Консультация врача

Бандаж на руку при переломе лучевой кости и лучезапястного сустава

Одно из самых уязвимых сочленений человеческих костей – это самый подвижный, и в то же время, самый хрупкий, лучезапястный сустав, образованный лучевой, локтевой и нижним рядом костей запястья. Бандаж на руку при переломе лучевой кости и лучезапястного сустава применяют с целью быстрейшего восстановления функций руки. Особенно это касается реабилитации подвижности большого пальца.

Разница очевидна
Разница очевидна


В этой статье для термина Бандаж будут применены синонимы – ортез, фиксатор, тутор. Эти ограничители движений, кстати применяются не только для фиксации места слома для образования первичной костной мозоли.

Врач может порекомендовать ношение одной из разновидности этого изделия на этапе постиммобилизации, восстановительного и тренировочного периодов, а также во время лечения артрита, артроза, туннельного синдрома, вывиха, растяжения связок или сильного ушиба.

Что такое бандаж и как он работает

Бандаж – это обобщённое название для медицинских изделий и приспособлений, которые предназначены для лечения травм, дегенеративно-дистрофических патологий или неврологических заболеваний, произошедших в том или ином участке скелета.

Некоторые разновидности бандажей для разных суставов
Некоторые разновидности бандажей для разных суставов

Ортезы давно являются неотъемлемой частью медицинского лечения. Ранее для этого применялись шины, лонгеты, марля и гипс. Применяются они и сегодня. Но при некоторых повреждениях и заболеваниях лучше задействовать в лечении готовые современные фиксаторы (см. фото вверху).

По сути, бандажи – это те же самые шины или лонгеты, но, в большинстве случаев, упакованные в тканевые чехлы. Поэтому такие туторы не только справляются со своей основной функцией, но и обеспечивают комфорт, при этом еще и обладают рядом дополнительных преимуществ.

Почему бандаж, а не гипсовая повязка?

Точно также, как и классическая гипсовая повязка, бандаж при лучезапястном переломе фиксирует сустав в его естественном положении, способствуя правильному сращению, и частично или полностью снимает болевой синдром.

Презентабельный внешний вид тутора позволяет чувствовать себя уверенно и выглядеть стильно
Презентабельный внешний вид тутора позволяет чувствовать себя уверенно и выглядеть стильно

Несмотря на более высокую цену, в сравнении с обычной гипсовой повязкой, купить такое изделие всё-таки стоит.

Современный ортез позволяет:

  • снизить уровень облучения при выполнении неизбежных контрольных рентгенологических снимков;
  • «дышать» кожным покровам;
  • избежать развития контактных аллергических реакций на коже;
  • регулировать уровень компрессии во время развития посттравматической отёчности;
  • выполнять необходимые физиотерапевтические процедуры, не дожидаясь наступления постиммобилизационного периода.

На заметку. В отличие от «старого» гипса, бандаж на руку после перелома лучевой кости не боится воды. Конечно в нём не поплаваешь, но можно не бояться его случайно намочить, он от этого не размокнет.

Почему для выбора ортеза нужен врач

Если кто-то из близких сломал руку, не торопитесь бежать в аптеку и покупать фиксирующее изделие на свой вкус, ориентируясь на «ах, какой симпатичный» или «вот этот подойдет под деловой костюм».

Дождитесь вердикта врача. Он должен подсказать конкретную разновидность формы и необходимую степень компрессии (жесткая, полужесткая) тутора, а может быть купить не ортез, а полимерный набор для фиксации переломов.

Иммобилизация после перелома Коллеса
Иммобилизация после перелома Коллеса

Например, бандаж на лучезапястный сустав после перелома в типичном месте (травмы Коллеса или Смита), согласно инструкции, должен начинаться возле основания пальцев, доходить до границы локтевого сгиба, и при этом не ограничивает подвижность большого пальца (на фото вверху).

Для иммобилизации сопоставленных костных обломков и вправленного подвывиха врачи применяют не готовые туторы, а специальные полимерные материалы или пластиковые гипсы, в том числе и на молнии. Происходит это потому, что «длинные бандажные перчатки» в аптеках встречаются крайне редко.

Разновидности «коротких ортезных перчаток» жесткой фиксации
Разновидности «коротких ортезных перчаток» жесткой фиксации

«Короткий» бандаж при переломе лучевой кости с открытым большим пальцем можно применить если слом луча более похож на трещину и не сопровождается переломами других костей сустава. При переломах дистальной части луча и первой фаланги большого пальца необходим тутор, ограничивающий подвижность большого пальца.

Совет. Не отказывайтесь от приобретения ортеза, ссылаясь на его дороговизну. Это многоразовое безразмерное медицинское изделие со временем не испортится. Оно пригодится при разной тяжести повреждений суставов, ушибах или растяжениях связок, причем для всех взрослых членов семьи.

И в заключение этой статьи предлагаем видео инструкцию о том, как ещё можно применять ортезы на лучезапястный сустав. Этот ролик будет интересен родителям детей с ДЦП и людям, получившим после перелома лучезапястного сустава, осложнение в виде контрактур.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');