Консультация врача

Физиотерапия при переломе плеча: основные этапы реабилитации

При травматических повреждениях костей всегда предстоит длительное лечение. Иногда приходится вставлять штифт, пластину на шурупах, делать скелетное вытяжение, чтобы зафиксировать костные элементы в правильном анатомическом положении.

Лонгетка при переломе плечевой кости помогает удерживать фрагменты, оберегает от повторного смещения при неловком движении рукой. Поскольку гипс снимают спустя 2-3 месяца после образования стойкой костной мозоли, мышечная ткань руки слабеет из-за отсутствия движений, слабого кровотока, отечности и гематомы. Кроме этого, всем тканям: костным, хрящевым и мягким, включая сухожилия, нервы и даже сосуды, недостает питания и свежего кислорода, что замедляет их регенерацию и рост костной мозоли.

Возраст пострадавшего, диаметр сломанной кости, вид перелома и количество фрагментов определяют длительность срастания перелома. Период восстановления может продлиться до 4-6 месяцев и дольше.

Чтобы ускорить выздоровление врач назначает процедуры. Физиотерапия при переломе плеча уменьшает болезненные ощущения, улучшает венозный и лимфатический отток, кровообращение, стимулирует скорейшее образование костной ткани.

УВЧ-терапия в первом периоде реабилитации
УВЧ-терапия в первом периоде реабилитации

Первый этап реабилитации

На первом этапе следующими процедурами уменьшают болезненные ощущения, оказывают бактерицидное воздействие, улучшают венозный и лимфатический отток, стимулируют рост костной мозоли.

А именно проводится:

  • УВЧ-терапия для оказания согревающего воздействия, начиная через 2 суток после перелома.  Во время сеанса, что длится до 15 минут, сосуды расширяются, активизируется кровоток, что снижает боль и отечность;
  • магнитотерапия при переломе плеча для ускорения процесса срастания отломков, стимуляции кальциевого и фосфорного обмена. С помощью постоянного или переменного поля дифференцируют бластные клетки в остеоциты. Курс – 10-15 процедур по 10-15 минут проводят прямо по гипсовой повязке. Металлические имплантаты не мешают проводить такой метод физиотерапии;
  • электрофорез для снижения болевых синдромов, отечности тканей на растворах лидокаина или новокаина.  Электроды устанавливают параллельно с обеих сторон линии повреждения. Курс – 10-15 процедур, длительность сеанса – 20 минут;
  • воздействие интерференционными токами, чтобы активизировать микроциркуляцию, процессы обмена в проблемной зоне, снизить боли и отеки тканей. Всего необходимо 10-15 процедур длительностью 15 минут. К месту перелома прикладывают 4 электрода и подают импульсы определенной ритмической частоты;
  • массаж конечности выше и ниже гипсовой повязки и здоровой конечности для оказания согревающего и лечебного воздействия;
  • ЛФК через 3-4 суток для суставов, расположенных ниже перелома и гипса и для здоровой конечности.  Выполняют посильные упражнения для активизации кровообращения, устранения застойных явлений и укрепления мышечной и иной мягкой ткани.
Электрофорез: установка электродов на область плеча после снятия гипса
Электрофорез: установка электродов на область плеча после снятия гипса

Как выполняют УВЧ

Пациента усаживают на деревянный стул, не снимая майку, рубашку или свитер, поскольку волны проникают через одежду и гипс. Подготавливают конденсаторные пластины (электроды) по размеру пораженного участка, закрепляют их в держателях и протирают спиртосодержащим раствором, затем подводят к болевой зоне. Устанавливают электроды поперечным или продольным способом.

При поперечном способе электроды располагают друг напротив друга, т.е.  с двух сторон плеча на расстоянии от тела не менее 2-х см. Тогда электромагнитное поле будет пронизывать все тело, и оказывать общее воздействие на организм.

При продольном способе электроды устанавливают только к линии перелома или трещины в кости, поскольку волны будут проникать неглубоко. Тогда электрод должен находиться не дальше 1 см от тела.

Важно знать. Чем ближе пластина к телу, тем сильнее тепловое воздействие. Некорректное размещение пластин приводит к ожогам. Необходимая доза УВЧ нужной мощности устанавливается специальным регулятором, расположенным на панели генератора.

Устанавливают следующую дозу ощущения тепла:

  • термическую – с мощностью 100-150 Вт – для выраженных тепловых ощущений с провокационной целью;
  • олиготермическую – с мощностью 40-100 Вт – для кровообращения и улучшения клеточного питания, обменных процессов, больной чувствует незначительное тепло;
  • атермическую – с мощностью 15-40 Вт – для противовоспалительного воздействия, тепло может не ощущаться.

При некорректном расположении пластин (электродов) и несоблюдении правил безопасности возникают:

  • термические поражения или ожоги, если металлическая пластина касается кожи или используется влажная тканевая прокладка;
  • кровоточивости, если УВЧ используют до оперативного вмешательства. Электромагнитным полем нагревается ткань, появляется гиперемия в месте перелома, что впоследствии и вызывает микрокровотечения;
  • рубцы в соединительной ткани, что защищает раневое место от инфекции. Поэтому до операции по установлению пластин или спиц в месте перелома костей УВЧ не проводят;
  • электроудары при соприкосновении тела пациента с оголенными частями прибора, что находятся под напряжением.

Как выполняют электрофорез

Во время электрофореза в организм больного вводят лекарственные вещества посредством неповрежденной кожи и слизистых с помощью постоянного тока. Процедура снимает воспаление, боли, рассасывает и оказывает антибактериальное воздействие.

Кроме лидокаина и новокаина используют лекарства с одноименным зарядом для усиления воздействия друг друга или ферменты (Трипсин, Хемотрипсин), с органическими кислотами и веществами (например, с мумие). Для улучшения форетической способности кожи электрофорез проводят после ультразвука, парафиновых и озокеритовых аппликаций, ванн, соллюкса и массажа.

Лекарственный электрофорез проводят из смеси:

  1. На 100 мл дистиллированной воды — 0,2 г Новокаина, 0,1 г Димедрола, 1 мл 0,1%-ного раствора Адреналина.
  2. На 100 мл дистиллированной воды — по 0,02 г Совкаина, Лидокаина и Дикаина, 0,1 г Тритекаина, 2 мл раствора Адреналина (0,1%).
  3. Раствор Новокаина (5%) – 500 мл, 0,5 г Димедрола, 0,06 г Платифиллина.
  4. Раствор Новокаина (0,5%) – 100 мл, 1,2 мл Адреналина.

Второй этап реабилитации

В течение второго этапа активизируют рост и укрепление костной мозоли, предотвращают атрофию мышц и тугоподвижность в плечевом суставе следующими процедурами:

  • интерференционными токами разной частоты;
  • ультрафиолетовым (общим субэритемным) облучением с минимальной дозой для расширения капилляров и снабжения тканей питанием и кислородом за счет согревающего эффекта и местного эритемного воздействия;
  • электрофорезом с ионами кальция для укрепления структуры костной мозоли, дифференциации клеток. Используется 2 электрода: по одному для поврежденной и здоровой конечности. Курс – 10-15 процедур длительностью 15-20 минут;
  • массаж выше и ниже повреждения для улучшения тока крови, снижения спазмов мышц, предотвращения их атрофии.

Третий этап реабилитации

В третьем периоде реабилитации после снятия гипса выбирают процедуры, которые восстанавливают полный объем движений и предотвращает осложнения в плече.

Назначают по 10-15 сеансов длительностью 15-20 минут:

  • лазеротерапию для ускорения процессов восстановления костной ткани;
  • ультразвуковую терапию с целью развития новых капилляров, активизации тканевого метаболизма, избавления от остаточных болей и отечности. Проводят постепенное, ступенчатое повышение интенсивности ультразвуковых волн;
  • электростимуляцию для укрепления мышц, улучшения кровотока и трофики костной ткани;
  • бальнеопроцедуры: азотные, солевые или радоновые ванны, контрастный душ для снижения болевого синдрома, успокаивающего воздействия и повышения тонуса мышечной ткани;
  • массаж классический, синкардиальный и горячими мешочками с лечебной травой.

Терапия лазером

Терапия перелома плеча лазером
Терапия перелома плеча лазером

Применяют лечебный лазер фракционированного СО2 – 1-3 процедуры длительностью 30-90 минут.  Он испускает тепловые колонны крошечных световых лучей, проникающих в дерму через кожу.

Благодаря сотням лучей кератиноцитами – клетками тканей стимулируется производство коллагена – белка в соединительной ткани  и активизируется заживление перелома. При необходимости, применяют местную анестезию.

При наличии острых или ноющих хронических болях после лечения перелома плеча применяют лазерную терапию высокой интенсивности или HILT-терапия (HILT – High Energy Laser Therapy), используя новую лазерную систему BTL 6000. Здесь также лечение проводится короткими, пульсирующими импульсами, не вызывающими фотомеханических волнообразных колебаний в тканях и их нагревания.

Луч лазера проникает достаточно глубоко, но не вызывает побочных эффектов. Благодаря цепочке положительных изменений получают высокий клинический эффект.

Воздействие лазером приводит к локальному повышению в клетках уровня рибонуклеиновой кислоты, активизации митохондрий, улучшению питания и дыхания клеток, ускорению их синтеза, восстановлению функции нервов, активизации кровяных телец и действия гормонов. Блокируется болевой импульс при достижении луча лазера болевых рецепторов под кожей и нервных окончаний.

Цепочка изменений происходит в результате стимуляции акупунктуры и воздействия тепла. При этом подавляется боль за счет расширения кровеносных сосудов, улучшения кровообращения, иммунных и метаболических процессов, расслабления стянутых мышц и создания эндорфинов. Воспалительные явления в коже, мягких и костных тканях снижаются, заживляется операционный шов (если он имеется) и кости, нормализуется нервная система.

HILT-терапия применяется при переломах костей, разрывах мышц, растяжении связок, болях в плечевом суставе и грудном отделе позвоночника, посттравматическом артрозе, остеоартрите, вывихе плеча и пр. Назначают 6-10-15 процедур через 1-2 дня по 2-15 минут. Для усиления эффекта HILT-терапию чередуют с ударно-волновой терапией.

Важно. Не назначают HILT-терапию при новообразованиях, эпилепсии, ознобе, нарушении тактильного восприятия в плече, лечении инъекциями кортизона и медикаментами, повышающими чувствительность к свету, а также при беременности.

Массаж

Классический массаж при закрытом переломе плеча после снятия гипса
Классический массаж при закрытом переломе плеча после снятия гипса

На фото видно, как лежать при переломе плеча, чтобы охватить мягкими массажными движениями все плечевое сплетение. Выполняют все приемы поглаживания, растирания, разминания для улучшения кровотока,  исключения контрактуры сустава, застойных явлений и тромбообразования.

Исключаются поколачивания, сгибание и отведение поврежденной руки на первых этапах, но на последних – эти приемы и элементы включают.

Жесткий ортез для придания положения поврежденной руки
Жесткий ортез для придания положения поврежденной руки

После того, как снимут гипс, можно делать массаж, надевая ортез на плечо при переломе. Не рекомендуется самостоятельно выполнять процедуру или доверять руку неопытному массажисту, поскольку отломки могут сместиться, повредиться нервы или сосуды, возникнет повторный отек. Врач назначает массаж во время ношения гипса и после него, учитывая состояние пациента, а также правила по проведению процедуры.

Во время ношения гипса выполняют поглаживающие и растирающие движения выше и ниже перелома. Активизируются движения после контрольного снимка руки без гипса, если рентгенограмма покажет нормальное сращивание отломков костной мозолью. При этом и структура мозоли должна быть крепкой, не хрупкой и не рыхлой, чтобы массажными движениями не нанести повторную травму.

На видео в этой статье дана инструкция по проведению массажа плеча.

Для нормализации кровотока, венозного и лимфооттока в области повреждения проводят синкардиальный массаж. При его выполнении специальным прибором периодически сжимают конечность, синхронизируя с пульсом.

Чтобы достигнуть ожидаемого результата выше линии перелома накладывают манжетку, нагнетают в нее воздух под нужным давлением и затем расслабляют ее. Для улучшения состояния плеча понадобится несколько сеансов.

Массаж  мешочками с лечебной травой
Массаж  мешочками с лечебной травой

Благотворно влияет на исцеление после перелома массаж мешочками плеча и воротниковой зоны. Льняной или хлопчатобумажный мешочек заполняют лечебными травами: шалфеем или хвоей, эвкалиптом, имбирем или куркумой, калганом, пачули или китайским коричником (или кассией), лимонником, розмарином, кафрским лаймом, лимоном  или грейпфрутом, альпинией, калганом или тамариндом, дополняют камфарой и хвойными эфирными маслами.

Мешочек завязывают узелком и делают из концов ручку, обматывая тесемкой. Можно сделать деревянную ручку и также обмотать ее тесьмой.  Массаж с помощью мешочков чередуют с легкими классическими массажными движениями и выполняют 5-6 раз в течение сеанса по 15 минут.

Кожу при этом смазывают хвойным маслом. Пациента укрывают простыней или полотенцем и каждый раз открывают то место, к которому собираются прикладывать мешочек. Курс – 10-15 процедур.

Нагревают мешочки в пароварке за полчаса до процедуры. Такой массаж можно выполнять самостоятельно.

Разогретые мешочки с травой встряхивают, немного охлаждают до приемлемой температуры и прикладывают к коже. При этом контакт с кожей и движения мешочками должны быть короткими. Прохладные мешочки снова нагревают, а за это время используют второй комплект разогретой травы.

Траву к каждой процедуре готовят новую, а мешочки следует тщательно постирать, чтобы избавиться от вредоносных токсинов, что впитываются в ткань и сбор во время процедуры. Для исключения ожогов рук, нужно ручку сделать длинной или надеть рукавичку.

Лечебная физкультура

Физиотерапию совмещают с ЛФК плечевого сустава под руководством инструктора. При ношении гипса ЛФК сводится к ограниченным движениям пальцев, без сгибания крупных суставов. Ладонью можно перекатывать мелкие шарики, сжимать их в кулаке и разжимать, делать пальцами фигуры. На 8-й день пациенты уже напрягают мышцы травмированной руки.

После снятия гипса постепенно разрабатывают сустав плеча и локтя, работают кистью, поднимают и опускают плечи, отводят руки в стороны, сводят и разводят лопатки. Вначале могут быть ноющие болевые ощущения, но при острой боли упражнения прекращают и делают контрольный снимок, чтобы исключить осложнения.

Бальнеотерапия
Бальнеотерапия

После любых методов физиотерапии, массажа и после ЛФК полезно принимать ванны с добавлением азота, морской соли или радона, лечебных трав: хвои, эвкалипта, шалфея.


Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни