Консультация врача

Мазь от ожогов с серебром: механизм воздействия, популярные торговые марки

Мазь от ожогов с серебром является эффективным лечебным средством, помогающим быстрее восстановить поврежденный кожный покров. Сульфадиазин серебра (silver sulfadiazine) обладает сильными регенерирующими и антибактериальными свойствами.

Противоожоговый крем – пропиленгликоль-глицериновая основа + сульфаниламид Ag
Противоожоговый крем – пропиленгликоль-глицериновая основа + сульфаниламид Ag


Мазь на серебре также применяется в терапии других дерматологических заболеваний. Ею лечат ссадины, поверхностные ранения, язвы, пролежни. Она хорошо себя зарекомендовала при постоперационном восстановлении после трансплантации кожи.

Ожидаемые положительные эффекты

Рецептура кремов (подпись к фото вверху) простая. Их механизм лечебного действия зиждется на том, что, контактируя с ионами серебра, которые образуются в результате диссоциации C10H9AgN4O2S, патогенные микробы и грибы погибают.

Благодаря этому:

  • нейтрализуется инфекционный очаг;
  • активизируется регенерация поврежденных участков и ускоряется обновление тканей, окружающих зону повреждения кожного покрова;
  • устраняется отечность и застойные явления;
  • уменьшается выделение экссудата;
  • кожа вокруг раны не сохнет и не шелушиться.

К сведению. В отличие от других противоожоговых наружных средств, «серебряные» лечебные кремы не оказывают некролитического и мутагенного воздействия. Их также ценят за умеренную осмотическую активность.

Противопоказания

Средством с сульфаниламидом Ag нельзя лечить новорожденных и грудничков до 3 месяцев
Средством с сульфаниламидом Ag нельзя лечить новорожденных и грудничков до 3 месяцев

Мазь от ожогов на серебре запрещено применять при:

  • аллергической реакции на активный компонент и вещества основы;
  • большой ожоговой площади у пациентов с врожденным дефицитом Г6ФД;
  • повреждениях кожи, сопровождающихся обильной секрецией экссудата;
  • порфириновой болезни.

Внимание. При длительном лечении мазью с silver sulfadiazine и препаратом Циметидин есть риск развития лейкопении. Самолечение возможно только при маленькой площади ожога. Большие повреждения (больше ладони), а также наличие патологий почек и печени, требует консультации врача и контроля концентрации сульфонамида в плазме крови.

Как пользоваться

При лечении ожогов большой площади больному нужно пить много щелочной воды
При лечении ожогов большой площади больному нужно пить много щелочной воды

Мазь на основе серебра применяют, соблюдая следующие правила:

  1. Перед первым и/или повторным нанесением из раны убирают все некротические фрагменты эпидермиса.
  2. Слой крема должен быть от 2 до 3 мм. Его наносят на стерильную салфетку и прикладывают к ране или сразу (напрямую) на место ожога.
  3. Повреждение обрабатывают 1 или 2 раза в сутки, в удобное для пострадавшего время. Перед каждым следующим нанесением ожоговую и близлежащие поверхности кожи необходимо обрабатывать 0,9% раствором поваренной соли или любым другим щадящим антисептиком.

Важно. Инструкция к наружным средствам с silver sulfadiazine, содержит предупреждения, что несмотря на «независимость» дозы от возрастной категории пострадавшего, ее надо корригировать с размером и глубиной раны.  В любом случае она не должна превышать 300 грамм.

Перечень

Дешевые аналоги кремов с Ag, его не содержат – это стрептоцид и синтомицин
Дешевые аналоги кремов с Ag, его не содержат – это стрептоцид и синтомицин

Мазь с серебром от ожогов производят на зарубежных фармацевтических предприятиях. Их цена кусается, но эффективность лечебного воздействия оправдывает финансовые затраты.

Вот список их торговых названий:

  • содержащий сульфатиазол Ag – Аргосульфан;
  • с сульфадиазином серебра – Аргедин, Арген, Дермазин, Сульфаргин.

Видео в этой статье познакомит вас с информацией, которая позволит не растеряться при получении бытового ожога, быстро оказать первую помощь, принять ответственное решение – нужно или нет ехать в травмпункт, а также грамотно провести лечение дома.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');