Консультация врача

Повязка при переломе плеча при транспортировке и в период сращения

Нарушение целостности плечевой кости или сустава относится к тем травмам, лечение которых начинается с восстановления их правильной анатомической формы и дальнейшего удержания обломков в таком положении. Но чтобы врачу было легче восстановить конфигурацию сломанного места, сразу же после получения травмы поврежденную руку следует зафиксировать.

И в том, и в другом случае, накладывается повязка при переломе плеча. Они могут быть одинаковые по своей форме, но могут и существенно отличаться.

Поддержка сломанной конечности должна быть обязательно
Поддержка сломанной конечности должна быть обязательно


В последнее время в интернет-сети появляется все больше видеороликов, призывающих людей, которые получили перелом руки, не обращаться к травматологу. Мол рентген вреден, МРТ дорог, гипсовая повязка при переломе плеча не нужна, а рука срастется без гипса гораздо быстрее, чем с ним.

Хотим предостеречь, что цена такого самолечения и отказа от профессиональной медицинской помощи – инвалидность. Для исправления от нее потребуется возможно не одна операция или даже протезирование, цена которого сегодня «кусается» почти для всех слоев населения.

Транспортная иммобилизация

Повязка Дезо при переломе плеча или переломе плечевой кости является универсальной транспортной иммобилизацией при одноименных повреждениях. Она, обеспечивая неподвижность конечности, делает невозможным расхождение обломков, получения разрыва кровеносного сосуда или нерва костным осколком во время случайного движения рукой.

Внимание! Наложение Дезо требует навыков и бинтов определенной ширины и длины. Она также не подходит при открытых и сложно раздробленных сломов. Поэтому в инструкции по оказанию первой помощи для неспециалистов рекомендуется ее упрощенный вариант – косыночная поддержка.

Транспортная повязка на плечо при переломе предотвращает усиление болевого синдрома
Транспортная повязка на плечо при переломе предотвращает усиление болевого синдрома

Рассказываем, как сделать повязку при переломе плеча:

  • расположите косынку или сложенный треугольником отрез ткани так, как показано на рисунке вверху;
  • аккуратно согните поврежденную руку пострадавшего в локте на угол 90 градусов или чуть больше, проследив за тем, чтобы ладонь была повернута к животу, а вся рука была прижата к телу;
  • соединив концы 1 и 2, убедитесь, что предплечье не провисает вниз, а затем завяжите плотный узелок;
  • подтяните конец 3 в сторону здорового плечевого сустава, так чтобы локоть поврежденной конечности не мог двигаться вперед;
  • зафиксируйте конец 3 большой английской булавкой.

При отсутствии заколки попросите пострадавшего самого держать свободный конец косынки здоровой рукой, и при этом стараться контролировать степень прилегания плечевой кости к туловищу.

Готовые разновидности бандажей Дезо

После анализа рентгеновского снимка, врач подскажет какая именно фиксация подойдет. Выбор изделия будет зависеть от вида травмы, степени ее тяжести и конкретной локализации.

Например, повязки при переломе шейки плеча и повязка при переломе плечевой кости в середине диафиза могут кардинально отличаться. На фото внизу представлены некоторые возможные варианты.

Разновидности ортезов и туторов при плечевых травмах
Разновидности ортезов и туторов при плечевых травмах

Если есть финансовая возможность, стоит потратиться на покупку ортеза. Его преимущества перед гипсовой иммобилизацией неоспоримы.

Он не только гораздо легче по весу, но и:

  • не боится воды;
  • хорошо пропускает воздух, не давая возникнуть потертостям и опрелостям;
  • практически сразу же позволяет выполнять разрешенные комплексы упражнений лечебной физкультуры и принимать физиопроцедуры;
  • снижает вредное воздействие рентгеновского излучения.

К сведению. В некоторых больницах есть услуга, позволяющая сэкономить, – аренда готовых ортезов и туторов.

Иммобилизация с применением гипса

Биомеханические особенности сращения повреждений плечевой кости, которые получены в середине или в ее верхней части, а также в области плечевого сустава таковы, что не требуют применения традиционной гипсовой фиксации.  Тем не менее если повреждается нижняя треть плечевой кости и в дополнение ломается локоть, хирург-травматолог вынужден делать специальные конструкции. Изготавливаются они из бинтов, гипсового порошка и, при необходимости, металлических шин и распорок.

В качестве примера приводим виды гипсовых повязок при переломе плеча со смещением, с нарушением целостности костей предплечья, плечевого и локтевого суставов.

На фрагменте 5 – вытяжение диафизарного излома плеча и фиксация сломов локтевой и лучевой кости
На фрагменте 5 – вытяжение диафизарного излома плеча и фиксация сломов локтевой и лучевой кости

Кстати, время сращения костных повреждений не зависит от стоимости и качества ортеза, бандажа или повязки. На скорость образования костной мозоли влияет возраст пострадавшего и наличие у него заболеваний, мешающих регенерации костной ткани, например, сахарного диабета.

Ну а на временный промежуток, величину объема и качество восстановления функций сломанной руки напрямую сказывается желание больного выздороветь, его дисциплинированность по исполнению всех врачебных назначений и запретов.

В заключительном видео в этой статье рассказывается о том, как организовать меню, чтобы в организме хватало всех нутриентов, минералов и витаминов, необходимых для синтеза костных и хрящевых клеток.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни