Консультация врача

Как отличить перелом стопы от вывиха, ушиба и растяжения связок: алгоритм действий

По статистике ВОЗ травмы в области стопы занимают второе место после повреждений лучезапястных суставов. Получить их можно подвернув ногу, неудачно «сев на подвернутую стопу всей массой тела», получив по подъему или голеностопу прямой удар или попав в ситуацию, когда стопа оказывается сжатой, например, как у водителя или пассажира при дорожно-транспортной аварии.

При этом человек испытывает острую боль, нижняя часть ноги отекает и разливается синяк. Что надо делать в первую очередь после травмирования, как отличить перелом стопы от вывиха и когда вызывать Скорую помощь?

Симптомы и признаки вывихов и закрытых переломов в области стопы одинаковы
Симптомы и признаки вывихов и закрытых переломов в области стопы одинаковы


Если нога повреждена настолько сильно, что кожный покров нарушен и видны костные обломки, то это однозначно открытый перелом. Произошли ли при этом вывихи в суставах не столь важно.

Нужно как можно быстрее остановить кровотечение, предотвратить дальнейшее инфицирование раны, обеспечить неподвижность ноги, вызвать и ждать приезда Скорой помощи. А как себя вести если кожный покров цел, как отличить вывих стопы от перелома?

Доврачебная помощь

В первую очередь ничего «определять» не нужно.

Инструкция об оказании доврачебной помощи при травмах в области голеностопа и стопы, предписывает действовать по такому алгоритму:

  1. Моментально снять обувь с травмированной ноги. Отечность может не дать это сделать уже через несколько минут, а сдавление мягких тканей усилит болевой синдром и воспаление, может запустить процесс омертвления кости, мышечных волокон, порванных сухожилий, клеток кожи. Достаточно часто обувь, которую не успели снять, приходится срезать.
  2. Сесть или лечь так, чтобы поврежденная стопа была расположена выше уровня колена, и нога находилась в удобном и неподвижном состоянии. Перебинтовать (не туго!), необходимо как само место травмы, так и по 15–20 см выше и ниже его.
  3. Приложить к поврежденному месту сухой холод. Длительность такого компресса —15–20 минут. Он позволит снизить уровень боли, предотвратит образование сильного отека, что облегчит врачу манипуляции по вправлению вывиха и/или сопоставлению обломков сломанной кости. Кроме этого многолетняя практика доказала, что криокомпресс, поставленный после травмы, способствует выздоровлению в положенные сроки, а без него реабилитация затягивается на 3–4 дня.
  4. Выпить болеутоляющую таблетку. Лучше всего с этим справятся нестероидные противовоспалительные препараты кеторолак или диклофенак, а ребенку поможет детский ибупрофен или аспирин.

Через 20 минут попробуйте пошевелить пальцами и сделать незначительные движения в голеностопном суставе. Они вызывают болевые ощущения?

Придется ехать в травмпункт и определять, что случилось — перелом, вывих, а может и то и другое сразу, потому что, например, перелом внутренней лодыжки с подвывихом стопы или травма на фото внизу — это довольно часто встречающиеся комбинации.

Перелом голеностопа со смещением и подвывихом
Перелом голеностопа со смещением и подвывихом

Если по прошествии 20 минут движения в голеностопе и шевеления пальцами не вызывают боли, попробуйте аккуратно нагрузить стопу весом тела. В случае если болевой синдром не возник или не усилился, то скорее всего был получен сильный ушиб и/или растяжение связок.

Спустя 3–4 часа, когда действие обезболивающей таблетки кончится, попробуйте еще раз провести самостоятельное тестирование. Ушиб сопровождается ноющей разлитой болью даже в состоянии покоя.

Растяжение связок отзывается резким болевым синдромом во время выполнения определенных движений. Вывих стопы с переломом не позволит нагружать ногу и ходить.

Внимание! Получив повреждение в области голеностопного сустава категорически запрещено просить кого-нибудь дергать ногу, а в случае выпирания костяшек стопы или лодыжек — давить на них, пытаясь вернуть их на место. Такие действия может выполнять только врач, причем его манипуляции будут кардинально отличаться от тех, которые делают «добровольные помощники».

Кстати, не удивляйтесь, но при сильном ушибе, синяк проявляется не сразу, а лишь на 2–3 день после травмы. Но это обстоятельство не отнесено к разряду симптома, который может отличить ушиб от перелома.

Дело в том, что подвывихи и переломы предплюсневых костей, которые из-за особенностей строения стопы, выглядят как трещины, точно также не сопровождаются быстрым проявлением гематомы, так эти косточки плохо снабжаются кровью.

Диагностика

Отличить перелом от вывиха стопы может только врач. Для этого ему потребуется провести опрос, осмотр, пальпацию ноги, несколько физикальных тестов.

Будут проверены рефлексы и, конечно же, окончательный вердикт будет вынесен только после анализа рентгеновских снимков.

Трехлодыжечный перелом с вывихом стопы: рентгеновский снимок и схема остеосинтеза
Трехлодыжечный перелом с вывихом стопы: рентгеновский снимок и схема остеосинтеза

Сколько будет сделано рентгеновских снимков: 2 или 3 — решение принимает врач. Делает он это опираясь на предварительный диагноз, который записывается в историю болезни, и является основанием для выполнения бесплатных рентгеновских снимков в нужном для диагностики количестве и проекциях.

К сведению. КТ и МРТ для первичной диагностики травматических повреждений не применяются.

Цена компьютерной и магнитно-резонансной томографий слишком высока, плюс на их выполнение уходит много времени. А в ситуациях, особенно когда получено тяжелое повреждение, например, трехлодыжечный перелом со смещением и подвывихом стопы, каждая минута на счету.

Чем раньше будет сделан остеосинтез, тем больше шансов на позитивный прогноз полного восстановления функций ноги.

Последствия

Перечислим осложнения, которые могут возникнуть в процессе лечения и реабилитации переломовывихов стопы и лодыжек, особенно если время между получением травмы и сопоставлением костных обломков было больше, чем 5–7 часов:

  • замедленное сращение, неправильное сращение, несращение;
  • тромбоэмболия;
  • образование свищей;
  • некроз костной и мягких тканей;
  • формирование ложных суставов;
  • мышечно-тонический синдром, невропатия;
  • посттравматический дегенеративно-дистрофический артроз;
  • контрактуры, тугоподвижность голеностопного сустава;
  • посттравматическое плоскостопие;
  • хромота.

Перелом и вывих голеностопа — тяжелая травма. Даже при отсутствии осложнений на полную реабилитацию потребуется много времени, выдержки и сил, а повреждение возможно будет напоминать о себе ноющими болями, возникающими при перемене погоды, до конца жизни.

Заключительное видео в этой статье будет полезно тем пациентам, у которых после перелома голеностопа все-таки развился остеоартроз. В нем рассказывается, как самостоятельно приготовить состав для компресса, который поможет снять боль, отечность и воспаление околосуставных мягких тканей.


Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Artrovex. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…