Консультация врача

Какая обезболивающая мазь при переломах лучше?

Получив травму, при которой есть подозрение на перелом, лучше всего выпить обезболивающую таблетку, приложить на 20 минут к месту повреждения сухой холод, вызвать Скорую помощь или самостоятельно ехать в больницу, зафиксировав поврежденное место транспортной повязкой.

Обезболивающая мазь при переломах, нанесенная сразу же после их получения, не сможет эффективно снять болевой синдром, а при травмах с повреждением кожного покрова применять ее категорически запрещено.

Мазь после переломов не заменит основной метод их лечения – лечебную физкультуру
Мазь после переломов не заменит основной метод их лечения – лечебную физкультуру


Если рентген подтвердит перелом, то врач после сопоставления костных обломков, которое будет выполняться после обезболивающей инъекции, наложит гипс, и назначит 5-7 дней курс нестероидной противовоспалительной терапии. Нужно будет пить таблетки или ставить уколы, что предпочтительнее.

Инъекционное введение значительно снижает отрицательное воздействие нестероидного противовоспалительного препарата (НПВП) на желудок, почки, печень и желудочно-кишечный тракт в целом.

Когда и какую мазь применять

Применение вспомогательных наружных средств, когда наложен циркулярный гипс, проблематично или невозможно. Применять их в первые 2 недели после компрессионных травм позвоночника тоже не выйдет, так как больному в течение этого времени не разрешается переворачиваться на бок или живот.

Задействовать обезболивающие мази при переломах костей получится лишь после снятия гипса (на фото внизу) или другой возможности доступа к проекции места повреждения.

Важно. Применять мази с согревающим эффектом, особенно такие агрессивные как Финалгон или Апизартрон, при переломах категорически запрещено. Местное тепло, даже при ускорении локального кровообращения, но при неработающих мышцах, лишь усугубит воспалительные процессы и замедлит естественную скорость регенерации костной ткани.

Острая боль после снятия гипса – это ненормально. О таком ощущении надо немедля сообщить лечащему врачу.

Мазь для снятия боли при переломах наносится в случаях, когда сила ее проявления не слишком сильная, а характер – тупой, ноющий, зудящий.

Препарат №1 при реабилитации после перелома: цена доступна, снятие боли гарантировано
Препарат №1 при реабилитации после перелома: цена доступна, снятие боли гарантировано

Самыми распространенными назначениями являются:

  • при умеренном болевом синдроме – средства для наружного применения на основе нестероидных противовоспалительных веществ: диклофенака (Вольтарен Эмульгель), кеторолака (Кеторол-гель), нимесулида (Найз) или же ибупрофена (Долгит);
  • при слабо выраженной боли – растворы, мази и гели: Меновазин, Анестезин и/или наружные средства с троксерутином.

Следует помнить, что НПВП-мазями долго пользоваться нельзя. Инструкция по применению содержит отдельное предупреждение, что после 10-14 дней обязательно нужно сделать перерыв, как минимум, на неделю. Снимать боль в это время нужно Меновазином или Анестезином.

На заметку. Наружные средства с троксерутином: Троксевазин, Венорутинол, Троксегель, Троксерутин – можно сочетать со всеми перечисленными выше мазями, но наносить их надо не одновременно, а с паузой в 1 час.

Мазать кожу в области перелома средствами с мумие, хондропротекторами или с вытяжкой из натуральных трав, например, Цель Т или Траумель Ц, конечно можно, тем не менее ожидать от них обезболивания не стоит.

Если он у кого-то и возникает, то это – эффект плацебо. Мази с гепарином (Лиотон) от боли не избавят, и назначаются они только если после снятия гипса под кожей остались гематомы.

Противопоказания и предостережения

К сожалению, но даже учитывая то, что нестероидные противовоспалительные вещества, поступающие в организм через кожу, в отличие от перорального или инъекционного их введения, не проникают в системный кровоток, их запрещено применять:

  • беременным и кормящим грудью;
  • детям до 14 лет;
  • аспирин-зависимая, с частыми приступами, бронхиальная астма;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • тяжелая почечная или печеночная недостаточность.

Мазями с НПВ-веществами с осторожностью надо пользоваться людям со стенокардией, сердечной недостаточностью (III-IV) и/или недавно перенесшим инфаркт миокарда.

Пока назначен курс УФО-терапии, наружные средства с НПВП применять нельзя
Пока назначен курс УФО-терапии, наружные средства с НПВП применять нельзя

Обезболивающие мази при переломах костей, содержащие нестероидные противовоспалительные вещества, также запрещено наносить на поврежденные участки кожи.

Внимание. Не делайте ошибку, которую довольно часто допускают при самолечении переломов наружными средствами с НПВ-веществами. Не пользуйтесь одновременно несколькими такими мазями (гелями), например, Вольтареном и Найзом.

При возникновении устойчивых головной боли, сонливости или наоборот возбуждении, а также эпизодов приступов тошноты, дискомфорта в желудке и/или диареи, от лекарственных форм с НПВП следует отказаться.

Какая форма наружного средства лучше – мазь, крем или гель?

Люди, получившие перелом, довольно часто не знают какую именно форму средства наружного применения купить.

Подсказываем:

  1. Обезболивающий крем при переломах, например, крем Балет (массажный), подходит именно для самомассажа или для курса процедур лечебного профессионального массажа. Основа лечебной формы «крем» – это вода и масла, и она не позволяет действующим веществам проникать в ткани, расположенные под кожей.
  2. Мазь для снятия боли при переломах, благодаря своей жировой основе действует долго, но проникновение веществ происходит медленно, что не позволяет быстро ощутить обезболивающий эффект. Кроме этого мази пачкают одежду. Применять их рекомендуется пока получивший перелом человек находится в стационаре или дома на больничном.
  3. Гелиевые формы наружных средств после костных повреждений, благодаря своей водно-спиртовой основе, быстро доносят действующие вещества в проблемные ткани, не забивают поры кожи и не мажут жиром одежду. Но у лечебных гелей есть один недостаток. У некоторых людей возможна аллергия на содержащийся в основе гелей изопропиловый спирт. Тем, у кого аллергических реакций не возникает, наносить гель на проекцию области повреждения кости можно, как сразу же после снятия гипса, так и в период активной реабилитации.

При возникновении отдаленных посттравматических болей на изменение погоды, лучше не пользоваться НПВП, а применять гель Меновазин.

Кстати, некоторые виды переломов не требуют наложения циркулярных гипсовых повязок. В таких случаях у больных сразу же есть доступ к участкам кожи, на которые можно наносить перечисленные выше мази и гели.

В заключительном видео в этой статье речь идет о продуктах, которые не смогут избавить от боли при переломах или ускорить процесс сращения слома кости. Тем не менее, включив их в рацион и соблюдая норму суточного водно-питьевого режима, обязательно и ответственно выполняя все назначения врача (ЛФК, массаж, физиотерапию), можно рассчитывать на качественное восстановление нарушенной архитектоники костной ткани без возникновения отсроченных осложнений, а мази от боли помогут сделать этот процесс комфортным.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни