Консультация врача

Может ли перелом срастись без гипса: вопрос травматологу

Почему гипс при переломе необходим?
Почему гипс при переломе необходим?

Ситуация, повлекшая за собой серьезную травму, может приключиться с каждым без исключения человеком. Безусловно, риск получения перелома повышается для лиц, работающих на опасных производствах, тем не менее, рядовой служащий может попасть в неприятную ситуацию в ходе ДТП или просто, передвигаясь по городу в период гололедицы.

Как известно, при травме пациенту накладывают гипс, но многих волнует вопрос, может ли перелом срастись без гипса? Необходимо сразу выразить тот факт, что ношение гипсовой повязки или лонгета не оказывает никакого влияния на процесс срастания кости, то есть лечение перелома без гипса возможно, но пациент должен отдавать себе отчет о том, что это огромный риск.

К примеру, при неосложненном смещением переломе отказ от гипса может привести к последующему смещению отломков кости. В таких случаях человек самостоятельно усугубляет собственную ситуацию необходимостью проведения хирургического вмешательства для восстановления анатомической целостности кости.

Но почему у пациентов образуется необходимость отказываться от ношения гипсовой повязки? Дело в том, что классический вариант гипса имеет достаточный вел, осложняет процесс самообслуживания в период ношения, имеет существенную ширину, что существенно осложняет процесс ношения привычной одежды.

Существует ли альтернативный вариант? Во всем мире активно используют аналог привычному гипсу изготовленный из полимерных материалов. Подобное изобретение существенно облегчает процесс выздоровления пациента.

С основными задачами гипса и вероятными осложнениями в результате отказа от его ношения читателям предстоит ознакомиться далее.

Почему гипс при переломе необходим?

Обычный гипс уйдет на второй план?
Обычный гипс уйдет на второй план?

Основные принципы лечения переломов заключаются в следующем:

  • поддержка постоянного покоя поврежденного участка конечности;
  • полноценное сопоставление отломков кости;
  • восстановление физиологичного положения;
  • обезболивание.

Описанные принципы лечения позволяют перенести травму с минимальным вредом для здоровья пациента и полностью восстановить поврежденный участок тела или травмированную конечность.

Для обеспечения необходимой иммобилизации конечностей используют различные виды шин. Подобное оснащение пригодно лишь на ранних этапах оказания медицинской помощи, подобные средства применяются для краткосрочного обездвиживания.

Можно ли не носить гипс при переломе.
Можно ли не носить гипс при переломе.

Гипсовые лонгеты и повязки, а также их новые аналоги, изготовленные из полимерных материалов, применяются при различных травмах, средства обеспечивают требуемую иммобилизацию  и позволяют сохранить некоторую функциональность конечности.



Возможно ли вылечить перелом без гипса?

Влияет ли гипсовая повязка на процесс срастания перелома.
Влияет ли гипсовая повязка на процесс срастания перелома.

Срастается ли перелом без гипса? Этот вопрос достаточно часто задают врачу травматологу пациенты. Отказ от ношения лонгета – существенная ошибка, которая может стать причиной инвалидизации пациента.

Рассматривая необходимость ношения гипса и его влияние на процесс заживления в широком смысле необходимо заметить, что непосредственно гипс, как материал не оказывает никакого воздействия на сроки восстановления, но это средство обеспечивает процесс создания оптимальных условий для полного восстановления поврежденных тканей. Перелом может срастись лишь в условиях обеспечения функционального покоя.

Важно! Отказ от ношения гипса может привести к непоправимым последствиям. Зачастую пациенты отказываются от иммобилизации, потому что хотят сохранить свою прежнюю активность, но любые нагрузки в период травмы запрещены.

Удобен ли гипс из полимерных материалов.
Удобен ли гипс из полимерных материалов.

Среди основных последствий отказа от иммобилизации выделяют следующие нарушения:

  • увеличение срока срастания перелома;
  • образование ложного сустава;
  • постоянное проявление выраженных болевых ощущений.

Тип и размер повязки определяет специалист в ходе первичного осмотра и после получения результатов рентгенографии. Процедура наложения гипсовой повязки не является сложной и занимает минимальное время. Заключение о том, что ношение гипса при переломе является необходимостью, подтвердит любой специалист.

Современные материалы — удачная замена гипсовым повязкам

Какие отличия между полимерным и обычным гипсом.
Какие отличия между полимерным и обычным гипсом.

Идея для создания гипсовой повязки проявилась достаточно давно. Ведущие хирурги 19 века представляли процесс достаточно примитивно. Для изготовления повязки требовался отрез ткани необходимых размеров, обсыпанный гипсовым порошком. Подобный состав укладывался на поврежденную поверхность и фиксировался при помощи бинтов.

Пирогов Н.И также проводил собственные эксперименты и подбирал оптимальный внешний вид гипсовой повязки, обладающей оптимальными для подобного соединения качествами.

Внимание! Методика наложения гипса, разработанная Н.И Пироговым, применяется в настоящее время в практически неизменном виде.

Интересно знать, что идея создания гипса пришла к медику в момент посещения рабочей мастерской скульптора после рассмотрения отрезов ткани, обработанных алебастром. Подобное «знакомство» помогло Николаю Ивановичу получить полноценную идею, которую предстояло тестировать на практике.

Недостатки гипсового материала.
Недостатки гипсового материала.

Гипсовые повязки, применяемые в современной медицине, могут изготавливаться фармацевтическими компаниями или непосредственно работниками учреждения, оказывающего неотложную помощь. Готовые повязки представляют собой сетку (внешне, напоминающую вид гипса) обсыпанную алебастром.

Подобная повязка является наиболее экономным вариантом. Цена ее предельно низкая. Тем не менее, присутствуют некоторые сложности в процессе наложения.

Процесс наложения повязки выглядит следующим образом:

  • специалист измеряет необходимую длину повязки и рассматривает анатомические особенности строения поврежденного участка тела или конечности пациента;
  • под гипс, непосредственно на кожу пациента укладывается мягкая подложка, обеспечивающая комфорт ношения гипса;
  • гипс вымачивается в теплой воде в течение минуты;
  • формируется повязка по определенной методике: в форме лонгеты или циркулярно;
  • повязке дают затвердеть, приблизительное время – 10-15 минут;
  • гипс покрывается бинтом для предотвращения контакта материала с окружающей средой, следует заметить, что материал достаточно чувствителен к влаге;
  • защитный слой бинта позволяет своевременно проводить замену покрытия, что позволяет поддерживать лонгет в приятном, чистом виде.

Внимание! Срок ношения повязки может существенно варьироваться в зависимости от характера полученной травмы. Возраста и индивидуальных особенностей организма пациента. Наиболее точный срок консолидации отломков пациенту сообщит врач.

Снимать повязку без разрешения специалиста строго запрещено. Инструкция, описанная врачом должна строго соблюдаться. При условии выполнения всех рекомендаций срок полноценного срастания может быть существенно уменьшен.

Длительность ношения гипса определяется в индивидуальном порядке.
Длительность ношения гипса определяется в индивидуальном порядке.

Безусловно, гипс как материал хорош, но многие травматологи постепенно уверяются в том, что современные полимерные материалы являются более удобными для пациентов.

Непосредственно о разработке подобного медицинского оснащения и о принципе наложения такого материала предстоит узнать читателю. Для получения наиболее информативной картины о преимуществах и недостатках следует провести сравнение каждого материала.

Полимеры против гипса

Какому материалу отдать предпочтение?
Какому материалу отдать предпочтение?

Современный пластиковый гипс несколько превосходит своего более «пожилого» родственника, но списывать со счетов гипсовый материал пока не следует, он также имеет свои преимущества, и в некотором превосходит новейшую разработку.

Для справки! Гипс из полимерных материалов был впервые разработан американской компанией, занимающихся разработкой и внедрением полимерных материалов.

Среди перечня основных преимуществ разработки выделяют:

  • достаточно легкий вес;
  • высокая прочность;
  • устойчивость к влаге, что позволяет проводить гигиенические процедуры без особого дискомфорта;
  • презентабельная цветовая палитра;
  • комфортность ношения даже при необходимости длительной иммобилизации.

Жесткий полимерный бинт применяется в комплексе со специальной подложкой, позволяющей сохранить некоторые движения травмированной конечности в период обездвиживания. Подобное положение является преимущественным при необходимости длительного ношения повязки, потому что полимерный гипс позволяет избежать устойчивой контрактуры в восстановительном периоде.

Видео в этой статье ознакомит читателей с основными преимуществами и недостатками классического и полимерного гипса.

Гипс из полимерных материалов может быть исполнен в различной цветовой гамме.
Гипс из полимерных материалов может быть исполнен в различной цветовой гамме.

Внимание! Тем не менее, пластиковый гипс (на фото) имеет один весомый недостаток – цена. Стоимость подобной повязки в несколько раз превышает цену привычного, классического гипсового материала, что делает невозможным его использование в отношении широких масс.

Подобный материал успешно применяют многие клиники странах бывшего СНГ, тем не менее, сразу после получения травмы подобное средство накладывать нельзя. Квалифицированный травматолог подтвердит, что укладывать полимерный гипс можно только после снятия отечности, в противном случае жесткая повязка может стать причиной нарушения кровотока на поврежденном участке.

Обычный гипс при переломе: преимущества и недостатки.
Обычный гипс при переломе: преимущества и недостатки.

Таблица поможет провести наглядное сравнение классического материала и новинки:

Сравнительная характеристика полимерной повязки и гипса
Показатель Полимерный гипс Классический гипс
Плотность Полимерный материал гораздо тоньше, что позволяет пациенту носить привычную одежду даже в зимний период. Достаточно большая.
Вес Минимальный, не ощущается в процессе носки. Сразу после наложения повязка имеет существенный вес, который уменьшается по мере затвердевания материала, но все равно остается ощутимым.
Комфорт Жизнь пациента не изменяется в период ношения повязки, пациент по-прежнему может принимать гигиенические процедуры. С полимерным гипсом можно купаться в море, но после процедуры следует высушить подложку при помощи фена. Пациент ощущает существенный дискомфорт, совершать бытовые манипуляции крайне затруднительно, гипс требует особого ухода, его нельзя мочить.
Прочность и долговечность Высокая. Гипс крошиться от незначительных ударов.
Надежность фиксации В процессе наложения специалист может контролировать степень фиксации для обеспечения полноценного обездвиживания. Гипс укладывается специалистом по стандартной методике наложения.
Стоимость Варьируется в пределах от 2000 до 20 000 рос.руб. в зависимости от типа повязки и производителя. Стоимость не превышает 500 руб.

Безусловно, выбор оптимального материала для гипсования следует обсуждать в частном порядке со специалистом, в расчет следует брать и финансовые возможности пациента.

Сколько носить гипс?

Сроки срастания кости определяются в индивидуальном порядке.
Сроки срастания кости определяются в индивидуальном порядке.

Наиболее популярный вопрос, пациентов, получивших травму выглядит именно следующим образом: сколько носить гипс? Точный ответ на этот вопрос получить сразу после травмы и наложения гипса – невозможно, не смотря на то, что усредненные сроки для срастания различных костей все же определены.

Внимание! Процесс консолидации любой травмы зависит от частных регенеративных способностей пациента, потому сроки определяются в частном порядке.


Перелом, конечно, может срастись без гипса, но последствия отказа от ношения повязки могут быть различными. Связано это с тем, что любые движения могут стать причиной усугубления состояния пациента.

Добавить комментарий
Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни