Консультация врача

Сколько носят гипс при переломе лучевой кости в диафизе, в дистальном или проксимальном концах

Лучевая кость (луч) вместе с локтевой образуют предплечье руки человека. Они относятся к крупным трубчатым костям. Упрощенно их строение делят на верхние коны, образующие локоть, нижние концы, входящие в лучезапястное сочленение, и тело. Сколько носят гипс при переломе лучевой кости прежде всего зависит от того, в каком месте она сломалась.

1 – тело (диафиз); 2 – дистальный (нижний) конец; 3 – верхняя часть (головка, шейка, бугристость)
1 – тело (диафиз); 2 – дистальный (нижний) конец; 3 – верхняя часть (головка, шейка, бугристость)


Современные материалы постепенно вытесняют классическую гипсовую повязку из травматологии. Ее успешно заменяют полимерные отвердительные смеси, жесткие и полужесткие ортезы, бандажи и туторы.

Их преимущества для больного неоспоримы. Но, к сожалению, они никак не ускоряют процесс костного сращения. Поэтому снятие гипса после перелома лучевой кости или отмена иммобилизации ортопедическим изделием происходит в одно и то же время.

Факторы, влияющие на время иммобилизации после перелома

Кроме конкретного места локализации слома, на то, сколько носить гипс при переломе лучевой кости, оказывают влияние следующие факторы:

  • вид и тяжесть перелома – открытый или закрытый, со смещением или без, характеристика смещения, тип линии излома, наличие осколков;
  • наличие и степень повреждения мышечных волокон, связок, кровеносных и лимфатических сосудов, нервных волокон;
  • временной промежуток между получением травмы и оказанием доврачебной помощи (и ее правильность);
  • время между получением повреждения и началом работы хирурга-травматолога по сопоставлению костных обломков;
  • профессионализм врача в костной репозиции и/или восстановлении анатомической формы сустава;
  • возраст пострадавшего;
  • наличие сопутствующих заболеваний, которые тормозят регенерацию костной ткани.

Помимо этого, на то, снимут гипс при переломе лучезапястного сустава или луча в положенное время или оно затянется, влияет дисциплинированность пациента в выполнении назначений и ограничений в течение иммобилизационного этапа лечения.

Для сращения кости ей нужны вода, белки, витамины и микроэлементы
Для сращения кости ей нужны вода, белки, витамины и микроэлементы

Например, нарушение запрета на курение, злоупотребление алкоголем, скудное питание, недостаток питьевой воды и несколько случайных ударов по сломанной руке, могут существенно затянуть время ее освобождения от «оков» даже у здоровых молодых людей.

К сведению. Врачебный протокол и инструкция запрещают наложение гипса при переломе лучевой кости, так же как и при подозрении на повреждение частей скелета, без свежих рентгеновских снимков.

Время ношения гипса или ортеза

Процесс регенерации костной ткани – образование первичной мозоли, начинается сразу же после нарушения ее целостности. Вот почему так важно, как можно скорее доехать до медицинского учреждения. Для луча это время составляет 5-7 дней.

Этапы регенерации костной ткани от слома до консолидации
Этапы регенерации костной ткани от слома до консолидации

Цена более позднего обращения к врачу, когда первичная костная мозоль уже образовалась, – возможно понадобится повторный принудительный слом, правильное сопоставление обломков и только после этого наложение гипса.

При переломе лучевой кости длительность второго этапа сращения – образования мягкой мозоли, составляет от 10 дней до 1 месяца. В течение этих 2 первых этапов регенерации нужна жесткая фиксация обломков.

Таблица – усредненное время, когда снимают гипс при переломе лучевой кости:

Локализация повреждения Иммобилизация (в неделях)
Головка или шейка (область локтевого сустава) 2-3
Диафиз (без смещения) 4-5
Одновременный слом тел костей предплечья 6-8
Типичное место (область лучезапястного сочленения) 3-4

Гипс при переломе лучевой кости со смещением (если не было осколков) снимают через 5-6 недель.

Приведенные выше сроки – это усредненный прогноз для здоровых молодых и зрелого возраста людей. У детей костная ткань регенерирует немного быстрее, а у пожилых медленнее. В некоторых случаях сращение может вообще не наступить или в месте слома образуется ложный сустав.

На заметку. Прежде чем принять решение об отмене иммобилизации, врач должен увидеть рентгеновский снимок.

После того, как гипсовую повязку или ортез снимут, начинается второй этап лечения – постиммобилизационный. В это время предстоит заниматься ЛФК, делать массажи и физиопроцедуры. Невыполнение назначений окажет отрицательное влияние на реабилитацию функций руки, особенно если она была поврежден возле локтя или запястья.

Больше информации о повреждениях лучевой кости и лечении можно узнать из заключительного видео.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни