Консультация врача

Разновидности повязок и перевязка при переломе плеча

В десмургии, разделе хирургии, который посвящен разновидностям, способам и целям наложения повязок, перевязка при переломе плеча — это процесс ее наложения.

Некоторые видов повязок, применяющихся при переломах плечевой кости и сустава
Некоторые видов повязок, применяющихся при переломах плечевой кости и сустава


Повязки бывают давящими, иммобилизующими, натяжными и окклюзивными. При переломе плеча применяются повязки иммобилизующие и с натяжением. При этом они могут быть бинтовыми, пращевидными, косыночными, подвесными, пластырными, шинными, крахмальными, гипсовыми и полимерными.

Содержание статьи

Перевязка руки непосредственно после травмы

Получив повреждение руки в области плечевого сустава или кости, испытывая сильную боль, невозможность шевелить рукой, видя кровоподтек и отечность, следует выпить болеутоляющее средство, лучше таблетку НПВП, и приложить к поврежденному месту сухой холод на 20 минут.

Если нет возможности вызвать Скорую помощь, и в больницу придется добираться самостоятельно, то после «заморозки» травмированную руку обездвиживают с помощью косынки. При отсутствии ткани можно воспользоваться подручными предметами одежды для транспортной иммобилизации подвешиванием конечности (см. фото внизу).

Если перелом открытый, то сперва необходимо остановить кровотечение прижатием кровеносного сосуда пальцем или жгутом (записать время постановки), а затем наложить асептическую повязку.

Некоторые из разновидностей транспортной иммобилизации при переломе плеча
Некоторые из разновидностей транспортной иммобилизации при переломе плеча

В машинах Скорой помощи на случай оказания помощи людям, сломавшим плечо, есть ступенчатые шины Крамера.  Такая профессиональная транспортная перевязка сломанной кости или сустава называется шинной, и она заменила бинтовую повязку Дезо.

Лечебные повязки

По приезду в больницу для уточнения диагноза врач назначит выполнение рентгеновских снимков в 2-х проекциях. Именно они станут объективным основанием для выбора консервативного или оперативного протокола лечения.

При обнаружении смещения костных отломков, выполняется их репозиция (сопоставление). Техника ее исполнения зависит от вида и степени тяжести повреждения. Репозиция может быть одномоментной или длительной (постоянной), ручной или аппаратной, открытой или закрытой.

К сведению. Операции накостного и внутрикостного остеосинтеза относятся к открытому или «кровавому» виду репозиции, а внеочаговый компрессионно-дистракционный остеосинтез аппаратом Илизарова классифицируется как постоянный аппаратный вид репозиции.

Лечение повреждений плечевой кости и сустава постоянным вытяжением и фиксация травмы крахмальными, гипсовыми или полимерными повязками сегодня применяется редко.

Основной вид фиксирующих повязок при переломе плеча — это готовые бандажи Дезо (1) и отводящие шины (2)
Основной вид фиксирующих повязок при переломе плеча — это готовые бандажи Дезо (1) и отводящие шины (2)

Совет для тех, кому не по карману цена на готовые повязки Дезо и отводящие туторы. В некоторых больницах и аптеках есть услуга «Ортезы напрокат».

Только не забудьте уточнить у врача, какая именно нужна модель ортопедического фиксирующего изделия.

Если был выбран протокол оперативного лечения, то после операции остеосинтеза или снятия аппарата Илизарова, придется периодически менять асептическую повязку, которая необходима для защиты послеоперационных швов от инфицирования. Кроме этого прооперированную руку надо будет беречь, пользуясь легкой поддерживающей повязкой типа Дезо или «змейка».

Послеоперационные повязки для плечевой области
Послеоперационные повязки для плечевой области

Сегодня в аптеках представлен широкий ассортимент самоклеящихся адсорбирующих повязок, которые отлично держатся в области плечевого сустава. Послеоперационные швы, идущие вдоль проекции плечевой кости, нужно защищать стерильными салфетками, закрепляя их эластичным сетчато-трубчатым бинтом обычной или же специальной конфигурации (рисунок на фото вверху), или, что удобнее, самоклеящимися эластичными лентами-бинтами.

Эластичный бандаж для плеча
Эластичный бандаж для плеча

В некоторых случаях, во время восстановительного периода людям, реабилитирующим внутрисуставные переломы плеча, показано носить утягивающие эластичные повязки. Их также рекомендуют надевать на протяжении 2–3 месяцев после окончания реабилитации, на время занятий на силовых тренажерах.

Вопрос — ответ

На часто задаваемые вопросы, близкие к данной теме, отвечает ортопед-травматолог Евгений Абрамович — врач первой категории, врач УЗИ-диагностики, ортопед-травматолог, практикующий в одной из ведущих клиник Германии.

Добрый день. Евгений Александрович, скажите пожалуйста при каких видах травматических повреждений плеча показано выполнение операции остеосинтеза?

Накостный остеосинтез слома головки и шейки головки плечевой кости
Накостный остеосинтез слома головки и шейки головки плечевой кости

Показаниями к выполнению любого из видов остеосинтеза в области плечевого сустава и/или плечевой кости являются:

  • абдукционный перелом плеча с сильным смещением обломков и/или большим количеством фрагментов;
  • нестабильные переломы проксимального отдела плеча;
  • поперечный или косой перелом плеча, в любой части его диафиза (тела);
  • надмыщелковый перелом плеча при повреждении локтевого сустава.

Если перелом открытый, то такая операция показана «вдвойне». Но! Протокольная клиническая инструкция запрещает делать остеосинтез если в рану занесена инфекция. Это обстоятельство следует помнить при оказании первой доврачебной помощи.

Евгений Александрович, а можно ли, и если да, то как определить перелом или ушиб плеча без поездки в травмпункт?

На данном рентгеновском снимке повреждений плечевой кости нет
На данном рентгеновском снимке повреждений плечевой кости нет

— Увы, но сильный ушиб плеча вызывает такие же симптомы, как подвывих и/или слом кости (сустава), поэтому гарантировать отсутствие таких повреждений может только рентгенография.

Доктор, не боюсь показаться странным, но как спать с переломом плеча?

Поддерживающую повязку на время сна нужно снимать
Поддерживающую повязку на время сна нужно снимать

— Отдыхать можно, лежа на здоровом боку, но лучше делать это на спине, но со «страховкой», а именно так, чтобы исключить возможность случайно перевернуться во сне на больной бок.

Евгений Александрович, со времени получения перелома диафиза плеча прошло уже полгода, а рука периодически ноет. Скажите, как долго болит перелом плеча у других?

Метеозависимые боли в сломанных костях или суставах могут беспокоить до конца жизни
Метеозависимые боли в сломанных костях или суставах могут беспокоить до конца жизни

— Если рука болит постоянно еще на этапе лечения, то это абсолютно ненормально, и об этом, без раздумий и опасений, надо сразу же говорить врачу.  В противном случае больного могут ожидать грозные отдаленные осложнения и последствия, которые в конечном итоге приведут его на операционный стол.

Если кость или плечевой сустав ноет в месте бывшего слома после нагрузки или на перемену погоды, то такой дискомфорт укладывается в пределы нормы.

И под конец предлагаем посмотреть видео в этой статье, где Евгений Александрович рассказывает, почему сломы костной ткани плохо срастаются, когда перелом считают несросшимся и что предпринимают в таком случае. В коротком ролике врач дает много ценной информации и рекомендаций, которые будут особенно полезны людям, впервые получившим подобный вид травматического повреждения.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни