Консультация врача

Как накладывают гипс при переломе шейки бедра: традиционные повязки и современные туторы

Перелом шейки бедра относится к самым сложным повреждений скелета. Подавляющее большинство людей, которые получают такой вид травмы, – это пожилые женщины и пациенты с диагнозом Остеопороз костной ткани в области тазобедренного сустава.

Дамам преклонного возраста будет полезно знать, каким образом проходит лечение, в том числе и как накладывают гипс при переломе шейки бедра.

В 93 % случаев трещин или сломов шейки бедра повинен остеопороз костной ткани
В 93 % случаев трещин или сломов шейки бедра повинен остеопороз костной ткани


Эта информация поможет легче перенести болезнь. Ведь не секрет, что почти треть женщин умирает в течение первого года после этого повреждения, и в основном из-за того, что они не могут справиться с психологическими проблемами.

Наложение гипса при переломе шейки бедра

Характерным симптоматическим следствием этого повреждения является выворот стопы сломанной ноги кнаружи, находясь лежа на спине, и невозможность вернуть ногу в ровное положение (на фото внизу). Однако, в подавляющем большинстве случаев, для того, чтобы сращение кости произошло правильно, конечность должна находиться именно в ровном положении.

Поэтому после уточнения диагноза с помощью рентгеновских снимков и, при необходимости, после ручных манипуляций с тазобедренным суставом, врач фиксирует ногу гипсовой повязкой.

Гипс на перелом шейки бедра не накладывают, а фиксируют голеностопный сустав
Гипс на перелом шейки бедра не накладывают, а фиксируют голеностопный сустав

Сегодня, если позволяет возраст, здоровье и финансовое положение, советуют выполнять оперативное лечение сломов шейки бедра с помощью фиксации кости остеосинтезом. Но в пожилом возрасте, по разным причинам, такие операции практически не делают.

За такое лечение берутся только пару частных российских клиник, и цена такой операции и последующего ухода очень высока. Поэтому остается только один путь иммобилизации – гипсовый сапожок при переломе шейки бедра.

Он представляет собой заднюю шину с «усиками», которые не дают стопе, и в целом всей ноге выполнять ротационные движения.

Правильная (1, 2) и неправильная (3) фиксация ноги
Правильная (1, 2) и неправильная (3) фиксация ноги

Некоторое время назад в сети возмущались случаем в Башкирии, когда женщине в больнице сделали деротационный сапожок из обычного бинта без гипса с усиками из нижней поперечины швабры, и выписали домой. Продолжение истории и финал разбирательства, чем было вызвано такие действия медиков, неизвестно.

Но по сути, нога была зафиксирована правильно. Чего нельзя сказать о такой же больничной самоделке на фотофрагменте 3, где конструкция позволяет стопе, колену и тазобедренному суставу, выполнять ротационные движения.

Внимание! Не важно из каких материалов и насколько презентабельно выглядят гипсовые повязки при переломе бедра. Главное, чтобы больная конечность была надежно зафиксирована в положении, нужном для правильного сращения.

Когда снимать гипс при переломе шейки бедра решает врач. Но отмена иммобилизации вовсе не означает, что перелом сросся.

У половины пожилых пациентов остеопороз и естественное угасание функции регенерации костных тканей так и не дают этому произойти. Такие больные до конца жизни вынуждены терпеть боль, передвигаться в коляске и, в лучшем случае, ходить с ходунками.

Кокситные повязки

Иммобилизация с таким названием применяется при сочетанных переломах, когда бедренная кость сломана не только в верхней ее части, но и посередине. Обычно такие множественные повреждения получают во время транспортных аварий, при несчастных случаях на производстве, при падениях во время экстремальных спортивных развлечений.

Некоторые виды кокситных повязок
Некоторые виды кокситных повязок

Разновидностей таких повязок достаточно много. Какая именно кокситная гипсовая повязка при переломе бедра, его шейки и/или костей таза будет наложена решает врач. Снимают же ее после того, как контрольный рентгеновский снимок покажет, что на линиях слома сформировалась первичная костная мозоль.

Современные ортопедические туторы

Сегодня существует возможность заменить традиционное гипсование при переломе шейки бедра. Повязки из гипса неудобны «в носке», слишком тяжелы, боятся воды, не дышат, натирает кожу и способствуют образованию свищей.

Некоторые виды туторов, заменяющих ротационный сапожок (1) и кокситную повязку (2)
Некоторые виды туторов, заменяющих ротационный сапожок (1) и кокситную повязку (2)

Современные материалы позволяют изготавливать ортопедические изделия для иммобилизации после костных переломов, которые не только легки, позволяют коже дышать, и не боятся воды, но и не смазывают картину на рентгеновском снимке, а также поглощают некоторую часть вредного рентгеновского излучения.

Кроме того, в отличие от гипсовых повязок, современные туторы «многоразовые». Их легко можно снимать и одевать. Делать это можно либо самому пациенту, либо с помощью родственника.

На заметку. При покупке (аренде) не обращайте внимание на название ортопедического изделия. Оно может быть разным – тутор, ортез, бандаж, фиксатор. Главное, чтобы его устройство совпадало с тем, которое определил врач.

Сегодня некоторые травматологи категорически не согласны с инструкцией консервативного лечения, которая обязывает врача держать пациента с переломом шейки бедра, зафиксированном деротационным сапожком, на строгом постельном режиме.

Они считают, что раннее начало не только ЛФК, но и медленного передвижения с ходунками, дает шансы пожилым пациентам на пусть и неполную, но регенерацию костной ткани в месте слома. Врачи нашего сайта целиком и полностью разделяют эту точку зрения.

Поэтому в заключительном видео в этой статье предлагаем комплекс ЛФК, который нужно начинать выполнять на 2-3 день после фиксации сломанной ноги гипсовой повязкой или современным тутором.

При выполнении упражнений деротационный сапожок можно не снимать. Он наоборот защитит тазобедренный сустав от ненужных векторов движений.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни