Консультация врача

Нужен ли фиксатор при переломе пальца руки?

По статистике ВОЗ на долю переломов II-V пальцев руки (код МКБ 10 – S62.6) приходится 3 % от всех повреждений костей скелета. Обычно такие травмы получают в результате неосторожного поведения в быту или на производстве, во время тренировок и соревнований по боевым единоборствам, в уличных драках, на занятиях видами спорта и подвижными играми с ручным мячом.

Большинство переломов закрытые, без смещений. Сломанное место опухает, краснеет, болит, но терпеть можно. Поэтому у многих возникает вопрос: а стоит ли обращаться к врачу, чтобы поставить фиксатор при переломе пальца руки?

Отличить ушиб, от трещины или перелома можно только с помощью рентгена
Отличить ушиб, от трещины или перелома можно только с помощью рентгена


Идти к травматологу однозначно надо. Нужно будет сделать рентгеновские снимки в 2(3) проекциях. Именно они покажут достаточно ли «просто» наложить гипс или поставить фиксатор пальца руки при переломе, нужно ли выполнить сопоставление костных обломков и восстановить естественную конгруэнтность фаланговых суставов, или необходима операция остеосинтеза.

Цена самолечения – возможные осложнения: пожизненная деформация пальца, его тугоподвижность, а в некоторых случаях может даже развиться посттравматический остеомиелит.

Транспортная иммобилизация

После травмирования фаланги на руки, инструкция по оказанию первой доврачебной помощи содержит 2 пункта:

  • сразу же снять кольца с травмированной конечности;
  • приложить к поврежденному месту сухой холод или, если кожный покров не нарушен, подержать кисть в течение 10-15 минут под проточной или в стоячей холодной воде.

Эта несложная процедура поможет не только снять боль и предотвратить развитие сильной отечности, но и срастись обломкам в сроки, заложенные природой.

Вариант транспортная иммобилизации при переломе фаланги
Вариант транспортная иммобилизации при переломе фаланги

Чем зафиксировать палец на руке при переломе?

Перед следованием в травмпункт, можно забинтовать палец, как на рисунке вверху, а если боитесь, то можно обойтись легким бинтованием кисти с соединенными пальцами, что заменит фиксатор на палец руки при переломе. Затем было бы неплохо обездвижить руку поддерживающей повязкой, при этом сделать это так, чтобы кисть была расположена не на солнечном сплетении, а на грудине.

На заметку. Если боль в кисти не стихает можно выпить анальгетик, а еще лучше принять 1-2 таблетки диклофенака, который поможет наверняка.

Пить алкоголь для обезболивания не рекомендуется. Он даст анестезирующий эффект. Но это возможно только если выпить много крепкого напитка и сразу (40°, 150-200 мл).

Такое количество спиртного точно усилит воспалительный процесс и затормозит формирование первичной костной мозоли, что увеличит продолжительность лечения в целом, и создаст риск смещения или повторного перелома. Кроме этого, алкоголь в крови может стать преградой для немедленного выполнения хирургической операции, так как этиловый спирт несовместим с местными анестезирующими уколами.

Разновидности лечебной иммобилизации для кистевых фаланг

После уточнения вида и степени тяжести принимается решение о том, каким образом будет выполняться первый этап лечения – консервативно или оперативно. После чего сломанную фалангу нужно иммобилизовать.

Как это будет сделано? Выбор остается за врачом.

Современные фиксаторы при переломе пальца руки
Современные фиксаторы при переломе пальца руки

Для лечебного обездвиживания фаланги применяются такие способы (нумерация соответствует цифрам на фото вверху):

  1. Фиксация к соседнему пальцу с помощью обычного бинта, гипсовой или полимерной повязки.
  2. Изолированная иммобилизация гипсом или полимером.
  3. Лонгета (шина Беллера).
  4. Тутор, ортез, бандаж.
  5. Приспособление для скелетного вытяжения.
  6. Дистракционный аппарат.
  7. Титановые спицы, штифты, проволока.

После операции остеосинтеза – фиксации отломков фаланги спицами, проволокой, штифтами, пластинами, – будет обязательно выполнено «поверхностное» обездвиживание фаланги или кисти в целом. Подойдут любые фиксаторы при переломе пальцев рук или ладонная лонгета с пальцевой шиной.

На заметку. При переломе фаланг садиться на диету или пить витаминно-минеральные комплексы не нужно. Размер даже сложного перелома фаланги небольшой, и организм без особых проблем справится с восстановлением архитектоники костной ткани без дополнительной помощи.

Больному рекомендуется следить за соблюдением питьевого баланса – 2-2,5 л/сут, ежедневно и многократно делать специальные ЛФК-упражнения, массаж свободной части кисти.

Длительность иммобилизационного периода

Неосложненные переломы фаланг у взрослых срастаются приблизительно за 30-40 дней, из которых первые 14 дней придется носить фиксатор для пальца руки при переломе. У детей это время на 4-6 дней короче.

Для людей с тяжелым физическим трудом предусмотрен более длительный период реабилитации.  Выписывать на работу их будут через 30-45 дней после отмены иммобилизации.

Время ношения ортеза или тутора – минимум 2 недели
Время ношения ортеза или тутора – минимум 2 недели

Чтобы дать разрешение снять гипс или ортопедическое изделие, и убедиться, что процесс восстановления костной ткани идет нормально, врач назначает выполнение контрольного рентгена.

Если для сопоставления костных обломков фаланги были задействованы титановые детали остеосинтеза, то все равно, сразу же после операции, на палец накладывается тутор. Спустя 2-3 недели спицы и/или штифты вынимаются, а фиксатор на палец при переломе одевается еще на 1-2 недели.

После отмены иммобилизации, в дополнение к ЛФК и массажу, назначаются физиопроцедуры, например, ванночки с соленой водой, грязевые аппликации. Снимать дискомфорт или болевого синдрома рекомендуют с помощью геля, содержащего диклофенак.

В заключительном видео в этой статье рассказывается о несложных, но эффективных упражнениях, которые помогут восстановить функции сломанного пальца.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни