Мазь от ожогов с серебром: механизм воздействия, популярные торговые марки
Мазь от ожогов с серебром является эффективным лечебным средством, помогающим быстрее восстановить поврежденный кожный покров. Сульфадиазин серебра (silver sulfadiazine) обладает сильными регенерирующими и антибактериальными свойствами.
Мазь на серебре также применяется в терапии других дерматологических заболеваний. Ею лечат ссадины, поверхностные ранения, язвы, пролежни. Она хорошо себя зарекомендовала при постоперационном восстановлении после трансплантации кожи.
Ожидаемые положительные эффекты
Рецептура кремов (подпись к фото вверху) простая. Их механизм лечебного действия зиждется на том, что, контактируя с ионами серебра, которые образуются в результате диссоциации C10H9AgN4O2S, патогенные микробы и грибы погибают.
Благодаря этому:
- нейтрализуется инфекционный очаг;
- активизируется регенерация поврежденных участков и ускоряется обновление тканей, окружающих зону повреждения кожного покрова;
- устраняется отечность и застойные явления;
- уменьшается выделение экссудата;
- кожа вокруг раны не сохнет и не шелушиться.
К сведению. В отличие от других противоожоговых наружных средств, «серебряные» лечебные кремы не оказывают некролитического и мутагенного воздействия. Их также ценят за умеренную осмотическую активность.
Противопоказания
Мазь от ожогов на серебре запрещено применять при:
- аллергической реакции на активный компонент и вещества основы;
- большой ожоговой площади у пациентов с врожденным дефицитом Г6ФД;
- повреждениях кожи, сопровождающихся обильной секрецией экссудата;
- порфириновой болезни.
Внимание. При длительном лечении мазью с silver sulfadiazine и препаратом Циметидин есть риск развития лейкопении. Самолечение возможно только при маленькой площади ожога. Большие повреждения (больше ладони), а также наличие патологий почек и печени, требует консультации врача и контроля концентрации сульфонамида в плазме крови.
Как пользоваться
Мазь на основе серебра применяют, соблюдая следующие правила:
- Перед первым и/или повторным нанесением из раны убирают все некротические фрагменты эпидермиса.
- Слой крема должен быть от 2 до 3 мм. Его наносят на стерильную салфетку и прикладывают к ране или сразу (напрямую) на место ожога.
- Повреждение обрабатывают 1 или 2 раза в сутки, в удобное для пострадавшего время. Перед каждым следующим нанесением ожоговую и близлежащие поверхности кожи необходимо обрабатывать 0,9% раствором поваренной соли или любым другим щадящим антисептиком.
Важно. Инструкция к наружным средствам с silver sulfadiazine, содержит предупреждения, что несмотря на «независимость» дозы от возрастной категории пострадавшего, ее надо корригировать с размером и глубиной раны. В любом случае она не должна превышать 300 грамм.
Перечень
Мазь с серебром от ожогов производят на зарубежных фармацевтических предприятиях. Их цена кусается, но эффективность лечебного воздействия оправдывает финансовые затраты.
Вот список их торговых названий:
- содержащий сульфатиазол Ag – Аргосульфан;
- с сульфадиазином серебра – Аргедин, Арген, Дермазин, Сульфаргин.
Видео в этой статье познакомит вас с информацией, которая позволит не растеряться при получении бытового ожога, быстро оказать первую помощь, принять ответственное решение – нужно или нет ехать в травмпункт, а также грамотно провести лечение дома.