Консультация врача

Лечение перелома плечевой кости: основные методы

На фото переломы плечевых костей

Лечение перелома плечевой кости (humerus) и срок реабилитации будет зависеть от локализации повреждения в верхней части плеча или проксимальном эпифизе, в средней — диафизе или нижней – дистальном эпифизе. А также от тяжести и характера патологии.

Что нужно знать

Немаловажно знать для врача-травматолога или хирурга, что именно повреждено:

  • в верхней части — головка, бугорки, хирургическая или анатомическая шейка;
  • в средней части – тело кости;
  • в нижней части – блок, головочка, внутренний или наружный надмыщелки.

В травмапунктах проводится осмотр пострадавших, пальпируют,  выявляют характер перелома: открытый или закрытый, наличие смещающихся косточек, отломков и вывиха головки. Для окончательного диагноза учитывают жалобы пострадавшего и исследуют рентгенограмму, поскольку перелом может быть внутрисуставным и внесуставным.

Если выявляется смещение отломков, тогда назначают хирургическое лечение травмы.

Хирургическое лечение проксимального отдела плеча

Больного укладывают на операционный стол: на живот или на бок, накладывают жгут на верхнюю 1/3 плеча. Тип перелома определяет хирургический доступ.

Он может быть:

  • продольным над надмыщелками;
  • продольным — рассекается треглавая мышца и ее сухожилия;
  • продольным — проводят дополнительно остеотомию отростка локтя и проксимальную иммобилизацию сухожилия трехглавой мышцы;
  • дистально отводят лоскут («язык») сухожилия в области трехглавой мышцы.

Лечение переломов в проксимальном эпифизе

Назначают хирургическое лечение повреждений humerus в верхней 1/3 в соответствии с показаниями, указанными в таблице:

Операция Показания
Хирург фиксирует отломки металлической пластиной и шурупами.

Врач накладывает аппарат Илизарова

Отломки сильно смещены и закрытая репозиция невозможна.

Ущемлены фрагменты тканей костными отломками, что не дает им сращиваться.

Соединение отломков пластиной и шурупами
Соединение отломков пластиной и шурупами
Фиксируют отломки стальными спицами и проволокой Наличие остеопороза костей у людей пожилого возраста
Фиксируют стальными шурупами Наличие смещения и поворота при отрыве бугорка кости
Заменяют плечевой сустав  искусственным имплантатом в процессе  эндопротезирования Сильно повреждена (расколота) головка: имеются более 4-х костных фрагментов
Эндопротезирование головки в верхней части humerus

Цена на плечевой имплантат достигает 140 тыс. рублей и более.



После операции возможны осложнения:

  • нарушается функция дельтовидной мышцы в связи с поражением нерва. Частично нарушаются движения: больному сложно отводить плечо в сторону и поднимать высоко руку. Может наступить полный паралич конечности;
  • нарушаются движения при артрогенной контрактуре в связи с патологическими изменениями в плече: разрушением суставного хряща, разрастанием рубцовой ткани, чрезмерной плотностью суставной капсулы и связок в связи с утратой эластичности;
  • после перелома с вывихом часто повторяется вывих плечевого сустава.

Физиопроцедуры

Чтобы снизить риск осложнений составляют индивидуальную программу физиопроцедур для каждого пациента. Учитывая возраст, сопутствующие заболевания и тяжесть травмы.

Инструкция назначений дана в таблице:

Метод физиотерапии Цель проведения Как выполняют
Электрофорез на новокаине или хлористом кальции Устранение боли за счет проникновения антисептика в сустав через поры кожи, уменьшают отек и воспаление, ускоряют регенерацию косточек. Раствором смачивают марлевую салфетку в несколько слоев и оборачивают нею электроды: один укладывают на переднюю поверхность плечевого сустава,  второй – на заднюю поверхность.
Назначают УФО — облучение ультрафиолетом Ускорение процесса регенерации при выделении в тканях под лучами ультрафиолета активных биологических веществ. Прибор с генерированием ультрафиолетового излучения ставят напротив плеча. Расстояние подбирается индивидуально с учетом чувствительности кожного покрова.
Лечение ультразвуком Улучшение кровотока, усиление регенерации тканей и снижение воспаления за счет микромассажа тканей ультразвуковыми волнами, безопасными для организма. От прибора, генерирующего волны ультразвука, направляют их через облучатель на плечо.

Лечение перелома плеча без смещения отломков, но с трещиной кости проводят с помощью обезболивающих препаратов и гипсовой повязки. Ее накладывают от лопатки до предплечья с фиксацией обоих смежных суставов.

Срок гипсовой иммобилизации длится 30-60 дней. После снятия гипса  назначают физиотерапию, массаж, пассивные движения локтем и плечом на 7-10 день.

Гипсовая повязка при переломе со смещением
Бандаж (повязка Дезо) на плечевой сустав

Поддерживают руку с помощью ортезов и бандажей для скорейшего роста костной мозоли и лучшего срастания кости.

Если смещена humerus в верхней части, тогда применяют торакобрахиальные повязки. Она иммобилизирует руку при наличии диафизарных и тяжелых около- и внутрисуставных переломов независимо от лечебных методов, поскольку сложно удерживать костные отломки в правильном анатомическом положении.

При высоком переломе верхней части humerus вправляют отломки, резко отводя  плечо на угол 100-145°. Затем накладывается повязка Уитмена-Громова и вытягивается конечность за повязку отводящей шиной, например, проволочной шиной Крамера.

Травматологи используют три проволочные шины:

  • первую сгибают и прикладывают ее горизонтальную часть к плечу, вертикальную — фиксируют к туловищу;
  • из горизонтальной части второй шины делают опору для предплечья;
  • первые две шины будут опираться на третью шину Крамера.
Иммобилизация руки шиной Крамера

Для изготовления отводящей шины можно использовать полосы фанеры, картона или деревянные рейки. Если имеется проволочная отводящая шина, тогда понадобится 4-5-слойная гипсовая лангета шириной 10-12 см, длину подгоняют под руку, измеряя расстояние между головками пястных косточек и верхней трети плеча.

Врач правильно устанавливает конечность, разглаживает влажную лонгету и укладывает по тыльной поверхности руки от пястных косточек до предплечья и далее по задней поверхности плеча. Чтобы отмоделировать повязку из гипса, врач надрезает ее у основания большого пальца и с двух сторон локтя. Носят повязку 1-2 месяца.

Важно! При наличии синюшности на коже пальцев и значительных отеков на кистях повязку из гипса следует снять.

Лечение перелома в средней части humerus

Перелом со смещением

Оперативное вмешательство показано в следующих случаях:

  • невозможно сложить смещенные отломки в ходе закрытой репозиции либо отломки смещаются после ее проведения;
  • поврежден лучевой нерв;
  • фрагменты мышцев ущемлены отломками и не происходит их сращивание.

Через разрез хирургом скрепляются отломки металлическим стержнем или пластиной с винтами. Гипс не накладывают, а используют аппарат Илизарова.  При назначении лечебной физкультуры и физиотерапии сустав восстанавливает свои функции на 30 дней быстрее. Чем при применении  лонгеты из гипса и вытяжения.

Проводят также остеотомию отростка локтя. В положении пациента на боку или на животе, выполняют отведение плеча на угол 90° и укладывают на рентгено-рольную подставку.

Предплечье освобождают и обкладывают его стерильной салфеткой. Здесь используют прямой хирургический доступ от локтя до средней части плеча, при этом огибается с лучевой стороны отросток локтя, верифицируется нерв и берется на резиновую держалку.

Лечение повреждения плечевого сустава в средней части без операции проводят следующим образом:

  1. Устраняют смещение отломков в ходе закрытой репозиции.
  2. Накладывают повязку из гипса от предплечья по плечу и далее по грудной клетке.
  3. Предотвращают смещение скелетным вытяжением. При этом через локоть проводится стальная спица, крепится к ней скоба и подвешивается груз.
  4. При наложении гипса и скелетном вытяжении по рентгеновским снимкам отслеживают положение отломков, чтобы предотвратить смещение. Допускается смещение отломков на 1/3 диаметра.
  5. Снимают гипсовую повязку через 2-3 месяца.
  6. Реабилитационный период длится 1-1,5 месяца.
  7. Назначают физиопроцедуры и санаторно-курортное лечение.
Умеренные занятия плаванием быстрее восстановят движения в суставе
Умеренные занятия плаванием быстрее восстановят движения в суставе

Рекомендация.  Функция плечевого и локтевого сустава быстрее восстановится во время плавания в бассейне и при выполнении комплекса ЛФК им массажных процедур.

Нельзя забывать о полноценном питании и ношении ортезов для защиты руки при резких движениях и от развития осложнений.

Осложнения

Лучевой нерв располагается в борозде плеча и может быть поврежден при травме средней части в результате падения. Особенно часто это случается у лиц, занимающихся экстремальными видами спорта, или поднимающими непомерно тяжелые грузы. Функция руки может частично нарушиться или произойдет ее полный паралич.

Симптоматика нарушений функциональной работы лучевого нерва:

  • не сгибаются: локоть, лучезапястный сустав и пальцы;
  • рука принимает согнутое положение;
  • пальцы не хватают и не удерживают предметы;
  • теряет чувствительность кожа задней поверхности кистей, предплечья и плеча;
  • атрофируются со временем мышцы, которые перестает иннервировать пораженный нерв.

Восстанавливают поврежденный нерв лекарственными препаратами, витаминами и физиопроцедурами.

Опасные виды спорта – причины падений на локтевой сустав

При таком осложнении, как ложный сустав, и сохранении патологической подвижности требуется провести хирургическую операцию. Кости не срастаются из-за ущемления мышц между отломками.

Лечение переломов нижней части humerus

Если пострадавший падает вытянутую (разогнутую) руку – перелом считают разгибательным, если на локоть при  согнутом предплечье – сгибательным. Линия перелома проходит по блоку кости плеча, наружному и/или внутреннему надмыщелку или головочке.

Распознают перелом по деформации локтевого сустава, отекам и кровоизлияниям под кожей, сильной боли и невозможности выполнить движение в локте. В ни жней части кости могут быть повреждены сосуды и нервы, что видно по бледному или мраморному цвету кожи кисти и предплечья. Больной жалуется на онемение руки, а врач при прощупывании может установить крепитацию (характерный звук) нарушение формы плеча и патологическую подвижность.

Важно. При оказании первой помощи врачи в первую очередь восстанавливают кровоток, чтобы предотвратить потерю части руки.

Осложненный надмыщелковый перелом

При отсутствии смещения накладывается гипсовая лонгета от пальцев кисти до сустава плеча, и снимают ее спустя 3-4 недели. Далее лечение продолжают физиопроцедурами и медикаментозными средствами в течение 2-2,5 месяцев до полного восстановления функции руки.

При наличии смещения выполняется закрытая репозиция или открытая операция. Затем руку укладывают на отводящую шину на 6-8 недель и накладывают гипсовую лонгетку на 3-4 недели. После снятия назначается лечебная физкультура и лечение методами физиотерапии.

Операцию проводят для устранения смещения, что не удалось сделать в процессе открытой репозиции. Фиксирование отломков проводят стальными спицами, пластинами и шурупами. Пользуются также различными конструкциями аппарата Илизарова.

Если операция противопоказана, а закрытая репозиция неэффективна, то применяют скелетное вытяжение в течение 3-4 недель.

Скелетное вытяжение плеча при переломе шейки

Далее следует ношение лонгеты из гипса – 8 недель, затем назначается ортез, лечебная физкультура, физиотерапия и массаж, как указано выше. Ортез будет фиксировать верхнюю конечность в правильном  физиологическом положении, разгрузит мышечный и связочный аппарат плеча и локтя, предупредит или снизит осложнения.

Осложнения:

  1. Снижается подвижность сустава в локте и нарушается кровообращение в связи с повреждением сосудов отломками кости или длительным ношением повязки из гипса, наложенной неправильно. За счет этого к нервам и мышцам не поступает кислород в нужном количестве, что приводит к нарушению чувствительности и движений. Такое состояние называют контрактурой Фолькмана.
  2. При патологических изменениях в костной ткани сустава и артрогенной контрактуре в связи с переломом верхней части кости возникает патология в локте – артрогенная контрактура.
  3. Нарушается функциональная работа мышц предплечья при повреждении лучевого нерва.

Лечение осложнений проводят медикаментозно, вводят витамины, назначают физиотерапию и методы народной медицины.

Ускоряет регенерацию костных и поврежденных мягких тканей:

  • терапия инфракрасным лазером и ультразвук;
  • методы нейроэлектро- и стимуляции биорегулируемого типа;
  • высокочастотная магнитотерапия и инфракрасное облучение.

Видео в этой статье рассказывает о лечебных упражнениях в период реабилитации:

Методы народной медицины

Лечебное средство Как выполнять

Ванна с отваром из мяты
Ванна с отваром из мяты
Сухое растение – 3 ст. л. запаривают водой и доводят до кипения, дают постоять 30-40 мин, процеживают и вливают в ванну с температурой воды — 38-40°С.  Это поможет снять остаточные боли, отечность, активизировать кровообращение и доставку кислорода в болевое место.

Растирка из лечебных растений
Растирка из лечебных растений
К ягодам можжевельника добавить багульник, корень лопуха и пырея, чабрец, донник, шишки хмеля в равных весовых частях. Заполняют банку и заливают спиртом или водкой. Настаивают в темном месте 10 дней.

Гущу отделяют от настойки и втирают на ночь в область плечевого и локтевого суставов.

Мазь из шишек хмеля
Мазь из шишек хмеля
Сухие шишки измельчают в порошок и смешивают с растительным маслом или вазелином (1:4). Смазывают места перелома на ночь и заворачивают в теплый шарф.

К мази можно добавить 5 капель можжевелового, пихтового или кедрового эфирного масла.

Вывод

При лечении переломов плеча назначают открытую операцию, закрытую репозицию, медикаментозные средства, физиотерапию, ЛФК и средства из лечебных трав. Во время реабилитации больные носят ортезы или бандажи для поддержания конечности и фиксирования ее в правильном физиологическом положении.

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни