Консультация врача

Мероприятия при закрытом переломе ребер: анатомические особенности, первая медицинская помощь, возможные осложнения и способы лечения

Фото: Повреждения целостности ребер
Фото: Повреждения целостности ребер

Удар большой силы в область грудной клетки является одной из основных причин повреждения костей ребер. Среди всех существующих травматологических проблем данный диагноз встречается в шестнадцати процентах случаев. Самое главное для быстрого выздоровления и восстановления пациента очень важно предпринять соответствующие мероприятия при закрытом переломе ребер, как и при открытом виде повреждения.

Эта травма отличается возрастной предрасположенностью: из-за индивидуальных особенностей организма в преклонном возрасте травма случается более часто. Данный факт связан со снижением эластичности костей во всем организме, из-за чего они становятся более восприимчивыми к подобным повреждениям.

Следует подчеркнуть, что при должном уходе и лечении кости обладают хорошей тенденцией к быстрому и правильному срастанию. Вышеуказанное патологическое состояние провоцируется внешней силой, чья интенсивность приводит к нарушению целостности костей. Диагноз сопровождается травмами грудной клетки и других внутренних органов (чаще всего, это сердце и легкие).

Этиопатогенез травмы

С анатомической стороны более распространенным считается закрытый перелом 5 ребра до 7, поскольку вышерасположенные ребра оказываются более защищенными с помощью массивного слоя грудных мышц. Суть перелома заключается в том, что ребра прогибаются внутрь, что оказывает негативное влияние на целостность плевры и легких, пищевода, сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Несмотря на то, что травма отличается значительной опасностью для здоровья пациента, ее протекание остается весьма легким. При многочисленных повреждениях возникают затруднения работе легких, что проявляется в качестве дыхательной недостаточности.

Причины получения подобных повреждений следующие:

  • участие в дорожно-транспортных происшествиях (удар грудной клетки о руль или непосредственного контакта с другими частями транспортного средства или асфальта);
  • получения тупого удара тяжелым предметом в область груди (могут происходить не только переломы, но также контузии и разрывы внутренних органов);
  • падения со значительных высот, у пожилых пациентов – даже падение со стула может привести к этой травме;
  • падения во время занятий спортом (предрасположенными оказываются пациенты в детском и подростковом возрастных категориях);
  • нахождение тела между двумя предметами, один из которых остается неподвижным, а другой – продолжает двигаться.
Механизм повреждения костей ребер
Механизм повреждения костей ребер

Кроме того, повредить эластичность и тем самым стать причиной того, почему произошел закрытый перелом ребра, способны сопутствующие патологические состояния человеческого организма.

В данном случае идет речь о:

  • ревматоидном артрите;
  • метастазах злокачественного характера в костях тела пациента;
  • первичных опухолях костных тканей или в костном мозгу;
  • остеопорозе;
  • отсутствии целостной структуры грудины, которое может быть, как врожденным, так и приобретенным;
  • генетических аномалиях скелетного развития тела.

Рекомендации к предоставлению первой медицинской помощи пострадавшим

Вне зависимости от механизма полученного повреждения, видео в этой статье рекомендует обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. Таким образом, определяется необходимость назначения особенного лечения или комплекс простых восстанавливающих процедур.

Более серьезными считаются многочисленные переломы, которые могут спровоцировать проблемы с целостностью плевры, легких и кровеносных сосудов, а также с нормальным дыхательным ритмом пострадавшего. В случае, если больной продолжает оставаться в сознании и слишком серьезных открытых травм у него больше не наблюдается, он может быть самостоятельно доставлен в специализированное медицинское учреждение.



Необходимо отметить, что самостоятельно транспортировать запрещается, если:

  1. Больному трудно дышать, а губы и кожный покров лица становятся синюшными.
  2. Начинает выделяться изо рта пенистая кровь ярко красного оттенка.
  3. Пострадавшего мучает жажда.
  4. У пациента появляется головокружение.

Обязательность вызова скорой медицинской помощи в таких случаях связана с признаками массивных повреждений внутренних органов.

Причины вызова скорой медицинской помощи
Причины вызова скорой медицинской помощи

Инструкция требует, чтобы человек с подозрением на травму грудной клетки и перелом ребер, находился в сидячем или полусидящем положении, опираясь, при этом, на спину. Категорически запрещено переносить вес тела на здоровую половину грудной клетки, поскольку это еще больше затруднит дыхание больного.

Положение лежа в таком случае повышает риск повреждения внутренних органов острыми отломками ребер, поэтому лежать пострадавшему нельзя. Множественные переломы не позволяют сидеть, поэтому под спину рекомендуется поставить подушку или валик (любую небольшую верхнюю одежду), что защитит от проблем с вентиляцией легких.

Транспортировка пострадавшего в полусидячем положении
Транспортировка пострадавшего в полусидячем положении

С целью предотвращения травматического или болевого шока закрытая травма грудной клетки нуждается в введении препаратов с обезболивающим эффектом. Таким образом, боль уменьшается, объем дыхательных движений улучшается, позволяя человеку чувствовать себя лучше.

В тоже время, любые медикаментозные средства должны назначаться квалифицированным специалистом. Использование несоответствующих медикаментов повышает риск резкого ухудшения состояния пострадавшего. До приезда врача можно прикладывать лед или другие холодные предметы для местного обезболивания.


Среди разрешенных анальгетиков неспециалистам разрешается пользоваться парацетамолом, ибупрофеном, анальгином или напроксеном.

Одним из наиболее важных симптомов, характеризирующего закрытые переломы ребер, являются проблемы с дыхательной деятельностью. Перед приездом скорой помощи рекомендуется облегчить дыхание пострадавшего.

Сделать это возможно с помощью:

  • обеспечения максимального притока свежего воздуха;
  • проведения адекватного обезболивания;
  • фиксации пострадавшего в правильном положении;
  • правильной иммобилизации тела больного.

Оказываемая медицинская помощь зависит от степени тяжести и индивидуальных особенностей протекания повреждения в организме.

Процедура первой медицинской помощи представлена поэтапно в следующей таблице:

Осмотр и сбор анамнеза Командой специалистов проводится оценка общей ситуации и маневров, которые позволяют поддержать жизненно важные функции человеческого организма (дыхательные и функции кровоснабжения). Кроме того, проводится опрос родственников или свидетелей, которые присутствовали при произошедшем.

Оценка общего состояния пострадавшего
Оценка общего состояния пострадавшего

На месте врач осуществляет первичный осмотр. Вышеуказанные мероприятия позволяют определиться с предварительным диагнозом и планом дальнейших терапевтических процедур.

Обезболивание Используются таблетки и инъекции, чтобы снизить болевые ощущения, спровоцированные полученным повреждением грудной клетки. В данном случае идет речь о нестероидных препаратах противовоспалительного действия.

Консервативные способы устранения боли
Консервативные способы устранения боли
Обездвиживание Иммобилизация может быть обеспечена с помощью сидячего положения. Кроме того, при закрытом переломе ребер накладывают специальную тугую давящую повязку из бинтов, полотенец или простыни. Бинтовые туры должны быть наложены внахлест, а конец – оставаться зафиксированным.

Иммобилизация как способ предупреждения осложнений
Иммобилизация как способ предупреждения осложнений

Таким образом, исключается межреберная мускулатура и снижаются к минимальному количеству движения отломков реберных костей. Накладывание бинтовой повязки обеспечивает дыхание за счет диафрагмы.

Транспортировка Транспортировать больного стоит в сидячем положении на носилках. Вместо носилок может использоваться специальное кресло. В зависимости от степени тяжести повреждения пострадавший может транспортироваться в полулежачем положении. В таком случае его необходимо придерживать за плечи и не фиксировать с помощью веревок или ремней.

Полусидячее положение обеспечивает легкость дыхания
Полусидячее положение обеспечивает легкость дыхания
Контроль состояния Машина скорой помощи оборудована специальными измерительными мониторами, благодаря подключению к которым врачам удается во время транспортировки пациента контролировать важные жизненные показатели организма.

Контроль состояния пациента во время транспортировки
Контроль состояния пациента во время транспортировки

Одновременно обеспечивается внутривенный доступ к вене, что может понадобиться для введения медикаментов, восполнения недостатка крови в организме.

Устранение болевого синдрома Если с помощью обычных анальгетических средств не удается снять болевой синдром, могут быть применены препараты более сильного действия (наркотического) для улучшения дыхательной функции (промедол, трамадол, морфин).

Применение наркотических препаратов для обезболивания
Применение наркотических препаратов для обезболивания

Осложнения и варианты лечения закрытых переломов ребер

Легкая форма травмы не является угрозой для жизни больного. В тоже время осложнениями отличается тяжелый закрытый перелом 8 ребра и других из-за повреждения внутренних органов, расположенных за грудной клеткой. Нарушить их нормальные функции может как сам травматический агент, так и острые края сломанных костей.

Наиболее опасными в медицинской практике считаются повреждения:

  • трахеи;
  • плевральных мешков;
  • легких;
  • сердечной мышцы;
  • кровеносных сосудов.
Механизм возникновения осложнений при травме
Механизм возникновения осложнений при травме

Распространенными осложнениями данного патологического состояния организма оказывается развитие:

  • пневмоторакса;
  • тампонады сердечной мышцы;
  • гемоторакса;
  • кровотечений как внутренних, так и внешних;
  • патологических процессов инфекционного происхождения.

Корректное обезболивание и накладывание повязки для грудной клетки осуществляются в стационаре. Если наблюдаются серьезные нарушения в работе дыхательной или сердечной деятельности, цена лечения оказывается выше из-за необходимости более продолжительного лечения.

Во время стационарного лечения в зависимости от степени тяжести травмы могут быть назначены несколько процедур. В первую очередь, идет речь о новокаиновой блокаде, которая направлена на устранение болевых ощущений и снижение чувствительности нервных волокон.

В большинстве случаев она применяется одноразово, но при необходимости может повторяться несколько раз. Перед тем, как проводить данную процедуру, у больного обязательно берут аллергическую пробу, учитывая способность препарата провоцировать тяжелую форму аллергических реакций.

Крайней мерой борьбы с болью считается использование медикаментов наркотического действия. Они применяются нечасто, поскольку обладают многочисленными побочными эффектами и вызывают у человека зависимость.

Для ограничения амплитуды движений грудной клеткой специалисты накладывают специальную повязку или корсет из гипса. Таким образом, костные фрагменты постоянно стабильны, что не провоцирует болезненность области травмы, позволяет более легко дышать, а самым ребрам – скорее срастаться.

Рентгенологический снимок перелома ребер
Рентгенологический снимок перелома ребер

В современной медицине популярностью пользуются специальные приспособления, предназначенные для иммобилизации костных элементов. Чаще всего они применяются при массивных реберных панелях или двусторонних переломах.

Специальные пластины способны обездвижить отломки поврежденных ребер в правильном положении, обеспечивая тем самым формирование жесткого каркаса грудной клетки. В данном случае больному обязательно нужно соблюдать постельный режим в течение продолжительного периода.

В большинстве случаев подобные повреждения обходятся без оперативного вмешательства. Несмотря на это, получение неэффективных результатов консервативных методов лечения, развитие осложнений и наличие значительных смещений костных фрагментов оказываются показаниями к проведению операции.


Кроме того, хирургическое вмешательство требуется, если повреждены органы брюшной полости, диагностируются тяжелые ушибы легких, наблюдается наличие инородных предметов в грудной клетке или в полости плевры.

У взрослых пациентов перелом срастается в течение трех —  пяти недель, а в детском возрасте срок уменьшается до двух – трех недель. В зависимости от степени тяжести срок полного восстановления пациентов может оказаться более продолжительным.

Комментарии
  1. Alexanders

    Пару раз сталкивался с подобной проблемой, но по роду деятельности приходилось постоянно находиться в движении. Как кроме корсета можно минимизировать болевые ощущения

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни