Консультация врача

Возрастные особенности перелома шейки бедра: причины, симптомы, варианты лечения, типичные осложнения

Перелом collum femoris после 70 лет получают каждые 2-я женщина и 5-й мужчина

Несмотря на возраст, любой вид и тип перелома бедра – это тяжелейшая травма. При этом возрастные особенности перелома шейки бедра (collum femoris) становятся не только в ряд причин её получения, но и попадают в разряд противопоказаний для проведения хирургического лечения, а также обуславливают грозные посттравматические осложнения и последствия.

Для того, чтобы сломалась collum femoris необходимо большое усилие. В юном и зрелом возрасте, если нет изменений в структуре костной ткани, такую травму можно получить только во время дорожно-транспортного происшествия или падения со значительной высоты.

Пожилым же людям для получения такого рода перелома не нужно «сильной энергии» – достаточно падения, а для женщин хватит даже спотыкания или резкого движения в тазобедренном суставе.

Почему возникают такие переломы у пожилых

Основная причина перелома шейки бедра у пожилых – падение с высоты тела

По большому счёту, такие травмы и в 70 лет, и в 90 лет – одинаково опасные травмы, а их частота объясняется одними и теми же причинами:

  • естественное старение организма – структура костной ткани истончается, становится ломкой и хрупкой;
  • наличие в анамнезе остеопороза и заболеваний тазобедренного сустава;
  • падение на бедро, обусловленное снижением мышечного тонуса, приступами головокружения, нарушением координации движений;
  • линейный каскад микропереломов из-за многократно повторяющихся незначительных травмирующих воздействий на кость, на фоне значительного увеличения времени, которое необходимо для восстановления структуры костной ткани (маршевый или усталостный перелом).

«Остеопорозная эпидемия» привела к тому, что многие врачи предлагают перелом collum femoris в 50 лет относить к так называемым травмам «низкой энергии», когда для внутрисуставного тазобедренного перелома достаточно падения с высоты человеческого роста. По общемировой статистике, перелом бедра в 80 лет ± 7 лет заканчивается летальным исходом для 35% пострадавших, из которых 80% – женщины.

Такой высокий показатель женской смертности объясняется следующими факторами:

  • большей продолжительностью жизни чем у мужчин;
  • процессами, происходящими во время менопаузы, которые увеличивают количество женщин с остеопорозом, по сравнению с мужчинами, в 3 раза;
  • более ранимой психикой.

Рекомендует врач. Пожилым людям необходимо принимать препараты кальция, витамин D, Кальцитрол, бисфосфонат соли фосфора – Алендронат (цена которого в 3 раза ниже, чем у других аналогичных препаратов).

После консультации у специалиста, для приостановки развития остеопороза, назначаются Кальцитонин и тиазидные диуретики. Женщинам помогут селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов и заместительная гормональная терапия.

Типичные виды переломов у возрастных пациентов

Существует несколько классификаций шеечных переломов бедра, которые характеризуют их с разных позиций. Применимо к теме этой статьи можно сказать, что травма в 70 лет и после, на 80 % представлена медиальным видом варусного (невколоченного) типа, а 20% приходится на медиальные вальгусные (вколоченные) переломы.

Виды переломов у возрастных пациентов
Изображение Характеристики

Варусный невколоченный перелом
Варусный невколоченный перелом
  • Угол между шейкой и диафизом кости приближается к 90 °.
  • Обломки кости не вклиниваются друг в друга.
  • Всегда есть смещение обломков.

Чем ближе линия перелома к шейке головки, тем хуже он срастается.

Такого рода травма после 80 лет встречается у 90%, а после 90 лет, практически у всех.

В независимости от дальнейшего выбора лечения – операция (предпочтительно) или безоперационная терапия (при противопоказаниях) задействуется скелетное вытяжение. Если и оно невозможно, ногу иммобилизуют другими способами.

Общий прогноз реабилитации – частичный или неблагоприятный.

Вколоченные вальгусные переломы
Вколоченные вальгусные переломы
Эти виды переломов напоминают гриб. Для них характерно внедрение дальней части шейки в губчатую ткань ближней её части или в тело самой головки.

Бывают 2-х видов. На фото:

  • вертикальное вколачивание;
  • горизонтальное внедрение.

Угол между диафизом кости и головкой в большинстве случаев остаётся неизменным, но происходит сложно сочетанный поворот головки вокруг фронтальной и горизонтальной оси.

Поздняя диагностика из-за отсутствия типичных симптомов и продолжающаяся нагрузка на ногу, приводит к смещению и расхождению отломков.

При соблюдении профилактики асептического некроза прогноз частично благоприятный.

Симптоматика

Симптомы невколоченных и вколоченных переломов отличаются друг от друга. Родственникам пожилых людей надо быть настороже потому, что вколоченный перелом в 80 лет и ранее, достаточно часто не выказывает себя никакими проявлениями кроме незначительного болевого синдрома и дискомфорта в тазобедренном суставе, на которые пожилой человек или не обращает внимания, или старается скрыть.

Признаки невколоченных переломов

Синдром Рецци-Алиса
Синдром Рецци-Алиса

Симптоматическая картина, внешних признаков, присущая варусным переломам:

  • острый или сильный тупой болевой синдром в суставе и в области паха, который не даёт наступить на конечность;
  • в покое болевой синдром уменьшается;
  • любое движение, даже без нагрузки на сустав, обостряют боль;
  • при значительных смещениях головки относительно кости активные движения в конечности полностью отсутствуют;
  • пораженная конечность пассивна и слегка ротирована (колено и стопа вывернуты наружу);
  • присутствует синдром «прилипшей пятки» – в положении лёжа невозможно оторвать пятку выпрямленной поражённой ноги от поверхности, а при сгибании ноги, стопа скользит по ней пяткой;
  • смещение осколков вызывает укорочение конечности;
  • у 57% есть симптом Рецци-Алиса – со стороны перелома уменьшается напряжение мышц торса, поэтому при пальпации выше уровня большого берцового вертела, пальцы легко проникают вглубь.

Признаки вколоченных переломов

Часто, боль в колене – единственный признак вальгусного перелома 

Главная причина того, что вколоченный шеечный перелом бедра в 85 лет и ранее, теряет преимущество на благоприятный прогноз излечения, – это отсутствие ярко выраженных симптомов и поздняя диагностика.

Боль в поражённом суставе и области паха слабая, а может и совсем отсутствовать, нога не укорачивается, голеностоп и колено находятся в нормальном положении. Пожилой человек может передвигаться, а возможные ограничения движения в суставе и иррадиирущую боль в колено или поясницу, просто списывает на возраст.

Внимание! Если после выполнения рентгеновского снимка диагноз не подтвердился, а боли и дискомфорт в тазобедренном суставе, колене и пояснице не исчезают в течение 2-х недель, необходимо сделать повторный рентген. Довольно часто, при позднем обращении со вколоченным переломом, линия перелома сложно определяема, и в первый раз врач мог её просто не разглядеть.

Особенности лечения

Помощь при шеечных переломах в бедренной кости может быть консервативной или хирургической. Помимо попытки сращения костной ткани, приоритетными задачами лечения становятся предотвращение развития пролежней, застойного и/или госпитального воспаления лёгких и тромбоза глубоких вен. Основная методика лечения – индивидуальные комплексы лечебной гимнастики, массажные процедуры и дыхательные упражнения.

После постановки диагноза почти все пациенты за 50 впадают в депрессию. По этой причине многие не проживают даже 12 месяцев после полученной травмы.

Основной задачей родственников является оказание максимально возможного внимания, психологическая поддержка и заботливый уход. С этой точки зрения немаловажно и отношение медперсонала.

Хирургическое лечение невколоченных переломов

Дыхательная гимнастика необходима сразу же после предписания постельного режима
Дыхательная гимнастика необходима сразу же после предписания постельного режима

Если состояние здоровья возрастных пациентов позволяет, применяются следующие методики:

  1. Скелетное вытяжение с помощью спицы Киршнера. Поскольку пожилые люди не в состоянии выдержать полный срок такого лечения – 6-8 месяцев, то его прекращают раньше. В таких случаях сращение происходит у очень небольшого количества больных, да и то в возрасте 50-60 лет.
  2. Репозиция обломков скелетным вытяжением с последующей закрытой внесуставной фиксацией трехлопастным гвоздем Смит-Петерсена и дополнительной аутопластикой большого бедренного вертела на питающей ножке. Швы снимаются на 10 день. Для предотвращения загущения крови назначается приём антикоагулянтов. Больному показано хождение на костылях с 4-го месяца после операции, но нагружать ногу можно только на 5-8 месяц.
  3. Косая подвертельная остеотомия – однополостное эндопротезирование с применением тотального безцементного эндопротеза и сохранением вертлужной впадины. Эта методика даёт возможность нагружать ногу уже спустя 3 месяца после операции.

Внимание! Составлять комплекс ЛФК должен только врач или инструктор ЛФК, поэтому видео в этой статье размещено не будет. Например, при субкапитальной форме перелома, большинство упражнений ЛФК для тазобедренных суставов оказываются под запретом в течение 5 месяцев. Если заниматься самостоятельно, то сращение костной ткани не произойдёт и у людей от 35-летних пациентов.

Основная тактика лечения вколоченных вальгусных переломов

Родственнику пострадавшего надо обучиться технике массажа

Лечение вальгусных переломов направлено на создание условий, предупреждающих расклинение перелома и развитие асептического некроза.

Сегодня применяют следующую схему лечения:

  1. Предоперационное, скелетное или клеевое, вытяжение.
  2. Дыхательная гимнастика, массаж и поддерживающий комплекс ЛФК для здоровых конечностей – начиная со 2-го дня после назначения постельного режима.
  3. При вертикальных вколоченных переломах со склонностью к расклинению добавляется внесуставная фиксация трехлопастным гвоздем.
  4. Ходить на костылях с нагрузкой на ногу разрешается только на 5-6 месяц после перелома.

К сожалению все усилия врачей, родственников и самого возрастного пациента могут оказаться напрасными. Никакая новомодная методика или инструкция не поможет перелому срастись. Надо быть готовыми и к осложнениям – асептическому отмиранию тканей головки и/или возникновению ложного сустава.

К сведению. Искать самостоятельно какие таблетки помогут быстрее встать на ноги, а костным обломкам срастись, не следует. Их просто нет, а все необходимые препараты, которые поддержат организм в этот непростой период, обязательно назначит врач.

Позаботьтесь о том, чтобы у пострадавшего было бодрое настроение, достаточный уровень разрешённых физических нагрузок и хорошее питание, в которое обязательно включите натуральный йогурт без фруктовых добавок, твёрдый сыр, сардины в масле и халву.

Лечение при невозможности хирургической помощи

Важно убедить стареющего человека, что жизнь на костылях – это не катастрофа
Важно убедить стареющего человека, что жизнь на костылях – это не катастрофа

Шеечный перелом бедра в 90 лет и ранее довольно часто не лечится хирургически, а только консервативно потому, что в преклонном возрасте общесоматическая декомпенсированная патология многократно увеличивает риск смертности на операционном столе.

В таких случаях лечение проходит по следующей схеме:

  1. Пострадавшего укладывают в постель, под колено пострадавшей ноги подкладывают валик, а в дальнейшем следят за тем, чтобы колено не выворачивалось наружу.
  2. Проводят обезболивающую инъекцию в область перелома новокаинам, морфином или пантопоном.
  3. Со второго дня проводят обучение и «заставляют» поворачиваться с боку на бок и полусидеть в кровати. Обязательно выполнение дыхательной гимнастики или надувание воздушных шариков – минимум 3 раза в день.
  4. Составляют индивидуальный комплекс гимнастических упражнений, который надо будет выполнять 2-3 раза в день
  5. Обучают технике ходьбы на костылях, так чтобы нагрузка на пострадавшую ногу не ограничивалась.

Чем моложе пациент, тем выше у него шансы на сращение костной ткани. Но всё же если сращение перелома не произошло, нога укоротилась, стопу вывернуло наружу и сформировался ложный сустав, обвинять тактику ранней активизации при таких переломах не стоит. Она вполне оправдана.  Да, до конца жизни надо будет ходить с помощью костылей, но зато жизнь продолжается!


Комментарии
  1. Николай

    Как — то бабушка рассказывала, что когда случается перелом, сразу не больно, но через некоторое время ты понимаешь что у тебя, и осознаешь всю эту боль! Никому не желаю такого, главное чтобы все были живы и здоровы!

    • сергей

      Николай ваш рассказ напомнил мне о моей знакомой у которой старая бабушка сломала шейку бедра. Все произошло довольно просто- бабушка споткнулась. Симптомы были такими не значительными что не кто не придал этому большого значения. Только на второй день обратили внимание на дискомфорт и неловкие движения. Когда сделали снимок подтвердился самый худший прогноз. Лечение проходило долго и болезненно, неудивительно женщине на тот момент было 78 лет. Она так до конца и не восстановилась , ходит с большим трудом при помощи трости. Врачи говорят что это еще не самый худший вариант. В таком возрасте такие переломы могут закончиться летально.

  2. Андрей

    У моего деда был перелом шейки бедра четыре года назад. Представьте себе, мужчине 73 года, падает на льду и вроде больно, но идти может. Не предал этому большого значения. Придя домой и присев, встать уже сам не смог. Отвезли в травму и выяснилось, что перелом шейки бедра. Бедолага пролежал на вытяжке больше четырех месяцев, месяца три ещё на ноги становился. До сих пор нормально не ходит, только с палочкой и не очень далеко. Периодические боли в бедре не покидают. Будьте осторожнее на льду, здоровье не купишь!

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Наша команда врачей и авторов
Краевский Андрей
Краевский Андрей

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

 

Есипович Михаил
Есипович Михаил

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Горбов Геннадий
Горбов Геннадий

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

document.write('');