Консультация врача

Операция при переломе носа: что нужно знать о лечении

Травматолог в момент проведения репозиции костных отломков
Травматолог в момент проведения репозиции костных отломков

Перелом носа одно из самых часто встречающихся травматических повреждений лицевого скелета. Операция при переломе носа является единственным видом лечения, при котором можно исправить дефект формы носа. По статистике переломы носовых костей занимают первое место в структуре переломов лицевого скелета человека.

На общую долю травматических повреждений лицевой области переломы костей носа занимают более 40%. Столь широкая распространённость травматического поражения носовых костей делает проблему диагностики и лечения весьма актуальной в травматологической и оториноларингологической практике.

Нужна ли операция при переломе носа вопрос серьёзный, требующий квалифицированного диагностического подхода. Только тщательная оценка клинической картины травматического поражения тканей и установление степени тяжести повреждений позволят выстроить эффективный лечебный план.

Анатомические особенности

Область носа человека устроена довольно сложно, в особенности взаиморасположение костей лицевого скелета к которым как раз и относятся носовые кости.

В формировании носа принимают участие следующие кости лицевого скелета:

  • парные носовые кости;
  • лобный отросток верхней челюсти;
  • носовые медиальные отростки верхней челюсти;
  • слёзные кости;
  • решётчатая кость;
  • вертикальная пластинка нёбной кости.

Все данные кости формируют носовую полость, а в образовании наружного носа принимают участие носовые, слёзные кости и носовые отростки верхней челюсти. Чаще всего при механических травмах носа перелому подвергаются носовые и слёзные кости.

Помимо костей лицевого отдела черепа форму наружному носу придают хрящи, которые также подвергаются деформации при механической травме носа. Нос тесно связан с такими структурами, как пазухи.

Пазухи – небольшие полости в области тела кости верхней челюсти и некоторых других костях черепа, которые имеют сообщение с полостью носа. При переломе носа может происходить сочетанное повреждение стенок придаточных пазух носа.

Схема строения наружного отдела носа
Схема строения наружного отдела носа

Виды переломов носа

В практической медицине принято выделять следующие виды переломов и травм носа:

  • перелом носовых костей;
  • перелом носовой перегородки;
  • сочетанный перелом костей носа и стенок придаточных пазух;
  • повреждение хрящей носа.

Если после перелома носа деформация не была устранена сразу, у больного формируется постоянная деформация носа, которая может быть следующих типов:



  1. Риносколиоз. Смещение наружных отделов носа в сагиттальной проекции, т.е. в левую или правую сторону.
  2. Ринокифоз. Деформация носа только не в сагиттальной, а фронтальной плоскости. Чаще всего при переломах носовых костей происходит формирование своеобразного горба, т.е. искривление костей в фронтальной плоскости. Также существует обратное ринокифозу состояние – ринолордоз, при котором спинка носа буквально проваливается в носовую полость, формирую седловидную деформацию спинки носа.
  3. Платириния. В результате травмы происходит компрессионный перелом, что приводит к укорочению носа и его расширению. В случае изолированного расширения носа без укорочения говорят о брахиринии.
На фото выше представлен один из вариантов перелома носа до и после проведения ринопластики.
На фото выше представлен один из вариантов перелома носа до и после проведения ринопластики.

Диагностика

Важное звено в формировании правильного принятия решения нужно ли оперативное вмешательство или же нет играет диагностическое обследование пациента. Для оценки степени тяжести повреждения костных элементов носа золотым стандартом диагностики считается проведение рентгенологического исследования.

Пострадавшему проводится рентгенография черепа для исключения серьёзных травм основания черепа, а также уточнения характера перелома носа. Если на полученной рентгенограмме специалист фиксирует значительные дефекты костных элементов лицевого черепа, в том числе и костей носа, то это однозначное показание к проведению хирургической коррекции полученных дефектов.

Если перелом носа получен в результате серьёзной травмы головы, возможно проведение дополнительного рентгенологического исследования компьютерной томографии головы для исключения повреждений головного мозга, так как при их наличии проводить операцию не следует (см. также  Что делать при переломе носа: первая помощь и дальнейшая терапия).

Показания и противопоказания к проведению операции

Операции в области лица должны всегда строго следовать показаниям. Важную роль в формировании лечебной тактики играет не только тяжесть полученных травм носа, и результаты инструментальных и лабораторных методов исследований и диагностических данных, но и сопутствующие заболевания и патологические состояния, выявленные у пострадавшего.

Важную роль в выборе тактики лечения играют:

  1. Возраст пострадавшего. Пожилой или старческий возраст является относительным противопоказанием к проведению оперативного вмешательства на костях лицевого скелета.
  2. Общее состояние пациента. Тяжёлые хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем также являются противопоказанием к проведению оперативного лечения, так как последнее может вызвать декомпенсацию патологических проявлений заболеваний, что вызовет значительное ухудшение общего состояния пострадавшего и повысит риск развития осложнений.
  3. Сочетанный характер травм. При диагностировании у пострадавшего признаков политравмы в первую очередь проводится коррекция жизнеугрожающих состояний и компенсация процессов в жизненно важных органах, только после этого речь может идти об оперативном вмешательстве на носовых костях.
  4. Степень силы воздействия травмирующего фактора на пострадавшего. Если травма незначительная, то и о проведении оперативного вмешательства не идёт речи, в противоположном случае – грубые травматические повреждения костной ткани лицевого скелета являются показанием к проведению операции.

Все вышеуказанные факторы в своей совокупности формируют основные показания и противопоказания к проведению операции при переломе носа. Любое хирургическое вмешательство, тем более в области лица, несёт за собой риск развития интраоперационных или послеоперационных осложнений, так что взвешивать все за и против нужно очень аккуратно.

Важно! Оперативное вмешательство при переломе костей носа должно выполняться только при превышении пользы над риском развития осложнений в результате вмешательства.

Для лучшего понимания информации посмотрите видео в этой статье:

Хирургическое лечение

Давайте разберёмся как делают операцию при переломе носа. Вправление сломанных костей называется репозицией.

Репозиция может быть открытой (хирургическое вмешательство) и закрытой, т.е. без нарушения целостности кожного покрова. В случаях, когда дефекты костей выраженные оперативное вмешательство проводится под общей анестезией или по-другому наркозом. Операция после перелома может проводиться как сразу, так и в отсроченном порядке.

Оперативное вмешательство может быть проведено в случае, если после травмы отёк мягких тканей в области носа незначителен, в противном случае пациенту рекомендуется дождаться уменьшения отёка для проведения планового оперативного вмешательства.

Так выглядит термопластический фиксатор переносицы, который пациенты носят после репозиции костных отломков.
Так выглядит термопластический фиксатор переносицы, который пациенты носят после репозиции костных отломков.

Ринопластика

Восстановление костей носа и придание ему физиологической формы называется ринопластикой. Ринопластика может быть проведена в случаях, когда после перелома прошло достаточно много времени и кости успели неправильно срастись. Данная операция по исправлению носа после перелома является эстетической (см. также Как быстро срастаются кости после перелома носа: рассмотрим несколько случаев.)

Так как ринопластика проводится не с лечебной целью, а для эстетического удовлетворения пациента, зачастую такие операции являются платными и проводятся в частных клиниках. Цена на операцию может быть довольно высокой, так как требует от пластического хирурга деликатного обращения с тканями на лице пациента.

Репозиция

Если же перелом носа свежий, то прибегают к обычной репозиции костных отломков. Операцию может проводить только врач травматолог.

Как делают операцию при переломе носа? После оценки тяжести перелома проводится обработка операционного поля и проведение местной анестезии или наркоза в случае тяжёлой травмы. Травматолог восстанавливает фрагменты носовых костей между собой.

После восстановления соотношения костей производится фиксация костных отломков. Для этого проводится тугое тампонирование наружных носовых ходов, а на область спинки носа фиксируется гипсовая повязка или фиксатор из термопластика.


Кости носа хорошо кровоснабжаются и быстро срастаются, поэтому тампоны убираются из полости носа уже на 2-3 день осле репозиции, а вот фиксатор пациент носит еще около 7-10 дней.

Септопластика

Практически половина повреждений носа происходит с травмированием носовой перегородки. После восстановления наружной формы носа пострадавший может оставаться удовлетворённым, однако довольно часто спустя некоторое время больные начинают испытывать затруднение дыхания, которое связано с деформацией носовой перегородки.

Операция по исправлению кривизны носовой перегородки называется – септопластика. Септопластика может быть открытой или классической. Эндоскопической и в сочетании с коррекцией формы наружного носа – риносептопластикой.


Классическая методика применяется в случаях, когда имеются выраженные деформации носовой перегородки, мешающие пациенту нормально дышать через нос. В основе операции лежит резекция дефекта хрящевой ткани с последующим ушиванием операционной раны.

Септопластика может проводиться как с применением традиционных хирургических инструментов, так и при помощи специальных лазерных установок. Так как носовая зона имеет богатое кровоснабжение, после операции рационально оставить специальные тампоны в полости носа на 2-3 дня. Тампоны помогают избежать кровотечения и фиксируют нос в необходимом положении.

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни