Консультация врача

Таблетки для срастания костей при переломах: мифы и реалии

Вполне естественно, что человек, получивший перелом, хочет побыстрее поправиться. Для этого необходимы следующие условия: скорейшее обращение к врачу после получения повреждения, точное сопоставление им костных обломков, обеспечение их неподвижности (гипс, вытяжение, остеосинтез), регулярное и точно дозированное выполнение упражнений лечебной физкультуры, соблюдение запретов во время лечения и реабилитации.

А существуют ли таблетки для срастания костей при переломах и кому следует их принимать?

Время, отпущенное природой для образования костной мозоли, ничем ускорить нельзя
Время, отпущенное природой для образования костной мозоли, ничем ускорить нельзя


В организме здорового человека есть достаточный запас всех необходимых «строительных материалов» для обеспечения срастания и ремоделирования костной ткани. Для этого ему ничего дополнительно принимать не нужно, а следует лишь соблюдать рекомендации, которые приведены в заключительном видео.

В этой статье перечислим категории больных, требующих вспомогательного медикаментозное лечения переломов, и какие лекарственные средства им, возможно, назначит врач.

Кому нужны таблетки для сращения перелома

Замедленное формирование костной мозоли, снижение пиковой массы костной ткани, неудовлетворительное течение адаптационных процессов, слишком длительное или стойкое несращение излома кости возможны у следующих пациентов:

  1. Подростки, во время скачков роста и в пубертатном периоде, когда в организме происходит гормональная перестройка.
  2. Люди с сопутствующими заболеваниями, которые тормозят скорость регенерации тканей, в том числе костной и хрящевой, например, сахарный диабет, метаболический синдром (ожирение), подагра, болезни щитовидной железы, опухоли желез и органов, продуцирующих гормоны.
  3. Лица с патологиями, нарушающими метаболизм костной и хрящевой ткани, — остеопения, остеопороз, остеохондроз, остеоартроз, артриты, костный туберкулез.
  4. Пациенты с варикозом или поверхностным тромбофлебитом (при переломе нижних конечностей).
  5. Больные, которые длительное время лечатся кортикостероидами или антиконвульсантами.
  6. Спортсмены, принимающие анаболические стероидные препараты.
  7. Больные с патологиями желудочно-кишечного тракта, препятствующие усвоению кальция.
  8. Беременные.
  9. Женщины (после наступления климакса).
  10. Мужчин старше 60 лет.
  11. Злостные курильщики, алкоголики, наркоманы.

Также в этот список попадают люди, получившие повторный перелом в месте, в котором кость уже была когда-то сломана.

Отсутствие костной мозоли (снимок на 15 день после перелома, фиксированного гипсом)
Отсутствие костной мозоли (снимок на 15 день после перелома, фиксированного гипсом)

Решение о необходимости приема фармакологических препаратов принимается исключительно врачом и в индивидуальном порядке. В некоторых случаях для этого потребуется дождаться контрольного рентгеновского снимка, подтверждающего замедленную скорость образования первичной костной мозоли (на фото вверху).

Внимание. Таблетки при переломах для быстрого срастания костей еще не придуманы. Вспомогательное медикаментозное лечение помогает механизму ремоделирования, но не ускоряет этот процесс.

Цена за игнорирование ЛФК и самолечение некоторыми таблетками переломов конечностей — замедление скорости сращения, стойкое несращение и/или образование ложного сустава.

Препараты, помогающие сращению костной ткани

Перечислим фармакологические средства, назначаемые (рекомендуемые) пациентам, у которых по той или иной причине костная ткань может срастаться медленнее, чем в положенные сроки.

Остеогенон

Инструкция к этому препарату указывает, что оно может быть применено, как средство для срастания костей при переломе. Оно представляет собой комбинацию оссеина, неколлагеновых пептидов и коллагеновых белков, кальция и фосфора.

Такое сочетание стимулирует синтез остеобластов, и тормозит продукцию, созревание и работу остеокластов.

Остеогенон положительно влияет на костную ткань, ослабленную остеопорозом
Остеогенон положительно влияет на костную ткань, ослабленную остеопорозом

Схема приема может быть разной, и подбирается индивидуально:

  • в первые 3 месяца — 6 таблеток в сутки, через каждые 4 часа, с 4 по 7 месяц — по 1 таблетке во время завтрака, обеда и ужина;
  • в течение первых 3 месяцев по 2–3 таблетки, 3 раза в сутки;
  • в первый месяц — по 2 таблетки 3 раза в день, а со 2-го по 12-й месяц включительно — по 2 таблетки 4 раза в день, с 13 по 24 месяц — по 2 таблетки 3 раза в день.

Врачи обычно выписывают таблетки Остеогенон тем пациентам с переломами костей, у которых в анамнезе есть патологии метаболизма костной ткани, пожилым людям, женщинам, перенесшим ампутацию матки и яичников, беременным, людям с ревматоидным артритом и остеопорозом, обусловленным гипертиреозом, а также детям (старше 10 лет) с дефицитом костной массы и быстро растущим подросткам, получившим тяжелые переломы.

Холекальциферол

Получившим перелом подросткам, беременным и людям с заболеваниями ЖКТ, усложняющими усвоение кальция, врач может порекомендовать прием препаратов, содержащих холекальциферол.

Важно: кофе полностью блокирует усвоение кальция
Важно: кофе полностью блокирует усвоение кальция

Торговых названий средств с холекальциферолом достаточно много, в каждом содержится разное количество легко усваиваемой формы кальция, поэтому схему приема необходимо согласовать с врачом.

На заметку. Людям, получившим перелом, необходимо следить за соблюдением суточного питьевого баланса — min 35 мл на 1 кг массы тела. Вода нужна организму для строительства костной ткани не меньше, чем витамины, минералы и белки.

Принимать одновременно несколько витаминных комплексов, содержащих кальций, тем более еще и Остеогенон, запрещено. Во время лечения также рекомендуется следить за тем, чтобы содержание кальция в продуктах суточного рациона не превышало 1000 МЕ.

Троксевазин

Тем, кто сломал голень, голеностопный сустав или кости стопы, начиная со 2-го дня после повреждения, рекомендуется принимать таблетки или капсулы Троксевазина (действующее вещество: троксерутин). Они помогут снять посттравматическую отечность, восстановить и улучшить циркуляцию крови в мелких кровеносных сосудах, а также повысить тонус вен нижних конечностей.

Троксевазин показан при переломах ног людям с варикозом или поверхностным тромбофлебитом
Троксевазин показан при переломах ног людям с варикозом или поверхностным тромбофлебитом

После того, как появится возможность пользоваться наружным средством, следует продолжать пить таблетки утром и вечером, по 300 мг, + 2–3 раза в день наносить 2 % Троксевазин-гель. Длительность такого вспомогательного медикаментозного лечения — до полной реабилитации сломанной нижней конечности.

И в заключение предлагаем посмотреть видео, анонсированное в начале статьи. В нем врач-травматолог рассказывает о рационе питания и дает другие советы для того, чтобы сломанная кость срослась в положенные природой сроки и без осложнений.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни