Консультация врача

Эффективные обезболивающие при переломах ноги

Каковы бы ни были причины перелома ноги, место его локализации, вид и степень тяжести, болевой синдром неизбежно возникнет в момент получения повреждения, а затем будет появляться у большинства взрослых, а особенно пожилых пациентов, даже после окончательной реабилитации функции сломанной конечности.

Обезболивающие при переломах ноги применять нужно. Только надо знать какие и когда.

Шкала для оценки силы болевого ощущения
Шкала для оценки силы болевого ощущения


Абсолютно все виды перелома ноги, сразу же после их получения, до приезда Скорой помощи или бригады спасателей, требуют обезболивания. Подойдет анальгин или парацетамол, но лучше «работают» нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) с действующими веществами кеторолак или диклофенак.

Получившему травму ребенку можно дать сироп с ибупрофеном. Не стоит также пренебрегать сухим холодом, который нужно держать в области повреждения в течение min 20 минут.

Эта процедура поможет снизить болевой ощущение, приостановить прогрессирование отечности и воспалительных процессов.

Обезболивание в период иммобилизации

После поступления пострадавшего в стационар, врач, еще до того, как поставить точный диагноз перелома ноги на основании рентгеновских снимков, во время осмотра выяснит обстоятельства при которых было получено повреждение, силу и характер болевого ощущения в момент его получения (на фото вверху), уточнит какое обезболивание было выполнено парамедиками.

Если пострадавшего доставили родственники или знакомые, то инструкция предусматривает незамедлительную постановку инъекции НПВС.

При консервативном вправлении перелома область повреждения обезболивают прокаином
При консервативном вправлении перелома область повреждения обезболивают прокаином

Если нужна хирургическая операция, то анестезия подбирается исходя из степени тяжести состояния пациента, его возраста и веса.

После сопоставления целостности кости и фиксации перелома, для обезболивания будут назначены:

  • внутримышечные инъекции 1 % раствора тримеперидина (2-4 дня, по 1 мл 3 раза в сутки) или таблетки метамизола (4-6 дней, по 0,5 г 3 раза в сутки);
  • таблетки ацетилсалициловой кислоты (6 дней, по 0,5 мг 3 раза в день);
  • тем, кому была проведена хирургическая операция дополнительно назначают надропарин (дальтепарин или эноксапарин).

Перечисленные выше обезболивающие и НПВС-препараты могут быть заменены синонимами. Например, довольно часто при консервативном лечении обходятся 5-дневным 3 разовым приемом диклофенака и аспирина (500).

Важно. Через 5-6 дней после начала лечения прием обезболивающих и НПВС отменяют. Обычно к этому моменту воспалительный процесс сходит на нет, а боль исчезает.

Кроме этого такая отмена позволяет стать болевому синдрому, который может возникать при выполнении главного лечения – комплекса ЛФК-упражнений, маркером правильности дозирования нагрузки.

Виды вспомогательных опор при травмах нижних конечностей
Виды вспомогательных опор при травмах нижних конечностей

Основные способы борьбы с неярко выраженной тупой болью в области перелома в период ношения гипса – ЛФК и частое расположение ноги в щадящее положение. Например, при повреждении голеностопного сустава, лежать надо так, чтобы стопа была выше колена.

Кроме этого, чтобы предотвратить развитие боли, также не стоит «хорохориться» и игнорировать приспособления при переломах ног (на фото вверху).

Постиммобилизационный период и этап реабилитации

После снятия гипса, в течение 1-2 месяцев, анальгетики или НПВС таблетки при переломах ноги также будут под запретом. Причина все та же – больной должен чувствовать с какой амплитудой и нагрузкой он может делать ЛФК, и когда эти параметры можно наращивать.

Цена за применение в НПВС в этих периодах – возможность получения повторного перелома или развитие отсроченных посттравматических осложнений.

Гели с НПВ-веществами можно применять, но эпизодически – не чаще, чем 1 раз в 3 дня
Гели с НПВ-веществами можно применять, но эпизодически – не чаще, чем 1 раз в 3 дня

С приступами усталостных болевых ощущений, помимо ЛФК-упражнений и отдыха в щадящем положении, на этапе первичной разработки ноги дополнительно помогут бороться:

  • самомассаж и сеансы лечебного массажа у специалиста;
  • механотерапия;
  • занятия в бассейне;
  • «самостоятельные» и кабинетные физиопроцедуры;
  • ношение полужесткого или утягивающего ортопедического изделия.

При необходимости показана ходьба с тростью.

На заметку. Невзирая на то в каком месте была сломана нога, после снятия гипса, рекомендовано ходить (в течение min 1 года) в удобной обуви, которая попадает под определение ортопедическая. Наличие супинаторов в ней обязательно!

Применять НПВС (мази, инъекции, таблетки) после снятия гипса, дистракционного аппарата или металлических предметов остеосинтеза можно, но только небольшими курсами по 5-7 дней, и лишь тем, кому разрешит врач. Обычно это – пожилые люди и больные, получившие тяжелые или политравмы.

Снятие болевых ощущение после выздоровления

Отличительная особенность переломов нижних конечностей – пролонгированное возникновение болевых ощущений даже после окончательного восстановления функции сломанной ноги. При этом болеть могут не только разные, даже не сломанные части поврежденной конечности, но и суставы и мышцы на здоровой ноге.

Компрессия помогает предотвратить быстрое развитие посттравматической боли
Компрессия помогает предотвратить быстрое развитие посттравматической боли

В таких случаях рекомендуется:

  • делать специальную гимнастику для ног – 2-3 раза в неделю;
  • ходить в бассейн – 2 раза в неделю;
  • посещать массажиста и/или иглорефлексотерапевта – 1 раз в 3-4 месяца;
  • ставить аппликации из лечебных грязей – 10 сеансов через день, 1 раз в 2-3 месяца.

А вот при метеозависимости сломанной ноги – возникновения болевого синдрома на перемену погоды, не возбраняется снимать болевые приступы гелем или таблетками с НПВС (кеторолак, диклофенак, ибупрофен).

Многие люди, сломавшие ногу, отказываются носить утягивающие или компрессионные ортопедические повязки-бандажи, опасаясь, что это приведет к атрофии мышц или тугоподвижности сустава. Таких осложнений не стоит бояться, так как они невозможны. Тем не менее на ночь такие изделия лучше снимать.

Если же сломанная нога начинает болеть слишком часто, необходимо пройти обследование, и исключить посттравматический артроз.

В заключительном видео в этой статье врач-травматолог Евгений Абрамович дает рецепт, как приготовить самому недорогой противовоспалительный компресс, который, в том числе, и снимет боль в сломанной ноге. Этот способ пригодится тем, кому противопоказано принимать НПВС, в том числе и в виде геля.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни