Консультация врача

Какие суставы необходимо фиксировать при переломе бедра или шейки его головки

Бедренная кость — самая крупная трубчатая и одна из самых крепких костей человека. Но и она ломается часто.

Изломы ее тела получают в результате сильного внешнего воздействия, например, при дорожно-транспортном происшествии. Шейку чаще ломают старики и пожилые, особенно женщины.

У них эта часть кости истончается остеопорозом, и достаточно споткнуться и упасть, чтобы получить шеечное повреждение. Лечение любого костного слома начинается с сопоставления обломков и обеспечения их неподвижности.

А какие суставы необходимо фиксировать при переломе бедра?

Типичное место слома бедра в пожилом возрасте
Типичное место слома бедра в пожилом возрасте


Фиксация при переломе бедра бывает 2 типов: транспортной и лечебной. Цель первой —не дать костным обломкам разойтись, и тем самым еще больше повредить окружающие их мягкие ткани, сосуды и нервы.

Единственная задача второй — обеспечить неподвижность сопоставленных обломков, которая необходима для образования первичной костной мозоли.

Транспортная фиксация суставов при переломе бедра

После получения костного повреждения бедренной кости или тазобедренного сустава пострадавшему надо лечь, не двигать сломанной ногой, вызвать Скорую или же звать на помощь окружающих.

Самодельный транспортный фиксатор для бедра после перелома
Самодельный транспортный фиксатор для бедра после перелома

Если подъезд профессионалов невозможен, и в больницу придется добираться самим, то при переломе бедренной кости необходимо зафиксировать (обездвижить) все суставы поврежденной конечности, так как это показано на фото вверху.

К сведению. Фиксация бедра при переломе шейки ее головки не требуется. В таких случаях пострадавшему достаточно связать обе ноги вместе в области лодыжек или через стопы.

Если есть возможность, то пока едет Скорая помощь, сломавшему ногу человеку надо дать выпить обезболивающую таблетку и приложить к месту боли какой-нибудь холодный предмет.

Лечебная иммобилизация диафизарных переломов бедренной кости

Выбирая способ фиксации сломанного бедра, врач опирается на данные рентгеновских снимков — вида полученного перелома и степени его тяжести. Учитывается также возраст пациента, состояние здоровья, финансовые возможности.

Виды иммобилизации обломков диафиза бедренной кости
Виды иммобилизации обломков диафиза бедренной кости

Точно сопоставить сломанную бедренную кость возможно, но с помощью гипсовой повязки очень сложно удержать их вместе. Поэтому при таких повреждениях обычно применяют скелетное вытяжение (фрагмент №1 на фото вверху), ставят дистракционный аппарат подходящей конструкции (2) или делают операцию остеосинтеза, соединяя обломки титановыми болтами или пластинами (3).

На заметку. Лечебную гимнастику — движения в незафиксированных суставах сломанной ноги и во всех сочленениях здоровой конечности, необходимо начинать делать на 2 сутки после операции или иммобилизации. Это поможет предотвратить тромбоэмболию и будет препятствовать образованию суставной тугоподвижности.

Металлические пластины обычно вынимают через год. Скелетное вытяжение меняют на фиксатор бедра при переломе, а дистракционную конструкцию снимают, только после того, как образуется костная мозоль, четко видимая на рентгеновском снимке.

Лечебная фиксация при переломе шейки бедра

Фиксатор тазобедренного сустава при переломе шейки бедра — это дорогостоящее ортопедическое изделие, которое не следует торопиться покупать пожилому родственнику, получившему такое повреждение. Оно ему не пригодится.

Деротационный сапожок — фиксатор при переломе шейки бедра
Деротационный сапожок — фиксатор при переломе шейки бедра

В подавляющем большинстве случаев фиксация ноги при переломе шейки бедра не требует иммобилизации тазобедренного и коленного сустава. Поэтому врач порекомендует применение лишь специального сапожка с боковыми «шпорами», который будет поддерживать (в положении лежа), характерно вывернутую для этой травмы, стопу в ровном положении.

Цена таких ортопедических изделий разная. Лучше выбирать сапожок с более мягкой и гипоаллергенной подкладкой.

Совет. Купите пожилому человеку, сломавшему шейку головки бедренной кости, современные ходунки. Это поможет ему легче передвигаться и чувствовать себя комфортнее психологически.

В сложных случаях и, если пострадавший может перенести хирургическое вмешательство рекомендуется сделать операцию остеосинтеза или, если врач обладает навыками, согласиться на установку дистракционного аппарата. Увы, но иногда единственный выход — эндопротезирование тазобедренного сустава.

Сращение сломов бедренной кости в любой ее части — длительный процесс. Ускорить его невозможно, а в пожилом возрасте этого вообще не происходит. В заключительном видео в этой статье врач дает конкретные и очень дельные советы, каким образом лечить и как ухаживать за стариками, получившими такую травму.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни