Консультация врача

Как снимать опухоль при переломе стопы

Опухоль, доброкачественная или злокачественная, – это неконтролируемый рост и деление клеток тканей. Вероятность того, что костный перелом совпадет по времени с моментом манифестации этого процесса теоретически возможна, но в медицинской практике такие случаи не описаны.

Сам же перелом не может стать причиной травматического канцерогеноза. Ему свойственен хронический характер повреждения. Так что, когда задается вопрос: Как снять опухоль при переломе стопы, – имеется в виду отек.

Отечность стопы после ее перелома может возникать в течение длительного времени – до 12-18 месяцев
Отечность стопы после ее перелома может возникать в течение длительного времени – до 12-18 месяцев


Посттравматический отек – это стереотипная реакция организма. Она представляет собой избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах, а также застой крови и лимфы в неповрежденных сосудах непосредственно вокруг места костного излома. Редко, но сломанная стопа может вызвать отечность ноги вплоть до колена или даже выше.

Зачем и как снимать отечность сразу после перелома

После получения травмы со сломом костей стопы, покраснение кожи, синяк и отек образуются прямо на глазах. При этом отечность может увеличиваться в размерах в течение 2-3 часов.

Экстренное «замораживание» отека сразу же после перелома остановит его рост и притупит боль
Экстренное «замораживание» отека сразу же после перелома остановит его рост и притупит боль

Инструкция о том, как снять опухоль после перелома стопы, включает в себя действия, которые необходимо выполнять в следующей очередности:

  1. Обеспечить полный покой сломанной конечности.
  2. Приложить к поврежденному месту сухой холод или прохладный предмет.
  3. Наложить слегка утягивающую повязку, которая вместе с холодом не даст опухоли расти. После этого нужно опять приложить сухой лед (на фото вверху). Обычно рекомендуют повторять процедуру в таком алгоритме: 20 минут холода – 5-10 минут «отдыха». Кстати, будет замечательно если во время транспортировки в больницу к ноге будет приложен холодовой пакет.
  4. Пострадавшего положить или посадить. Сломанную ногу расположить таким образом, чтобы стопа находилась выше колена.

Действовать надо максимально быстро. Раннее торможение воспалительных процессов остановит рост отека. Это упростит травматологу выполнение манипуляций по вправлению вывиха (как диагностировать и вылечить вывих голеностопа читайте в статье), репозиции кости или восстановления конгруэнтности суставных поверхностей. Что в свою очередь, снизит риск неправильного сращения костных обломков, а также предотвратит образование спаек и тугоподвижности сустава.

Важно! При получении травмы голеностопа нельзя дергать ногу за стопу.  В случае перелома резкий рывок может привести к смещению обломков, подвывих «превратить» в полноценный вывих или «добавить» трещину в кости, а вывих не вправить, а лишь усугубить.

Борьба с отеками в период иммобилизации

После того, как врач выполнит все необходимые манипуляции и наложит гипсовую повязку или ортез, начинается один из самых важных этапов лечения – период формирования костной мозоли.

Отечность «боится» и исчезает, если ногу держать в положении: стопа выше колена
Отечность «боится» и исчезает, если ногу держать в положении: стопа выше колена

Необходимо скрупулезно выполнять все назначения.

Все они будут препятствовать развитию отека, а значит обеспечат формированию костной мозоли в установленные природой сроки:

  • выполнение комплекса ЛФК-упражнений, соответствующий этому периоду лечения – не менее 6-8 раз в день;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • ограничение, но лучше отказ от вредных привычек;
  • пересмотр пищевого рациона и снижение его энергетической составляющей;
  • снижение потребления соли до 4 г в день + обязательное соблюдение правила – выпивать каждый день по 2-2,5 литра чистой воды (без учета напитков, соков и жидкости первых блюд).

Тем, кому вместо классической гипсовой повязки будет поставлен аппарат Илизарова, надет «гипс на молнии» или современный ортез (бандаж), уже через 3 дня можно пользоваться обезболивающими согревающими кремами или гепариновой мазью, которые усиливают местное кровообращение, и тем самым улучшают отток лимфы.  Кроме этого такие виды иммобилизации позволяют выполнять отдельные виды физиопроцедур, которые тоже снижают отечность.

Внимание! Если опухоль после перелома голеностопа «перестала помещаться в гипсе», его необходимо срочно снять. Это может привести к некрозу мягких тканей и образованию свищей. Ситуация, когда нога болтается в гипсе также требует корректировки. Она может привести к повторному перелому или неправильному сращению кости.

Способы избавления от отека после снятия гипса, в течение и после реабилитации

Как уже было указано в подписи под заглавным фото, опухает стопа после перелома довольно долго.

После того как снимут гипс или ортез к вышеперечисленным противоотечным мероприятиям добавляются:

  • ношение стелек и ортопедической обуви;
  • ванночки из соли, аппликации или ванночки из парафина;
  • постановка на ночь компрессов из листьев свежей капусты;
  • самомассаж, лечебный массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапевтические процедуры.

Ежедневные занятия ЛФК-гимнастикой, а также ходьба по лестнице и, постепенно повышающиеся по протяженности и времени, пешие прогулки остаются главным способом усилить кровообращение и снять отек. Ходить лучше в полужестком ортезе, а заниматься гимнастикой нужно без него. Великолепно, если есть возможность посещать бассейн.

Место слома и вся стопа возможно будут реагировать на изменение погоды до конца жизни
Место слома и вся стопа возможно будут реагировать на изменение погоды до конца жизни

Каких-то особенных способов снятия отечности, который бы был рекомендован для периода реабилитации и после него, нет.

Они все те же:

  • суставная разминка стопы во время утренней зарядки;
  • ношение утягивающего эластичного голеностопника, ортопедических стелек, удобной обуви без каблука или с их высотой не более 3-4 см;
  • отдых ноги в приподнятом положении в течение дня;
  • применение мази Троксевазин или ее аналогов;
  • вечерние контрастные ванночки для ног.

Применять противоотечную мазь или ставить капустный компресс на ночь уже не надо. Обычно дневной «усталостный» отек во время сна спадет самостоятельно. Если этого не происходит, следует спать, положив под стопы подушку. Обычно этой уловки хватает, чтобы сломанная нога полноценно отдохнула, а контуры стопы и лодыжки стали естественными.

К сведению. Увы, но посттравматическая отечность стопы может сопровождаться болью или дискомфортным ощущением. Если болевой синдром будет ярко выраженным, то пить обезболивающие таблетки не рекомендуется. Лучше воспользоваться анестезирующим гелем с охлаждающим эффектом Меновазин (цена: 27-30 руб.)

И в заключение предлагаем посмотреть видео в этой статье – мастер-класс по самомассажу стоп, который можно и нужно делать после перелома костей или голеностопного сустава.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');