Консультация врача

Зачем нужен и как выбрать бандаж ключицы при переломе

Приобретенные травматические и повреждения ключичной кости при рождении – не редкость. Первые могут произойти на любом этапе жизни. Степень тяжести этих травм может быть разной.

От «зеленой ветки» или незначительных растрескиваний надкостницы в детстве, до тяжелых открытых изломов оскольчатого типа, сопровождающихся повреждением плечевого сплетения, кровеносных сосудов и/или сдавливанием вен. Бандаж ключицы при переломе является тем изделием, которое необходимо для транспортной и лечебной иммобилизации (первого этапа сращения кости).

Средний возраст пациентов с переломом ключицы – 33 года, 70% – это мужчины
Средний возраст пациентов с переломом ключицы – 33 года, 70% – это мужчины


По статистике сломы ключицы составляют 14-26 % от всех переломов. При этом около 80% из них – это диафизарные изломы средней трети одной (левой или правой) кости, полученные в быту при непрямом воздействии повреждающей силы.

Ранее эти переломы лечились только иммобилизацией конечности разного вида повязками. Сегодня, врач, во избежание образования частого осложнения – ложного сустава, порекомендует сделать мини-инвазивный остеосинтез. Но и после него руку необходимо будет фиксировать бандажом, но не на 4-6 недель, как при консервативном лечении, а на 2-3.

Транспортная иммобилизация

На период транспортировки в медицинское учреждение, пострадавшему необходимо зафиксировать руку со стороны поврежденной ключицы.

Делается это для:

  • снижения болевого синдрома;
  • профилактики возникновения травматического шока;
  • предупреждения дальнейшего расхождения обломков кости;
  • не образования дополнительного травмирования окружающих место слома мягких тканей, кровеносных и лимфатических сосудов, нервов и верхушки легкого.
Разновидности транспортной иммобилизации при подозрении на перелом ключицы
Разновидности транспортной иммобилизации при подозрении на перелом ключицы

Сложно себе представить, что на всякий случай дома припасен бандаж для ключицы при переломе. Ну разве что такая травма уже была перенесена кем-то из членов семьи. Поэтому для временной фиксации места слома рекомендуют применять тип повязки, как на рисунках вверху, в зависимости от того, что есть под рукой – большого размера косынка (подойдет кусок простыни) длинный бинт или даже палка, «продетая» между спиной и согнутыми локтями.

Инструкция по транспортировке пострадавшего в травмпункт предписывает перевозить его только в положении сидя. При этом располагаться он должен так, чтобы спина была чуть-чуть откинута назад и опиралась на спинку сиденья.

Важно. Во время фиксации руки, в первую очередь, не забудьте положить в ее подмышечную впадину небольшой мягкий валик. А в дальнейшем следите, чтобы пострадавший, при любых движениях, не наклонял туловище вперед. Это может привести к расхождению отломков.

После травмирования ключичной кости, перед тем как зафиксировать плечо и руку транспортным бандажом (ортезом, тутором), категорически запрещено:

  • при открытом повреждении – засовывать обломки кости обратно в рану;
  • при подозрении на закрытый перелом – пытаться вправить и сопоставить выпирающие отломки, а также тянуть за руку или распрямлять ее.

Лечебная иммобилизация

Основная задача, которую выполняет бандаж после перелома ключицы и восстановления ее естественной формы, – удержание, после репозиции, обломков вместе. Это не дает возможности сместиться им по длине, помогает образованию первичной костной мозоли в установленные сроки для этой формы кости.

При травмах с поперечной линией повреждения для сращения вполне достаточно 4 недель. Клиновидные, косые, спиралевидные, фрагментарные, оскольчатые и переломовывихи заживают 5-6 недель.

Самые распространенные типы готовых изделий для фиксации сломанной ключицы
Самые распространенные типы готовых изделий для фиксации сломанной ключицы

Сегодня применяются такие бандажи при переломе ключицы:

  • торакобрахиальный;
  • Смирнова-Ванштейна;
  • Дезо (на фото вверху – фрагмент А);
  • Белера-Кузьминского;
  • 8-образный;
  • кольца Дельбе (фото-фрагмент В).

Пока наличие и тяжесть слома будут уточняться рентгенологически, не торопитесь покупать бандаж в ближайшей аптеке. Дождитесь назначения врача. Размер и цена здесь не при чем.

Первые 3 вида из перечисленных туторных повязок не рекомендованы для людей старше 40 лет. Их ношение зачастую приводят к образованию у пожилых пациентов периартикулярных спаек, тугоподвижности и атрофии мышц. Тем не менее при некоторых видах переломов, особенно при сломах со смещением, когда надо обездвижить руку со стороны сломанной ключичной кости, потребуется какой-нибудь из вариантов повязки Дезо.

При простом сломе, Кольца Дельбе – наиболее предпочтительный вариант. Особенно если нужен детский бандаж при переломе ключицы по типу «зеленая ветка».

Однако если по показаниям необходимо усилить отведение плеча и/или пациенту запрещено сдавливать грудную клетку, то последние три разновидности фиксирующих повязок, не подходят.

Кольца Дельбе надеваются при травмах ключицы без смещения обломков
Кольца Дельбе надеваются при травмах ключицы без смещения обломков

В каких еще случаях пригодится бандаж, используемый при переломе ключицы

Изделия для ограничения подвижности плеча и руки, применяемые после повреждений ключичной кости, также применяются:

  • при наружном или внутреннем вывихе (подвывихе);
  • после ушибов, а также растяжений мышц и/или связок;
  • во время лечения воспалительных процессов в плече-лопаточном суставе;
  • для обезболивания при артрозе или периартрите;
  • при гипермобильности сочленений плечевого пояса.

Совет. Как спать с бандажом после повреждения ключицы? Лучше всего – лежать на спине, подложив небольшую мягкую подушечку под лопатки. Иногда можно переворачиваться на здоровый бок.

Посмотрев заключительное видео в этой статье, вы составите представление, как с помощью обычного марлевого бинта можно подготовить человека с закрытым ключичным переломом, для транспортировки в больницу.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');