Консультация врача

Зачем нужна и какая бывает иммобилизация голеностопного сустава при переломе

Чтобы не говорили доктор Попов и другие «целители» о бесполезности и даже вреде фиксации переломов, иммобилизация голеностопного сустава при переломе является гарантией излечения. Она также предупредит развитие таких осложнений как: несращение, неправильное сращение, тугоподвижность, хромота, посттравматический артроз.

Эти последствия потребуют хирургической коррекции, продлят время лечения и реабилитации, могут привести к инвалидизации. Ну а деформирующий остеоартроз голеностопа вынудит лечить его пожизненно, иначе неизбежно частичное или полное протезирование сустава.

Переломы голеностопа и стопы требуют незамедлительного обездвиживания конечности
Переломы голеностопа и стопы требуют незамедлительного обездвиживания конечности


Иммобилизация при переломе голеностопного сустава включает в себя 3 вида — транспортную, лечебную и реабилитационную. Они отличаются друг от друга, как по внешнему виду, так и по «содержанию». Коротко расскажем об их разновидностях.

Фиксация ноги для транспортировки в травмпункт или больницу

После получения травмы голеностопа с острой болью, даже если сустав не будет явно деформирован, следует сразу же снять обувь, лечь или сесть, уложить поврежденную ногу прямо, при возможности подложить под голеностоп и голень подушку, наложить нетугую повязку, попросить сделать холодный сухой компресс.

Внимание! Позволять дергать за стопу поврежденную ногу категорически запрещено. Эта манипуляция может только усугубить возможный подвывих или вывих, привести к расхождению и/или смещению костных обломков, привести к дополнительным разрушениям хрящевых поверхностей сустава, нарушить целостность кровеносных сосудов и нервов.

Если через 20 минут нагрузить поврежденную ногу весом тела не получится, необходимо или самостоятельно добираться в травмпункт, или вызывать бригаду Скорой помощи.

Фиксация голеностопа подручными средствами и задней шиной
Фиксация голеностопа подручными средствами и задней шиной

Транспортная иммобилизация при переломе стопы оградит окружающие слом мягкие ткани от повреждения, а сами обломки от дополнительного расхождения или смещения.

При самостоятельном доезде в больницу голеностоп фиксируют подручными средствами или же просто аккуратно и не очень туго бинтуют ногу от начала пальцев до середины голени. Ну а приехавший врач Скорой помощи наложит заднюю шину (на фото вверху).

Лечебная фиксация для сращения

Какой будет лечебная иммобилизация при переломах стопы, а особенно голеностопного сустава, напрямую зависит от типа и степени тяжести перелома. Но любой ее вид должен быть жестким и максимально обеспечить неподвижность сопоставленных костных обломков, которая является главным условием образования первичной костной мозоли.

Разновидности лечебной иммобилизации при переломе голеностопа
Разновидности лечебной иммобилизации при переломе голеностопа

Неосложненный слом одной лодыжки, после вправления вывиха и ручной репозиции, фиксируется гипсовой повязкой или ортезом (сапожком, доходящим до колена). При двух- или трехлодыжечном переломе рекомендуется как можно быстрее сделать операцию остеосинтеза, после которой на ногу все равно накладывается гипс, или же надевается ортез или тутор, обеспечивающие неподвижность сломанного сустава.

Если вместе с голеностопом ломается одна или обе кости голени, возможно, что в качестве иммобилизации будет поставлен аппарат Илизарова.

На заметку. Цена полимерного гипса выше, чем у обычного, но он обладает целым рядом преимуществ. Он хорошо пропускает воздух, не боится воды, защищает ткани от вреда рентгеновского излучения при выполнении контрольных снимков.

Иммобилизация при переломе костей стопы без повреждения голеностопного сустава выполняется с помощью гипсовой повязки или сапожка. Однако при переломе таранной кости часто ставят аппарат Илизарова (фрагмент на фото вверху).

Иммобилизация на этапе реабилитации

После того, как контрольный рентгеновский снимок покажет образование первичной костной мозоли, и можно будет снять гипс или жесткий ортез, больному показано носить полужесткий тутор, а со временем заменить его утягивающим голеностопником или бинтовать сустав эластичным бинтом.

Виды поддержки сломанного голеностопа после снятия гипса или жесткого ортеза
Виды поддержки сломанного голеностопа после снятия гипса или жесткого ортеза

Многие, особенно больные молодого и зрелого возраста, считают, что поддерживающие повязки и бинтование приведет к атрофии мышц и тугоподвижности сустава. Они неправы.

Полужесткая и утягивающая иммобилизация стопы при переломе на этапе реабилитации не способна вызвать таких осложнений, зато будет предохранять голеностоп от случайного подворота кнутри или кнаружи, а также существенно снижать уровень усталостных болевых проявлений и отечности.

На заметку. В реабилитационном периоде после перелома голеностопного сустава, а также в течение 1 года после полного восстановления функции ноги, следует не только ходить в удобной обуви каблуком (танкеткой) не выше 5 см, но и вкладывать в нее ортопедические стельки или приклеивать силиконовые супинаторы прямо к подошве стопы.

Следует также помнить, что инструкция ЛФК по разработке голеностопного сустава содержит указание, что на время выполнения специальных ортопедических упражнений иммобилизация стопы при переломе должна быть временно снята.

А вот заниматься дозированной ходьбой лучше с поддерживающей повязкой. Ну и конечно же не нужно спать в полужестком или эластичном голеностопнике.

В заключительном видео в этой статье врач-травматолог рассказывает основные принципы лечения сломанных повреждений голеностопного сустава, соблюдение которых приведет к сращению костных обломков и восстановлению функций состава в положенные природой сроки. Увы, но медикаментозных средств, ускоряющих эти процессы, пока нет, как и нет народных средств, способных сократить время регенерации костной ткани.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни