Консультация врача

Как и чем мазать ногу после перелома?

По статистике ВОЗ чаще всего нога ломается в области стопы, голеностопного сустава и колена. Острый болевой синдром, мгновенно возникающий во время излома костных структур, притупляется холодным компрессом и доступными таблетированными болеутоляющими.

После сопоставления костных обломков, и соединения их с помощью металлоконструкций и/или фиксацией гипсом (ортезом), боль снимают с помощью опиоидных лекарств или нестероидных противовоспалительных уколов (таблеток). А чем мазать ногу после перелома, когда гипс уже снят?

Усталостные отечность и несильная тупая боль могут возникать даже спустя год после перелома
Усталостные отечность и несильная тупая боль могут возникать даже спустя год после перелома


Сильный болевой синдром, который возникает после репозиции костных обломков через неделю и позже, свидетельствует о том, что в месте образования костной мозоли не все «идет по плану». Об этом сразу же должен знать врач.

А вот с момента, когда начнется разработка поврежденной области, и до полного восстановления функций конечности, и даже дольше, ногу будут «преследовать» посттравматические боль и отечность, которые обычно проявляются к вечеру. И это — нормально.

Современные фармацевтические средства для наружного применения облегчат такие дискомфортные ощущения и помогут их скорейшему исчезновению. Однако это произойдет только при условии ежедневных занятий ЛФК и строгом дозировании нагрузки на сломанную ногу.

Перечислим самые действенные средства, цена которых невысока и доступна практически всем слоям населения.

Какой мазью мазать перелом ноги

Если после снятия гипса на ноге есть гематомы или подкожные уплотнения, но при этом нет язвочек, то необходимо применять рассасывающее наружное средство.

Состав LIOTON® 1000 GEL
Состав LIOTON® 1000 GEL

Цена немецкого геля Лиотон 1000 конечно выше отечественной гепариновой мази. Однако благодаря включению в него других действующих веществ, которые перечислены на фото вверху, это средство не только быстрее рассасывает синяки и шишки, но и обладает противоотечным и обезболивающим эффектами.

Совет. Чтобы получить лечебные эффекты в полной мере, наносить Лиотон 1000 надо с равными промежутками времени, а именно через каждые 7–8 часов. Применять гепаринсодержащую мазь нужно до рассасывания синяка и/или уплотнения, но не дольше 15 дней.

Мази или гели с гепарином запрещено применять при наличии язв. При возникновении зуда или сыпи следует незамедлительно прекратить пользоваться средством, и сообщить об этом лечащему врачу.

А чем мазать ноги после перелома при упорных болях и выраженной отечности, появляющихся не к вечеру, а к середине дня? В таких случаях рекомендуется мази, содержащие нестероидные противовоспалительные вещества.

Популярные наружные средства с НПВП, допустимые после переломов
Популярные наружные средства с НПВП, допустимые после переломов

Пользуясь мазями или гелями на основе диклофенака или кеторолака (Кеторол) следует помнить, что применять их можно в течение 154 дней, после чего обязательно нужно сделать перерыв. Пусть и в незначительной степени, но действующий вещества попадают в кровоток, и могут отрицательно повлиять на желудок.

А вот комбинация, которая практически не имеет противопоказаний и рекомендуется к применению именно после переломов ног, представлена на фото внизу.

Действующее вещество препаратов Троксевазина — троксерутин (производное рутина)
Действующее вещество препаратов Троксевазина — троксерутин (производное рутина)

Капсулы можно начинать пить, на 2–3 день после травмы, когда нога еще загипсована, а наружное средство начинать наносить, как только фиксирующая повязка будет снята.

На заметку. Троксерутин помогает восстановить капиллярную сеть, снижает ломкость мелких венозных сосудов, способствует предотвращению образования или снятию отека, оказывает противовоспалительное действие на околовенозную ткань.

Длительность лечения Троксевазин-гелем — до полного восстановления функций сломанной конечности и исчезновения дискомфортных посттравматических проявлений.

Что все-таки лучше крем, гель или мазь при переломах ноги

Какая мазь лучше после перелома ноги?

Ответить довольно сложно потому, что в вопросе нет уточнения, с каким посттравматическим проявлением она будет бороться. Однако есть однозначный ответ на вопрос — Чем мазать ногу при переломе: кремом, гелем или мазью?

Предпочтительнее пользоваться гелевой формой наружных средств
Предпочтительнее пользоваться гелевой формой наружных средств

При одном и том же времени воздействия, гель гораздо быстрее впитывается, а значит и начинает действовать раньше. Гелевая основа также позволяет проникнуть под кожу большему количеству действующих веществ, и, в отличие от кремов и мазей, она не оставляет жирных следов.

Это важно, так как гель не марает ни одежду, ни постельное белье, ни полужесткие ортезы или утягивающие повязки, которые необходимо будет достаточно долго носить после снятия гипса. Кроме этого именно гели позволяют наносить в течение дня несколько средств с действующими веществами, преследующими разные цели.

В какое время суток лучше наносить наружные средства

Сколько раз в сутки и на протяжение какого времени (без перерыва) можно применять мази при переломах костей ног подскажет инструкция к ним.

Мы же приведем временную схему нанесения гелей для периода поздней реабилитации в случае, когда посттравматические боль и отечность развиваются к середине дня:

  1. Сразу после утреннего душа — гель с троксерутином.
  2. Спустя 90–120 минут — гель с диклофенаком или кеторолаком.
  3. В 19-00 — средство с нестероидным противовоспалительным веществом.
  4. Непосредственно перед отходом ко сну, начиная с 21-00 — Троксевазин гель.

В этот период пить капсулы или таблетки с троксерутином нужно уже не 2, а 1 раз в сутки. Принимать их лучше вечером, во время ужина, запивая 100 мл питьевой воды без газа.

В заключительном видео в этой статье содержится информация о том, что надо делать для того, чтобы избежать такого опасного осложнения после перелома ноги, как тромбоэмболия.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни