не рекомендуется, поскольку это может повлиять на их функциональные возможности. Для устранения отечности нужно поддерживать поврежденную конечность в приподнятом положении.

Многооскольчатые закрытые переломы и те, которые не удается вылечить путем одномоментной закрытой репозиции, нуждаются в применении скелетного вытяжения.

Открытый вид перелома пальцев руки и рентгенографический снимок
Открытый вид перелома пальцев руки и рентгенографический снимок

Наличие различных осложнений (нагноений ран, несостоятельности швов, остеомиелита) требует проведения открытой репозиции. Этот метод рекомендуется также в случае неправильно сросшегося перелома, требующего повторного разрушения кости и восстановления целостности.

Отломки кости фиксируются в ходе хирургического вмешательства с помощью спиц или шурупов. Их использование позволяет избежать наложения гипса, запревания и образования нагноительных процессов. В преимущественном большинстве клинических случаев накладывание гипса является обязательным при лечении переломов пальца на руках.

В качестве фиксирующего материала могут применяться:

  • бинт, который предварительно смачивают в концентрированном гипсовом растворе;
  • специальные полимеры, наложение которых такое же, как и гипсовой повязки.

Отсутствие смещенных фрагментов позволяет восстановить целостность кости фаланги пальца в течение двух – трех недель, хотя полная трудоспособность появляется только на четвертой неделе. Если имеются многооскольчатые переломы и травмы средней степени сложности гипс нужно носить также до четырех недель, но функциональность кисти и пальца восстанавливается за период от шести до восьми недель.

Как выглядит фиксация костных отломков после хирургического вмешательства
Как выглядит фиксация костных отломков после хирургического вмешательства


Сложные переломы, которые нуждаются в остеосинтезе (операция для вживления шурупов или спиц), могут срастись в течение шести недель, но полная трудоспособность может восстановиться только на восьмой – десятой неделе.

Следует отметить, что даже после полного восстановления функциональности травмированных пальцев на кисть не стоит давать максимальную нагрузку (как физическую, так и функциональную). Рекомендуется также прием витаминов и минералов для скорейшего восстановления костной целостности.

загрузка...

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни